Последние новости:
Депутаты облсовета предложили передать управление филиалом ОАО «МРСК Сибири» — «Кузбассэнерго — РЭС» на региональный уровень. Только так, по их мнению, можно обеспечить стабильность и безопасность энергосистемы Кемеровской области
Недопустимая небрежность
Решение об этом было принято в понедельник на внеочередной сессии кузбасского парламента. Ведь, несмотря на обращения в прокуратуру Кемеровской области, Сибирское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по поводу расследования причин аварий, многочисленные штрафы и предписания контролирующих структур, ситуация не только не меняется в лучшую сторону, но даже ухудшается.
Аварийные отключения потребителей продолжаются, оборудование выходит из строя…
По словам спикера кузбасского парламента Евгения Косяненко, только с начала 2015 года на электрооборудовании филиала произошло 1340 аварийных отключений, из-за чего без электричества осталось множество предприятий, школ, больниц и, конечно, домов граждан.
Именно поэтому депутаты пригласили руководство «МРСК Сибири» к разговору.
С анализом ситуации выступил заместитель губернатора Кемеровской области Анатолий Лазарев. Он напомнил присутствующим, что в 2006 году в результате реформирования ОАО «Кузбассэнерго» в регионе появилось более полусотни территориально-сетевых организаций . А вскоре ОАО «Кузбассэнерго — РЭС» перешло в управление ОАО «МРСК Сибири», и с 31 марта 2008 года семь региональных сетевых компаний Сибири прекратили деятельность как самостоятельные юридические лица, став зависимыми филиалами «МРСК Сибири».
Уже тогда администрация нашего региона ставила под сомнение эффективность таких глобальных перемен в отрасли. А сейчас эти опасения подтвердились: из-за износа оборудования число отключений электричества в регионе увеличилось кратно.
«Аварии на сетях компании носят системный характер, – отметил Лазарев. — Доля аварийных отключений в электрохозяйстве филиала на фоне других сетевых компаний составляет более 70%... ». Связано это с тем, что деньги в модернизацию оборудования компания не вкладывает, хотя средства на эти цели заложены в тарифе. А прибыль «утекает» в головной офис, в Красноярск.
«Практически со времени создания филиала на протяжении последних восьми лет наблюдается систематическое неосвоение тарифного источника, выделенного на ремонт и развитие электросетевого хозяйства. Общий объем неосвоенных средств оценивается в четыре миллиарда рублей», — сообщил Анатолий Лазарев. И, несмотря на неоднократные обращения представителей Кузбасса в различные инстанции, ситуация не меняется. Так, в 2015 году РЭК утвердила для Кузбасского филиала тарифный источник на инвестиционную программу в размере 1,2 млрд рублей, однако филиал планирует к использованию всего лишь 370 млн рублей. «Это абсолютно недопустимая небрежность», — подчеркнул заместитель губернатора.
«В сложившихся условиях считаем единственно верным решением пересмотр системы управления филиалом ОАО «МРСК Сибири» — «Кузбассэнерго-РЭС», а именно создание на базе филиала стопроцентно дочернего зависимого общества с прямым подчинением ОАО «Россетти», — отметил Анатолий Лазарев.
Председатель РЭК Кемеровской области Валерий Смолего подтвердил, что ситуация усугубляется с каждым годом: ведь фактический объем исполнения филиалом инвестпрограммы в 2014 году составил 471 млн рублей (из запланированных 867 млн). Он также сообщил, что в 2013 и 2012 годах компания выполняла программы модернизации оборудования на 54%, в 2011 году — на 84%.
По словам главы Новокузнецка Сергея Кузнецова, только в этом году из-за аварий в городе были отключены от электричества 162 многоквартирных дома, около девяти тысяч частных домов, детские сады, школы. Ситуацию нужно срочно менять. «Я полностью поддерживаю депутатов», — сказал он.
Как оказалось, Кузбасс – не единственный регион, который оказался в таком положении. Ведь, по словам представителей Сибирского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, в Алтайском крае, Томске, в других территориях присутствия «МРСК Сибири» наблюдается аналогичная картина.
Ответов не нашлось
Доклад генерального директора ОАО «МРСК Сибири» Константина Петухова присутствующих, мягко говоря, изумил. Ведь он сообщил, что количество аварий на энергообъектах произошедших по их вине, наоборот, снизилось. Доходы энергетиков падают, должники – не платят. «В 2013 году ОАО «Кузнецкие ферросплавы» построило собственную подстанцию 220 кВт. В результате из потребления Кемеровской области ушло не менее 1,5 млрд кВт.ч. В том же году практически остановила потребление новокузнецкая площадка РусАла, в результате годовая выручка снизилась на 1,5 млрд рублей», – посетовал топ-менджер.
Последнее замечание вызвало бурную реакцию депутата Александра Максимова, который к тому же является руководителем компании «Кузнецкие ферросплавы».
«Вы частная коммерческая компания. Но вы навязываете нам свои услуги, – сказал он. — За два года мы получили у вас разрешение на строительство подстанции. Во время строительства, которое длилось полтора года, вы приезжали, смотрели… А сейчас вы говорите: «Мы не знали, что «Кузнецкие ферросплавы» уйдут от нас как потребители…» Ну как до сих пор можно трясти этим миллиардом и говорить: это внезапно случилось… Когда у вас совесть-то появится? Не заключайте фиктивные договора, не делайте фиктивные ремонты, с которыми еще предстоит разобраться, тогда все будет нормально…»
Еще более резко высказался генеральный директор ОАО «Кузбасская энергосетевая компания», депутат облсовета Петр Куруч.
Он отметил, что «МРС Сибири» не вправе считать себя государственной компанией, в то время как контрольным пакетом здесь владеет человек, зарегистрированный… на Кипре.
Кроме того, по его мнению, компания должна была вернуть деньги региону: «Почему вы не признали, что получили деньги от Кемеровской области? Вы их должны вернуть! Неужели это непонятно? Если вы не выполнили капитальный и текущий ремонты, вы должны вернуть!».
Видимо, Константин Петухов не ожидал такого поворота событий. «Вы зря думаете, что сидящие в зале не понимают, о чем идет речь…» — сказал Евгений Косяненко.
Между тем у Константина Петухова не нашлось ответов и на другие вопросы. Точнее, его ответы не говорили о том, что ситуация изменится в лучшую сторону. Так, на вопрос Вячеслава Петрова о том, почему при таких «катастрофических» сроках устранения аварий было принято решение о сокращении 50 дежурных, Константин Петухов ответил, что увеличение штата не планируется. А Владимир Мельник на вопрос о том, почему энергетики допускают отключение электричества на угольных объектах, услышал, что аварии «по нашей статистике» происходят не по вине названной компании…
«Я считаю, что задавать вопросы дальше бессмысленно», — подвел итог дискуссии Евгений Косяненко.
Страховка поможет?
Конечно, в первую очередь от аварийных отключений страдает население. И дело не только в отключении света в домах: техника выходит из строя из-за скачков электричества.
Прокурор Кемеровской области Павел Бухтояров заявил, что это и впрямь серьезная проблема, поскольку речь тут идет о так называемой «правовой неопределенности». «Первым ответчиком будет управляющая компания, муниципалитет, но не сетевая компания, которая несет ответственность за эксплуатацию сети, – сказал Бухтояров. — В этом сложность». Тем не менее прокурор сообщил о намерении изучить этот вопрос и найти возможность заставить компанию устранить недостатки и компенсировать ущерб. А Евгений Косяненко предложил за счет «МРСК Сибири» страховать электрооборудование кузбассовцев и предприятий.
Завершил заседание доклад председателя комитета по вопросам промышленной политики, жилищно-коммунального хозяйства и имущественных отношений Олега Литвина, который предложил направить обращение Совета народных депутатов Кемеровской области к заместителю председателя правительства РФ Аркадию Дворковичу, министру энергетики Александру Новаку о неудовлетворительном состоянии электросетевого хозяйства, находящегося в эксплуатации филиала ОАО «МРСК Сибири» — «Кузбассэнерго — РЭС». Депутатский корпус с этим согласился.
Также присутствующие попросили федеральных политиков рассмотреть возможность передачи управления филиалом ОАО «МРСК Сибири» — «Кузбассэнерго — РЭС» на уровень Кемеровской области, «что позволит незамедлительно принять меры по устранению нарушений законодательства и приступить к исполнению в полном объеме утвержденных программ». Кроме того, народные избранники потребовали от энергетиков незамедлительно приступить к исполнению инвестпрограммы. А контролирующим органам поручено следить за ходом работ.
Сделает ли выводы руководство «МРСК Сибири», покажет время.
Аварии на сетях компании носят системный характер. Связано это с тем, что деньги в модернизацию оборудования компания не вкладывает, хотя средства на эти цели заложены в тарифе. А прибыль «утекает» в головной офис, в Красноярск.
Депутаты облсовета предложили передать управление филиалом ОАО «МРСК Сибири» — «Кузбассэнерго — РЭС» на региональный уровень. Только так, по их мнению, можно обеспечить стабильность и безопасность энергосистемы Кемеровской области