21°C, ясно
Войти на сайт

В Кузбассе зафиксировали самый холодный май за последние 50 лет

Фото © Анна Жуковская

Кузбассовцы злятся, печалятся и недоумевают: на дворе уже конец мая и весны, соответственно, а погода по прежнему преподносит неприятные сюрпризы. Только за последнюю неделю снег на территории Кемеровской области выпадал не менее трех раз, в том числе, и в четверг, 24 мая. И хотя он быстро таял, оптимизма это не прибавляет: люди не спешат убирать теплые вещи в ожидании очередного снегопада, и сравнивают последний месяц весны 2018 года с октябрем и даже ноябрем, называя его «Маябрь».

Старожилы от сельского хозяйства сравнивают текущий май с маем 1969 года: тогда он был настолько холодным, что даже черемуха начала цвести только в июне. С этим мнением соглашаются и в Кемеровском гидрометцентре.

— Действительно, 1969 год был самым холодным в истории Кузбасса: и зима была настолько суровой, что от морозов треснул Кузнецкий мост, и весна была затяжной и холодной, и лето тоже не радовало погодой, — говорит пресс-секретарь ведомства Наталья Полуэктова. — И май в этом году очень похож на тот, который был 49 лет назад. Он оказался заметно холоднее нормы: первая декада — на три градуса, вторая — на четыре-пять, третья еще не закончилась, но даже потепление, которое ожидается уже в пятницу, 24 мая, вряд ли выведет ее в «плюс», не говоря уже о всем месяце.

Однако синоптики Кемеровского гидрометцентра спешат успокоить кузбассовцев: минусовых отметок по ночам больше не будет, и хотя настоящее лето придет только во второй половине июня, уже в середине первой его декады среднесуточная температура воздуха составит +15 градусов.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/newspapers/97388.html

Анна Жуковская

Кузбассовцы злятся, печалятся и недоумевают: на дворе уже конец мая и весны, соответственно, а погода по прежнему преподносит неприятные сюрпризы.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: