3°C, облачно
Войти на сайт

Новые имена на карте посевной

Фото © kuzbass85.ru

Что происходит сегодня на кузбасских полях и над ними? Посевную-2015 кузбасский агропром начал под двумя новыми звездами.

22 апреля министром сельского хозяйства России был назначен бывший губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, а с 27 апреля агропромышленный комплекс Кемеровской области возглавил Илья Середюк, последние четыре года руководивший Кемеровским районом.

Первыми в Кузбассе к севу зерновых приступили в Гурьевском, Ленинск-Кузнецком, Прокопьевском и Промышленновском районах, затем в поля вышли аграрии Беловского, Ижморского, Кемеровского, Крапивинского, Новокузнецкого, Топкинского и Юргинского районов и другие. Всего в области в 2015 году планируется посеять зерновые и зернобобовые культуры на 604 тысячах гектаров.

На полях области этой весной появились новые и новые старые лица. Их немного, что радует: значит, большинство хозяйств и фермеров скорее живы, чем нет.

Совершим небольшую пробежку по полям и территориям…

В Прокопьевском районе в сельское хозяйство пришли два новых предпринимателя-горожанина: из торговли и строительства. Свой выбор мотивируют тем, что их бизнесы достаточно сильно подвержены и кризисам, и капризам рынка, а продовольствие требуется всегда. Нынче новички пробуют засеять зерном и засадить картофелем незначительные гектары на договорных началах с существующими фермерами, со следующего года хотят увеличить площади и действовать уже самостоятельно.

Впрочем, для района и каждый освоенный гектар – праздник: сегодня здесь около 17 тысяч гектаров брошенных земель.

Посеяно около трети зерновых от плана, отставание на 5-6 процентов от темпов прошлого года. Серьезная проблема, как, впрочем, почти всегда, – деньги. До сих пор аукается засуха 2012 года, итог которой – пролонгированные кредиты и невозможность получения новых финансовых ресурсов. Да и ставки за кредиты слишком высоки. Правда, по ним есть компенсации, но сначала нужно отдать деньги за проценты, а уж только потом получить субсидии. При отсутствии свободных денег – гордиев узел…

В Промышленновском районе есть несколько предприятий, попавших под банкротство, на их развалинах начинают работать новые (чаще – старые) люди. Примеры – ООО «Гарант», работающее на 12 тысячах гектаров (раньше – ООО «Спутник»), ООО «Биокорм» с 6000 гектаров (ранее – ООО «Гранит»).

В районе свободных земель нет, он активно заходит не только в соседние территории, но даже в Новосибирскую область, начав обрабатывать 200 гектаров в Тогучинском районе, 4000 гектаров – в Топкинском (ОАО «Вагагово», ООО «Биокорм», ООО «Лебеди», ООО «Гарант») и 2500 гектаров в Ленинск-Кузнецком районах (ООО «Темп»).

Сев начат в обычные сроки – в конце апреля. До того было сыровато, боялись возвратных заморозков. Посеяно 25 процентов зерновых. Особенности весны – сначала казалось, что влаги много, но очень быстро все высохло.

По деньгам в этом году ситуация хуже, чем обычно: закупочная цена на молоко от хозяйств 19 рублей за литр, для личных подсобных хозяйств – 14-15 рублей. Падение по сравнению с «зимней» ценой – с 23 и 19 рублей соответственно. С выходом коров на пастбища – с третьей декады мая – переработчики обычно еще больше снижают цену, отказываясь от части «лишнего» «большого» молока. Переработчики утверждают, что молоко в летних объемах им не нужно, тем более, белорусское сухое молоко стоит 32 рубля за килограмм, это дешевле, чем затраты на производство сухого молока от местных буренок. Да, такое колебание спроса чревато сокращением поголовья коров и объемов молока, которого Кузбасс и так производит лишь около 60 процентов от потребностей…

При чем тут посевная? Хозяйства, имеющие животноводство, за неимением кредитных средств сеются на «молочные» деньги…

В Ленинск-Кузнецком районе зафиксирована волна смены поколений. Вместо известных фермеров Сергея Рощупкина, Сергея Печерина, Александра Печёркина теперь первыми лицами хозяйств стали их сыновья, начав свои первые посевные. Жизнь продолжается.

Среди новых имен – ООО «Фермер» с таджикским колоритом, появившееся на месте ИП Владимира Шохина с 2000 гектаров полей и животноводством. Пока в хозяйстве 130 коров, со шлейфом – около четырех сотен животных плюс овцы, планы – расти.

В поля район в этом году зашел поздно, отсеяли треть, но уже начинаются суховеи, не сулящие ничего хорошего. Денег не хватает, впрочем, «их не хватало уже на второй день после изобретения». Развивать тему не стали: некогда, да и легче от разговоров не будет…

В Беловском районе «выпавших» немного. Землю, которую обрабатывало ООО «Светлана», разделили между соседями.

Самоликвидируется крестьянско-фермерское хозяйство Дмитрия Лукьяненко, на его место приходит КФХ «Ивановское» – практически те же люди.

Фермеры «скрипят, но сеют – без удобрения, без элитных семян, без новой техники». Сев начат 27 апреля, из 35 тысяч гектаров зерновых засеяно 8 тысяч, это лучше, чем год назад. Погода почти идеальна, еще бы осадков. Случаи обновления парка техники новыми тракторами и комплексами единичны, да и покупки бэушной техники – нечасты…

В Крапивинском районе на месте банкротящегося ООО «Колос» появились ООО «Агробизнес» и ООО «Банновское». Местные власти считают удачей, что в итоге не сокращаются ни поголовье животных, ни посевные площади.

Крапивинцы отсеяли 41 процент от плана яровых зерновых, это ритм хорошего года. Проблема с горюче-смазочными материалами: высокая цена и нехватка денег на них…

В Юргинском районе засеяна треть полей. По отношению к посевной-2014 – отставание: в прошлом году выехали в поля 24 апреля, нынче только в майские праздники. Но за 5-10 дней здесь надеются подтянуться: в прогнозах – хорошая погода…

И, наконец, новость из Мариинского района. Начальник местного управления сельского хозяйства Алексей Казаков эту посевную начал фермером. Пока у него сотня гектаров земли, старенькая техника, но он оптимистичен…

Сегодняшний текст на этой оптимистической ноте и закончим: раз чиновники, пусть и в единичных количествах, меняют свои кресла на поле, значит, не все так плохо? Может, они знают что-то хорошее о будущем сельского хозяйства?

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/newspapers/69597.html

Что происходит сегодня на кузбасских полях и над ними? Посевную-2015 кузбасский агропром начал под двумя новыми звездами.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: