14°C, ясно
Войти на сайт

Выбор будущего: как голосовали в Кемеровской области и за пределами

Фото © Федор Баранов

Жители Кузбасса вместе со всей страной в минувшее воскресенье выбирали президента Российской Федерации. Как отмечают эксперты, явка на выборах главы государства превысила показатель 2012 года. Тогда на избирательные участки пришли 79,16% жителей нашего региона, обладающих правом голоса, а сейчас – 83,35%.

Важный день

Воскресенье выдалось по-настоящему солнечным и теплым, так что люди уже с раннего утра потянулись на избирательные участки. И если в 8.00, самыми первыми приходили те, кто спешил на работу, а также пожилые люди, то ближе к обеду – молодежь и семьи с детьми. Во многом тому способствовала праздничная программа, организованная на участках: от традиционных ярмарок и концертов до творческих мастер-классов для детей и консультаций врачей. Дети, пришедшие голосовать вместе с родителями, на ряде участков получали вкусный сувенир – мороженое. Но, как заметили наши корреспонденты, в первую очередь людей интересовали не праздничные мероприятия, а собственно выборы: получив бюллетень многие еще подолгу стояли около информационных плакатов с информацией о кандидатах для того, чтобы принять осознанное решение.

«Мы никак не могли прогнозировать такую явку, – рассказал, комментируя активность избирателей Кузбасса, председатель регионального избиркома Юрий Емельянов. – Думаю, что здесь сыграла свою роль масштабная работа по информированию населения о предстоящих выборах, которую провела, в первую очередь, ЦИК. Были и листовки, и билборды, которые в ходе компании трижды менялись, и ролики по радио, ТВ, поквартирный обход и так далее. Опять же повезло с погодой: день выдался прекрасным, поэтому люди с удовольствием приходили на участки. Многие даже говорили: мол, думали быстренько проголосовать и уйти, а оставались до обеда».

Но самым главным, наверное, стала гражданская позиция избирателей.

Если по состоянию на 10.00 явка равнялась 14,56%, что уже превышало результат на аналогичных выборах в 2012 году, то к полудню на участки пришли 37,12% жителей Кемеровской области, а по состоянию на 15.00 показатель составил уже более 50%. К 18.00 (финальная точка, когда озвучиваются непосредственно в день голосования результаты по количеству пришедших на выборы избирателей) явка составила уже 75,05%. Отметим, что часть граждан, – те, кто работает на производстве с непрерывным циклом, – приходили голосовать на участки даже в 6.00 или 7.00. Таких участков у нас в регионе было создано 85.

В целом же, по итогам воскресенья, на территории Кемеровской области проголосовало 83,35% человек. Это девятый результат в стране.

Предпочтения кузбасских избирателей распределились следующим образом. Абсолютным лидером стал действующий президент России Владимир Путин – ему отдали свои голоса 85,42% от числа жителей Кузбасса, принявших участие в голосовании (1.422.919 человек). Представитель КПРФ Павел Грудинин на втором месте: ему доверяют 6,07% кузбассовцев. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский на сей раз заручился поддержкой 5,03% человек. На четвертом месте – Ксения Собчак. Ксения Анатольевна в нашем регионе обрела 0,84% сторонников.

«Яблочник» Григорий Явлинский покорил сердца и умы 0,63% от числа проголосовавших. У оставшихся троих кандидатов – Бориса Титова, Максима Сурайкина и Сергея Бабурина – результаты соответственно 0,43%; 0,45% и 0,48%.

Это, повторим, только предварительные данные. Несмотря на то, что сейчас в Кузбассе обработаны уже все 100% бюллетеней, официальными они станут только тогда, когда их озвучит ЦИК. Но если и будут какие-либо уточнения, общая картина уже вряд ли изменится.

И даже на Пхукете!

Отметим, что жители нашего региона проявили и впрямь небывалую сознательность: на выборах президента голосовали даже те, кто в это время был в отпуске, у далекого моря. Как стало известно нашему изданию, среди таковых оказалась и молодая семья Яны и Андрея Рыжковых, которые решили пожертвовать днем отдыха на Пхукете ради участия в выборах – ведь для этого пришлось простоять в очереди три часа.

«Народу на участок пришло очень много, намного больше, чем ожидали, – рассказала Яна. – Очередь огромная была, при этом на участке была вроде только бесплатная вода, да и то, кажется, лишь после обеда. Так как россиян пришло очень много на участок, выборы продлили еще на два часа, хотя планировалось завершить голосование в 20.00, как и в России. Знаю, что днём люди по пять часов стояли, и некоторые, выходя из участка, говорили, что закончились бюллетени. Это и могло стать причиной заминки».

Но даже это не стало поводом для недовольства. Девушка подчеркнула, что настроение у россиян было приподнятое: пока стояли в очереди, люди пели гимн страны, а вечером ходили по улицам с российскими флагами. Отдельно она подчеркнула доброжелательность и отзывчивость членов избирательной комиссии в Таиланде. Кстати, согласно официальной информации ЦИК, россияне, находящиеся за границей, проявили особенно большую активность: порядка 92,76% «русских иностранцев» приняли участие в выборах президента РФ.

От снега до шариков

Отдельно Юрий Емельянов рассказал журналистам о жалобах от партий или обычных граждан, поданных в региональный избирком. По его словам, «по ходу календарного плана» (начиная с декабря 2017 года) в комиссию поступило около 60 различных обращений: от жалоб на незаконную агитацию со стороны соперников до неочищенных от снега подходов к участкам. Порядка десятка обращений поступило и в день выборов. В основном, люди спрашивали, как найти свой участок, задавали другие вопросы информационного характера. Но поскольку члены избиркома и сами отслеживали информацию в сети, избирательной комиссией региона были инициированы и самостоятельные проверки поступающих сигналов. Чаще они не подтверждались. В Кемерове, например, в попытке вброса бюллетеней заподозрили председателя участковой комиссии, которая сама была прописана на этом участке и решила проголосовать.

«Мы изучили этот случай совместно с ЦИК и пришли к выбору, что нарушений не было», – сказал глава облизбиркома.

В Новокузнецке проголосовали две женщины, но только одна опускала в урну два бюллетеня, свой и подруги – тут тоже нет состава преступления.

Кое-где камеры видеонаблюдения были закрыты воздушными шарами или флагами – перестарались администраторы, украшавшие помещение для голосования. Все эти недочеты, по указанию облизбиркома, оперативно устранялись. Серьезные нарушения, связанные со вбросом бюллетеней (это зафиксировали камеры) обнаружены лишь на двух участках, в Новокузнецке и Междуреченске. Кемеровский избирком сработал оперативно: урны были опечатаны и результаты голосования аннулированы. Как пояснил Юрий Емельянов, сейчас там работают следственные органы, которые устанавливают виновных.

Были и казусы. Например, доверенное лицо Григория Явлинского выдал направления наблюдателям для работы на участках. А непосредственно перед выборами лидер «Яблока» отказал этому гражданину в праве представлять его интересы. Соответственно, такого права лишились и наблюдатели. Пришлось решать этот вопрос в спешном порядке, уже с новым доверенным лицом Григория Явлинского.

Отметим также, что на нынешних выборах в Кузбассе работали и международные наблюдатели – из Франции и Норвегии. Они посещали участки в Ленинске-Кузнецком и Полысаево. Никаких жалоб от них в избирком не поступало.

Кстати, в Прокопьевске и Киселёвске избиратели могли проголосовать с помощью умных устройств – комплексов для электронного голосования (КЭГов). Всего 93 КЭГа было установлено в этих городах.

…Кузбассовцы сделали свой выбор. И предпочтения жителей нашего региона совпадают с мнением всей страны. На момент подписания этого номера газеты в печать (тогда Центризбирком подсчитал 99,84% голосов) общероссийские результаты голосования были такими: у Сергея Бабурина – 0,65% голосов, у Максима Сурайкина – 0,68%, Борис Титов получил 0,78% сочувствующих, Григорий Явлинский – 1,04%; Ксении Собчак доверяют 1,68% избирателей, Владимиру Жириновскому – 5,66%, а Павлу Грудинину – 11,78%. Владимир Путин же набирает 76,67% голосов россиян. Даже если эта цифра слегка изменится, результат голосования на выборах президента РФ разночтений не вызывает.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/newspapers/95960.html

Федор Баранов

Жители Кузбасса вместе со всей страной в минувшее воскресенье выбирали президента Российской Федерации. Как отмечают эксперты, явка на выборах главы государства превысила показатель 2012 года.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: