-10°C, ясно
Войти на сайт

Шарик и Барсик под защитой УК

Фото © kuzbass85.ru

Вступили в силу долгожданные поправки в Уголовный кодекс Российской Федерации, ужесточающие уголовную ответственность для живодеров.

Законодатели существенно скорректировали статью 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». Так, ранее отягчающим обстоятельством подобных преступлений, повлекших гибель или увечье животного, считалось лишь совершение их группой лиц. Теперь сюда же отнесено жестокое обращение с животным, совершенное с применением садистских методов или в присутствии детей. Также отягчающим обстоятельством считается деяние, совершенное в отношении нескольких животных, и публичная демонстрация живодерства, в том числе в СМИ и в интернете.

Само наказание тоже стало более суровым. Если прежде за издевательства над животными из хулиганских или корыстных побуждений живодерам максимум грозило ограничение свободы на срок до одного года или арест на срок до шести месяцев, то теперь их могут на три года «закрыть» в колонии. Максимальная санкция ст. 245 за преступление, совершенное с отягчающими обстоятельствами, предполагает теперь лишение свободы на срок до пяти лет. Напомним, поправки в Уголовный кодекс были приняты после ряда резонансных преступлений последних лет, которые живодеры демонстрировали в интернете, чувствуя себя безнаказанными.

Начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Кемеровской области М.Ю. Филичев уточнил, что в 2016 году правоохранительные органы Кузбасса возбудили десять уголовных дел по признакам жестокого обращения с животными. Однако три дела были прекращены в связи с отсутствием в действиях лиц состава преступления, а четыре приостановлены в связи с неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых. В суд направили только три уголовных дела.

Ситуация по 2017 году аналогична. Восемь дел возбуждено, из них два прекращены «в связи с отсутствием события преступления», четыре приостановлены «в связи с неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых». В суд ушло одно дело, еще одно в настоящее время находится в производстве.

До сих пор кузбасские живодеры отделывались лишь штрафами, исправительными работами да ограничением свободы.

Так, по информации пресс-службы ГУ МВД России по Кемеровской области, в 2016 году в Кемерове был осужден 57-летний мужчина, который годом ранее спьяну закрыл домашнего кота Марсика в стиральной машине, засыпал порошок, включил режим стирки и ушел спать. Животное погибло. Дочь обвиняемого обратилась в полицию. Суд оштрафовал пьянчугу на 10 тыс. руб.

В июле 2016 года в Анжеро-Судженске был осужден к шести месяцам ограничения свободы садист, который завел к себе в общежитие собаку, бегавшую без поводка, и стал играть с ней. Когда животное укусило нетрезвого гражданина, он сначала избил его топориком, потом вытащил в коридор и попытался повесить, а в итоге зарезал.

В октябре 2016 года мировой суд Крапивинского района приговорил к шести месяцам исправительных работ местного жителя, на глазах у своих детей забившего собаку тяпкой.

В Берёзовском в 2016 году был приговорен к году исправительных работ фигурант, который после ссоры с сожительницей в присутствии детей убил трехмесячного котенка. А в 2017-м была осуждена к четырем месяцам ограничения свободы женщина, которая лишила жизни соседского пса за то, что он якобы вытоптал ее огород…

Поясним: исправительные работы – это когда граждане продолжают трудиться там же, где и раньше, но из их зарплаты идут отчисления в доход государства. Ограничение свободы подразумевает запрет на выезд за пределы населенного пункта, запрет покидать свое жилище с 22.00 до 6.00, непосещение увеселительных мероприятий, обязанность отмечаться в местной уголовно-исполнительной инспекции до четырех раз в месяц и т.д.

К слову сказать, берёзовской любительнице огорода изначально было назначено наказание в виде пяти месяцев ограничения свободы. Но апелляционным постановлением Берёзовского городского суда его снизили до четырех…

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/newspapers/94766.html

http://kuzbass85.ru/wp-content/uploads/2018/01/SHarik-i-barsik.jpg

Вступили в силу долгожданные поправки в Уголовный кодекс Российской Федерации, ужесточающие уголовную ответственность для живодеров.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: