5°C, ясно
Войти на сайт

Туристы выбирают север

Фото © kuzbass85.ru

Начало года в Кузбассе ознаменовалось ростом туристического потока не только традиционно на юге, но и на севере нашей области.

Так, например, за новогодние каникулы одну из главных достопримечательностей региона – музей-заповедник «Томская писаница» – посетило десять тысяч человек. Только на Рождество сюда приезжало семь тысяч гостей!

Перегнать Великий Устюг!

«Томская писаница» – памятник федерального значения, который вполне может стать драйвером развития туризма на севере Кузбасса. Людей «завлекают» сюда не только главной «изюминкой» заповедника – Писаными скалами, здесь активно развивается семейный отдых, устраиваются всевозможные праздники вроде Масленицы и Ивана Купалы. Кроме того, именно «Томская писаница» — официальная резиденция кузбасского Деда Мороза. И, как говорят здешние сотрудники, в этом году по числу посетителей она сравнялась с официальной резиденцией уже «всероссийского» Деда Мороза — Великим Устюгом.

Статистика такова: в 2014-м Писаными скалами полюбовались более 158 тысяч человек, что на три тысячи больше, чем годом ранее.

«Сейчас мы прорабатываем новые маршруты, — рассказывает директор музея-заповедника Валерий Каплунов. – Ведь, кроме уже известных многим наскальных изображений вниз по течению, на правом берегу Томи есть и другие писаницы. Впервые за все время существования заповедника открыт водный маршрут: мы специально приобрели 30-местный катер. В перспективе можно организовать экскурсии из Кемерова до «Томской писаницы». Сначала туристы могли бы посмотреть музей-заповедник «Красная горка», а потом плыть вниз по течению до Писаных скал».

Примечательный факт: двух ворот для входа в «музей под открытым небом» уже недостаточно: сейчас готовится проект строительства третьего входа.

Мариинск в кольце

Если говорить о другой туристической «изюминке» севера нашего региона — музее-заповеднике «Мариинск исторический», то с 3 по 10 января здесь побывало около восьмисот гостей. Это больше, чем в прошлогоднюю «рождественскую» неделю, почти на 300 человек. Всего же за весь прошлый год Мариинск посетило почти 74 тысячи туристов. Это на тридцать с половиной тысяч человек больше, чем живет в самом городе!

– Мы позиционируем Мариинск как купеческий город, — объясняет директор заповедника Сергей Шешуков. — К тому же в прошлом году было подписано соглашение с областным краеведческим музеем. Теперь Мариинск включен в проект «Золотое кольцо Кузбасса». Благодаря этому в городе рассчитывают увеличить и туристический поток.

Приезжают в Мариинск в основном кузбассовцы, но есть посетители и из соседнего Красноярского края, и из Барнаула. Вполне естественно, что людям нужно где-то остановиться на ночь. Для этого в городе создается система недорогих гостиниц. Большая их часть рассчитана на 15-30 человек. Поэтому, если приезжает группа туристов численностью, скажем, 45 человек, ее приходится размещать в разных местах. А это не совсем удобно. И, значит, эту проблему нужно решать.

Динозавры на щите

Чебулинский район за время нынешних зимних каникул не мог похвастаться большим потоком туристов по сравнению с соседними территориями. Однако это тоже один из перспективных районов для развития всех видов туризма, и познавательного в особенности.

Здешнее село Шестаково и так уже много лет слывет «палеонтологическим раем» среди ученых. А прошлым летом здесь было найдено сразу несколько целых окаменелых скелетов доисторических рептилий. С момента этих находок район посетило около двух тысяч туристов. Из них пятьсот – в составе организованных групп по 30 маршрутам.

Местные власти хотят сделать из Шестаковского Яра туристическую достопримечательность и привлечь инвестиции в территорию. В районе уже создан музей, в котором можно рассмотреть останки древних рептилий, живших на территории нашей области миллионы лет назад. Даже на гербе района в скором времени может появиться изображение динозавра. Однако для того, чтобы продвигать это направление дальше, в территории нужно развивать гостиничный бизнес. И некоторые положительные результаты уже есть.

«Мы планируем построить гостевой дом, где бы могли пока проживать специалисты, занимающиеся палеонтологическими раскопками, – делится планами на будущее заместитель главы Чебулинского района Елена Лапина. – Сейчас в районе прорабатывается туристический маршрут, который рассчитан на пять часов. То есть ночевка пока не требуется. За это время туристы смогут полюбоваться здешней девственной природой, познакомиться с бытом местных жителей».

В общем, рост туристического потока в Кузбассе наблюдается не только на юге региона, но и на севере. Благо достопримечательностей и в этих местах достаточно.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/newspapers/65963.html

http://www.kuzbass85.ru/2015/01/16/turistyi-vyibirayut-sever/

Начало года в Кузбассе ознаменовалось ростом туристического потока не только традиционно на юге, но и на севере нашей области.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: