18°C, ясно
Войти на сайт

Он, конечно, вернулся

Фото © Ярослава Беляева

В Новокузнецке в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» открылась выставка фотографий Владимира Богачёва «Я, конечно, вернусь», посвященная предстоящему 80-летию со дня рождения Владимира Высоцкого. Но есть и еще одна знаменательная дата, связанная с этим именем: скоро исполнится ровно 45 лет, как в южной столице Кузбасса состоялись знаменитые гастроли Барда Всея Руси.

Это произошло в 1973 году, с 4 по 8 февраля. О тех пяти днях и сегодня много воспоминают.

«На гастроли Высоцкого пригласил Новокузнецкий театр драмы, – рассказывает Евгения Александровна Симонова, заведующая выставочным отделом музея-заповедника «Кузнецкая крепость». – Театр – это не концертная организация, а потому приглашать исполнителей он не мог. Тогда был найден оригинальный выход: Высоцкий по договору с дирекцией театра обязался подготовить спектакль «Драматическая песня». В договоре указывалось, что он даст 17 выступлений».

45 лет назад запечатлеть пребывание Владимира Семёновича в Новокузнецке почти чудом удалось фотокорреспонденту газеты «Металлург» Владимиру Богачёву. Увы, самого его на открытии нынешней выставки не было. Сейчас Владимиру Ефимовичу уже за 90, и он давно живет совершенно другими устремлениями: еще в 2010-м стал послушником одного из новокузнецких храмов. А о том, как он сумел сделать эти фотографии, свидетельствуют многочисленные интервью, данные в разные годы и новокузнецким изданиям, и работникам музея-заповедника «Кузнецкая крепость».

Вполне понятно, что ажиотаж вокруг тех концертов был необыкновенный, на них было не попасть. А вот Владимиру Богачёву повезло, билетик на первое выступление достался. При этом к Высоцкому практически никого не пускали, фотографировать не разрешали. Но он снимал из зала почти тайком. А на другой день подъехал к служебному входу театра уже с готовыми фотографиями. В это время проходил администратор Высоцкого, которому понравились снимки. Он-то и привел Владимира Ефимовича к Владимиру Семёновичу.

Позже Богачёв не раз признавался: общаться ему довелось со многими людьми, но главной встречей его жизни была именно встреча с Высоцким. В итоге он получил разрешение на съёмку концертов в любое время. А затем снимал посещение Высоцким и редакции газеты «Металлург», и Кузнецкого металлургического комбината. Кстати, в память о том событии в июле 2002 года на здании профкома у центральной проходной НКМК была установлена мемориальная доска с надписью: «Здесь 7.02.1973 Владимир Высоцкий встречался с работниками комбината».

Всего в тот приезд Барда Всея Руси Богачёву удалось сделать около 250 фотографий.

«В 2010 году некоторые из этих работ были приобретены музеем-заповедником «Кузнецкая крепость» у автора, – рассказала Евгения Симонова. – Они и стали основой нашей выставки. Это коллекция фотографий, повествующих о гастролях популярного артиста советского кино и театра Владимира Семёновича Высоцкого в Новокузнецке и его встречах с работниками Кузнецкого металлургического комбината в феврале 1973 года».

К слову, известен и такой примечательный факт. Когда в 1986 году Марина Влади взялась за написание книги о Высоцком «Прерванный полёт», через общих знакомых она узнала о фотографиях Богачёва и попросила у него хотя бы несколько экземпляров. А он подарил ей целый альбом снимков.

Несколько фотографий Владимир Ефимович отправлял и матери поэта – Нине Максимовне, с которой у него после этого завязалась крепкая дружба. Она взамен прислала ему несколько детских снимков сына.

В 2006 году в Новосибирске прошла персональная выставка работ Владимира Богачёва, по итогам которой издали фотоальбом. А сейчас изображения Высоцкого, запечатленного Богачёвым, украшают многие книги, библиографические сборники, журналы…

…На нынешнюю выставку в Новокузнецке пригласили воспитанников социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Уютный дом», жителей города. На открытии выступил Михаил Гребенников, известный в Новокузнецке и за его пределами бард, один из основателей проекта «Квартирники у Мишек» и большой друг музея-заповедника «Кузнецкая крепость». Во время небольшого концерта прозвучали произведения Владимира Высоцкого, а также «песни-подражания в стиле Высоцкого», написанные Михаилом Гребенниковым.

Работать выставка будет до 31 января.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/newspapers/94763.html

Ярослава Беляева

В Новокузнецке в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» открылась выставка фотографий Владимира Богачёва «Я, конечно, вернусь», посвященная предстоящему 80-летию со дня рождения Владимира Высоцкого.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: