13°C, ясно
Войти на сайт

Эхо трагедии на «Ульяновской»: приговор 8 лет спустя

Фото © Федор Баранов

Как уже сообщалось, в минувшую пятницу суд Новокузнецкого района вынес обвинительный приговор по уголовному делу о взрыве на шахте «Ульяновская».

Другое дело

Как сообщал «Кузбасс», это уже второе уголовное дело, связанное с трагедией на «Ульяновской». Первое, напомним, было возбуждено сразу после аварии, и приговор по нему вынесли в ноябре 2010 года. Тогда виновными во взрыве и в гибели большого числа людей были признаны инженер участка вентиляции и техники безопасности Нина Бычкова и диспетчер шахты Владимир Полуянов. Они знали о превышении допустимой концентрации метана в воздухе и о вмешательстве в работу автоматической стационарной аппаратуры контроля содержания метана, но не приняли никаких мер для устранения опасной производственной ситуации и не остановили горные работы. Полуянов получил 3,5 года лишения свободы в колонии-поселении, Бычкова — 3 года лишения свободы условно.

Позже, после дополнительной проверки появились сведения о причастности к аварии на «Ульяновской» еще ряда инженерно-технических работников, которые по каким-то причинам «остались в тени» в рамках первого уголовного дела, и они тоже попали в число обвиняемых – но уже по второму уголовному делу.

На этот раз в число обвиняемых попали тогдашний директор шахты Андрей Функ, начальник смены Юрий Пименов, механик участка вентиляции и техники безопасности Геннадий Краськов, бригадир и электрослесари этого же участка Олег Козявин, Денис Бут и Олег Собакин. Кроме того, в халатности обвинялись сотрудники Куйбышевского горнотехнического отдела, которые накануне трагедии осуществляли государственный горный надзор на шахте «Ульяновская»: начальник отдела Сергей Слепцов и инспекторы Александр Костромин и Игорь Дмитриев.

Взрыв метановоздушной смеси и угольной пыли в шахте «Ульяновская» произошел при добыче угля 19 марта 2007 года. 110 человек, находившихся в это время под землей, погибли от взрывных травм, термических ожогов и отравления окисью углерода, еще 7 шахтеров получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Уголь любой ценой

Как следует из материалов уголовного дела, расследованием которого занималось главное следственное управление Следственного комитета России, причиной трагедии на «Ульяновской» стало грубое игнорирование требований безопасности при ведении горных работ со стороны руководителей шахты и их подчиненных. Директор знал об этом, однако никаких мер для их устранения не предпринимал, а наоборот требовал дальнейшего проведения работ. Начальник смены, механики участка вентиляции, электрослесари нарушали правила безопасности, а также непосредственно вмешивались в работу автоматизированной системы безопасности, фальсифицировали данные о превышении предельно допустимой концентрации метана в шахте.

Со своей стороны сотрудники Ростехнадзора не осуществляли на шахте надлежащий государственный горный надзор за соблюдением требований безопасности и своевременно не пресекли нарушения.

Всего данное уголовное дело насчитывает 234 тома, в ходе расследования были допрошены свыше 450 человек.

Обвинительный приговор

В связи с истечением сроков давности в апреле 2013 года в Новокузнецкий районный суд прекратил уголовное преследование сотрудников Ростехнадзора, которые обвинялись в халатности. Поэтому к моменту вынесения приговора на скамье подсудимых осталось лишь шестеро обвиняемых. Во время судебных прений представитель государственного обвинения предложил признать всех их виновными и в качестве наказания назначить каждому лишение свободы на срок до 6,5 лет (в зависимости от степени виновности).

Бывший директор шахты Андрей Функ был приговорен к 6 годам лишения свободы, механик участка Геннадий Краськов получил 5 лет, начальник смены Юрий Пименов — 4 года 9 месяцев, бригадир Олег Козявин — 4 года, электрослесари Денис Бут и Олег Собакин – по 3 года. Все они будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

Как уточнили в пресс-службе прокуратуры Кемеровской области, приговор еще не вступил в законную силу, и может быть обжалован в суде высшей инстанции.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/newspapers/68590.html

Как уже сообщалось, в минувшую пятницу суд Новокузнецкого района вынес обвинительный приговор по уголовному делу о взрыве на шахте «Ульяновская».

1 комментарий

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: