-13°C, ясно
Войти на сайт

Цифры говорят

Фото © kuzbass85.ru

О самочувствии агроКузбасса за полтора месяца до весенне-полевой кампании.

На расширенном совещании, посвященном подготовке к весенне-полевым работам, собрались работники агропрома со всей области. Звучало много цифр и фактов, которые дают немало пищи для пытливого ума, желающего диагностировать агропромышленный комплекс Кузбасса.

Постараемся до минимума свести назойливые попытки прогнозов и анализа, тем более что «Кузбасс» пытался сделать это недавно в материале «Посевная в окошке» («Кузбасс», 18.03.2015). Ограничимся в основном компиляцией выступлений официальных агролиц.

Начнем с планов.

Посевная площадь всех сельхозкультур в 2015 году в Кузбассе должна составить 978,4 тысячи гектаров, это на 19,4 тысячи больше, чем в 2014 году. Планируется посеять 604 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых культур, более 47 тысяч гектаров картофеля, иных овощей – 8 тысяч гектаров, около 60 тысяч гектаров рапса, две тысячи гектаров сои. Под урожай-2015 посеяно более 43 тысяч гектаров озимых, в том числе 37,7 тысячи гектаров зерновых.

Технические возможности хозяйств области позволяют провести весь комплекс весенне-полевых работ в оптимальные агротехнические сроки. Для этого имеется 4840 тракторов, 390 посевных комплексов, 876 плугов, 1010 культиваторов, 1560 сеялок.

В ходе совещания озвучено, что в связи со сложной экономической ситуацией в стране госпрограммой развития сельского хозяйства в 2015 году предусмотрена погектарная поддержка хозяйств Кузбасса, занимающихся растениеводством. На эти цели выделено 206 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов.

Кроме того, в марте сего года правительством РФ принято решение о возмещении процентной ставки по краткосрочным кредитам (до года) сельхозпредприятиям в сфере растениеводства за счет средств федерального бюджета на уровне 14,68 процента. С учетом принятых в области мер размер возмещаемой процентной ставки составит 17,43 процента. На эти цели будет выделено более 120 миллионов рублей, что в три раза больше, чем в прошлом году.

О состоянии агропрома говорил заместитель губернатора по АПК Валерий Шабанов:

– …по итогам 2014 года наметилась некоторая положительная динамика, хотя должен откровенно признать: наше экономическое положение очень далеко от идеала…

Вот как это выглядит в цифрах.

За прошедший год кузбасский агропром вместе с частником произвел продукции на 49 миллиардов рублей, прибыль составила 1,772 миллиарда – почти в два раза больше, чем в 2013 году. Рентабельность – 11,9% (в 2013-м – 6,4%), без учета субсидий – 3,7% (в 2013 году – отрицательная). Рентабельность отдельных культур: пшеница – 17,6 процента, гречиха – 20,6, ячмень – 0,8, рожь – 7, рапс – 21,7, соя – 13, 8 процента. У овса рентабельность отрицательная.

В условиях резкого роста стоимости посевной, зависимой от курса доллара, департамент сельского хозяйства просчитал себестоимость производства зерновых за последние годы и на 2015 год. Так, в 2013 году она составила 4680 рублей за тонну, в 2014-м, при удорожании затрат, – 4600 рублей за счет увеличения урожайности с 14,8 (2013 год) до 16,3 центнера с гектара.

В прогнозе себестоимости зерновых на 2015 год «прочие затраты» составляют 28%, семена – 22, горюче-смазочные материалы – 19,3, оплата труда и запчасти – по 10 процентов. При удорожании запчастей на 50%, средств химзащиты – на 85, удобрений – на 46, зарплаты – на 10, ГСМ – на 6, электроэнергии – на 5 процентов себестоимость зерна получается около 5,072 рубля за тонну, то есть вырастает на 13% к уровню прошлого года. При этом Минсельхозом установлен предельный уровень цен, ниже которых начинаются государственные закупочные интервенции. На третий класс пшеницы для Сибирского федерального округа он составлял 6400 рублей за тонну. Но в декабре, чтобы «подтянуть» внутренние цены на пшеницу к экспортным, в этот приказ внесены изменения, и цена подросла до 10 тысяч рублей за тонну.

В условиях экономического кризиса, дефицита бюджета, доктрины продовольственной безопасности и задачи по импортозамещению пищевой продукции резко вырастает ответственность регионов за выполнение плановых показателей и соответственно сельхозтоваропроизводителей перед областью. Невыполнение обязательств влечет сокращение помощи. Схема эта уже опробована.

Так, в прошлом году департамент сельского хозяйства отправил 21 письмо с требованием возврата субсидий по причине сокращения посевных площадей на сумму 3114 тысяч рублей. Возврат на 680,5 тысячи рублей осуществили 14 хозяйств. Остальным в текущем году в предоставлении субсидии отказано.

Но: по предварительным данным, сокращение посевных площадей нынче планируют восемь районов, в том числе по зерновым культурам – Тисульский, Тяжинский и Чебулинский районы…

Кредитование по-прежнему остается головной болью предприятий агропрома, за последние годы изрядно подпортивших свои кредитные истории – и по объективным причинам, и по субъективным. С одной стороны, доля прибыльных агрохозяйств за последний год выросла с 80 до 86,6%, с другой, старые долги – и невысокая прибыльность бизнеса не позволяют им даже мечтать о кредитных ресурсах. Кредиторская задолженность агроКузбасса на конец 2013 года составляла 18,176 миллиарда рублей, через год она возросла до 18,971 миллиарда.

Сегодня крупнейший банк-кредитор кузбасского агропрома готов выдать кредиты на весенне-полевые работы на 1,3 миллиарда рублей. Правда, брать их некому.

На момент совещания были прокредитованы лишь шесть клиентов на 77 миллионов рублей и рассматривался еще десяток заявок на 120 миллионов. При этом банк пролонгировал старые кредиты сельхозпредприятий на сезонные работы на 746 миллионов рублей, соответственно отсекая их от кредитных линий. Действия банка понятны: он тоже переживает не лучшие времена, к примеру, в конце прошлого года для оптимизации расходов он сократил шесть допофисов и 128 сотрудников.

Ближе к финалу ко всему вышеперечисленному добавим ложку меда: впервые за последние годы запасы продуктивной влаги на кузбасских полях почти повсеместно превышают норму…

Завершая совещание, Валерий Шабанов сказал:

– Хочу пожелать всем нам удачи. Мы надеемся, что, несмотря на все сложности, с поставленными задачами в 2015 году мы справимся, вырастим хороший урожай, и цена, конечно, на нашу продукцию будет достойной…

Удивительно: впервые за последние годы на совещании практически не было вопросов и выступлений с мест. Наверное, всем хватило говорящих цифр…

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/newspapers/68176.html

http://www.kuzbass85.ru/wp-content/uploads/2015/04/posevnaya.jpg

О самочувствии агроКузбасса за полтора месяца до весенне-полевой кампании.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: