Войти на сайт

Экспортная рапсодия Кузбасса, или чьи общие тапки

Фото © Архив газеты "Кузбасс"

Рапс – культура, уникальная во многих отношениях. А в последнее время она заиграла очередной гранью – экспортной.

По данным Россельхознадзора по Кемеровской области, в 2014 году за рубеж было отправлено две с половиной сотни вагонов маслосемян рапса, выращенных в Кузбассе, в том числе в Китай – 3914 тонн и 11045,6 тонны в Калининград и далее в Германию. А в январе нынешнего года в Китай отправили еще аж 1140 тонн рапса.

Продукция кузбасского агропрома сразу по нескольким причинам сориентирована на местный рынок. Рапс стал исключением, несмотря на высочайшие транспортные расходы, не лучшие по сравнению с европейской частью страны урожайность и качество, высокую себестоимость.

Напомним, что спрос на эту культуру стремительно растет во многих странах мира. Рапсовое масло используют в животноводстве, пищевой, косметической, металлургической, мыловаренной, кожевенной и текстильной промышленности.

Среди альтернативных видов топлива крайне перспективным признан биодизель, получаемый также из рапса. По свойствам он очень схож с дизельным топливом, но экологически благоприятнее. В отличие от нефти, газа и угля рапс относится к возобновляемым источникам энергии.

В Кузбассе это масличное растение сделало карьеру за короткое время. В начале века в области рапсом засевали около 4-5 тысяч гектаров, в 2009 году – 20,6 тысячи, в 2011-м – 34,6 тысячи, в 2014 году – под 80 тысяч. Двадцатикратный рост!

Урожай-2014 – 46,8 тысячи тонн маслосемян, треть из них пошла на экспорт.

Рапс хорошо вписался в кузбасские севообороты и позволил оптимизировать сроки уборочной (вызревает раньше пшеницы, позволяя растянуть время уборки урожая). Он оказался интересен животноводству и птицеводству благодаря высокобелковым жмыхам и шротам (отходам маслопроизводства). В условиях роста спроса на маслосемена цена на них, в отличие от зерновых, стабильно росла.

В деле пропаганды новой культуры сыграли роль и маслозавод «Вемма», построенный в Крапивинском районе, первые 700 тонн рапсового масла надавивший в феврале 2008 года, и завод «Темп», запущенный через три года в Промышленновском районе.

Сильным аргументом «за» стало и молочное животноводство. По утверждению заместителя начальника областного департамента сельского хозяйства Анатолия Диганова, при надоях на корову сверх 3,5 тонны молока в год именно рапсовые жмыхи приобретают особое значение для сбалансированности кормов и насыщения их белком.

Александр Сухинин, руководитель группы предприятий «Деревенский молочный завод» (в нее входит и «Темп»), вообще утверждает, что «при трех тысячах коров на первый план у нас выходит даже не экономика рапсового масла, а рапсовый жмых, без которого невозможно серьезно заниматься молочным животноводством. Четыре пятых объемов полученного жмыха мы направляем на свои нужды».

Цены на рапс традиционно высоки, а за последние несколько месяцев выросли более чем вдвое, до 20 рублей за килограмм маслосемян. Правда, такой цены дождались немногие. Так, Алексей Арефин, директор крепкого хозяйства ООО «СП Гефест» из Прокопьевского района, рассказывает, что рапс урожая-2014 хозяйство продало по 10 рублей за килограмм еще в начале осени: пришло время платить по обязательствам и кредитам, потребовались деньги на окончание уборочных работ.

Большинство производителей точно так же думает не о завтрашнем дне, а о сегодняшних проблемах.

По данным Сергея Лештаева, коммерческого директора ООО «АС Система РАПС» из Крапивинского района, главного пропагандиста рапса в области, автора проекта «Вемма», сегодня в Кузбассе практически не осталось семян рапса для переработки и продажи.

Редкое исключение – крупные хозяйства, которые занимаются молочным животноводством и активно используют в рационе для животных рапсовый жмых.

Этот компонент для кормосмесей при хранении достаточно быстро теряет качество, так что приходится иметь запас маслосемян.

За время победного шествия рапса по кузбасским полям накоплен серьезный опыт, в том числе и отрицательный. Это крестоцветное растение оказалось очень требовательным к точному исполнению технологии его возделывания и обработки.

Любые отступления (нарушение оптимальных сроков сева, несвоевременная борьба с вредителями, недостаток азотных удобрений, отсутствие специальной техники, манкирование качественными семенами) отбрасывают рапс за черту рентабельности. Так, рапсовая блошка, рапсовый цветоед или гусеница лугового мотылька могут сожрать все виды на урожай за день-два, а уборка без «рапсовых столов» сразу дает потери в 2-4 центнера маслосемян с гектара…

При средней урожайности рапса в 10 центнеров с гектара в Кузбассе есть хозяйства, получающие вдвое больше. Но есть и поля, на которых урожайность в два-три раза ниже среднеобластной. Фактически здесь деньги попросту закапывают в землю.

Факт, что рапс становится для Кузбасса экспортным товаром, неоднозначен. Хорошо, что аграрии производят продукт, который оказался востребован и за который можно получить реальные деньги. С другой стороны – пока это традиционный для области сырьевой путь, который не позволяет получить максимальную экономическую отдачу от производимого рапса, и он слишком зависим от внешних условий.

Да, в Кузбассе есть опыт получения из рапса конечного продукта: бутилированное рапсовое масло от «Темпа». Но это капля в море на фоне растущих с каждым годом желтых рапсовых полей.

Интерес к рапсу проявляет не только Кузбасс. К примеру, наши соседи — новосибирцы даже представили проект «Рапс-54», который ставит задачей консолидацию производителей рапса, помощь им в получении семян, освоении технологий, в советах специалистов, поиске рынков сбыта. Озвучены амбиционные планы по поставке из Новосибирской области в Китай в 2015 году 55-60 тысяч тонн маслосемян рапса (в 2014 году экспортировали 25 тысяч тонн).

Особенно любопытны слова руководителя Новосибирской продовольственной корпорации Александра Теплякова: «Интерес проявляют и соседние регионы. По выращиванию рапса Топкинский район Кемеровской области уже, можно выразиться, присоединен к Новосибирской области»…

Как любит говорить один мой хороший знакомец: кто первый встал, того и тапки. Но разве не лучше, чтобы и тапки, и продукты из рапса, и контракты с Китаем и другими потребителями были нашими, кузбасскими?

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/newspapers/66763.html

Рапс – культура, уникальная во многих отношениях. А в последнее время она заиграла очередной гранью – экспортной.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: