Последние новости:
В Шорском национальном парке научная экспедиция завершила работу по изучению разных видов болот.
Ученые из Томского Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН в течение недели исследовали эти уникальные экосистемы, площади которых в национальном парке крайне малы. Однако они обладают совершенно уникальным составом флоры и фауны.
— Мы изучали сфагновые, торфяные, осоковые болота, — рассказывает доктор биологический наук, ведущий научный сотрудник Томского Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН Татьяна Бляхарчук. – Они уникальны тем, что находятся в горной местности. Среди растений только на сфагновых болотах можно увидеть андромеду, клюкву, росянку, несколько видов осоки и множество других редких для национального парка видов растений.
Экспедиция сделала описания растительного покрова различных участков болот, а также провела замеры мощности торфяных залежей. Максимальный показатель глубины торфяного слоя составил более 3 метров — на болоте в районе впадения в Мрассу реки Камзас. Это достаточно богатый материал для исследований
По словам ученых, теперь основная работа будет продолжена уже в лабораторных условиях, где будут изучены взятые образцы торфа и воды.
-Учитывая, что болота в национальном парке мало изучены, нас ждет много открытий, — говорит Татьяна Артемьевна. — Благодаря таким торфяным залежам мы можем взглянуть вглубь веков и тысячелетий, узнать, как изменялся ландшафт, формировалась экосистема.
В следующем году экспедиция вновь вернется в Кузбасс, и продолжит изучение болот, которые, по мнению ученых, нуждаются в сохранении.
В Шорском национальном парке научная экспедиция завершила работу по изучению разных видов болот.