-14°C, небольшая метель
Войти на сайт

Угощения на юбилей

Фото © Фёдор Баранов

11 июня город Кемерово пышными торжествами отметил 100-летие.

Начался праздник очень рано в парке Победы имени Г.К. Жукова, где любители восточных практик провели йога-утро, а представители ветеранских организаций организовали фестиваль скандинавской ходьбы.

В целом же весь город в этот день напоминал один большой Бродвей или Арбат. В парке Победы собрались представители разных наций и народностей, живущих в Кузбассе: белорусы, мордва, немцы, русские татары, шорцы… Они приняли участие в акции «Хоровод дружбы», а затем тут же выступили на сцене, представив свое творчество. Также все желающие могли попробовать национальные блюда. Делегации из разных территорий области привезли на праздник свои традиционные угощения. К примеру, делегация Таштагольского района предлагала попробовать горожанам пироги с колбой, кедровый орех, шанежки.

«Мы так рады, что участвуем в этом большом празднике, в «Хороводе дружбы» народов Кузбасса, – делится впечатлениями паштык шорской общественной организации «Таглыг Шор» Мария Идигешева. – Чувствуется единение, все в национальных костюмах приехали. Вот и мы показываем свои традиции и обычаи – что делали в старину и что сегодня. А это и посуда из кедра, куклы, сумочки из лапы медведя и лисы».

Делегацию из Чебулинского района представлял мордовский коллектив.

«Это наши мордовские ламбамушки, жареные на жиру и сметане, – рассказывает Валентина Сергеева, руководитель народного фольклорного ансамбля «Ялгам», что в переводе означает «Подруги». – Это свекла фаршированная, а вот «Медвежья лапа» – котлета из натурального мяса украшается в форме лапы медведя, это фирменное блюдо в Саранске; картошка вареная в соли, кролик тушеный, пирог с мясом…»

Заметен был на празднике и хор русской песни «Талинка» из поселка Турат Яйского района, что вовсе не удивительно: этот коллектив участвовал даже во Всероссийском фестивале «Поет село родное». Вот и на юбилее Кемерова артисты выступали с народными песнями.

Развлекательная площадка у Государственной филармонии Кузбасса имела совершенно иной характер – там можно было окунуться в глубину веков. Фестиваль так и назывался: «Живая история». Здесь была и экспозиции музея КемГУ, и мобильная площадка музея-заповедника «Томская писаница». А еще – походный лагерь варягов, рыцарская площадка. На ней всем смелым предлагали примерять кольчугу, шлем и побиться на мечах с «противником». Мечи, правда, были совсем безопасные – нечто в виде длиной палки, обмотанной толстым слоем поролона.

Здесь же обращал на себя внимание военно-патриотический интерактивный стенд «Защитник Отечества»: можно было поучаствовать в мастер-классе по огневой подготовке, пострелять в пневматическом тире.

У Музыкального театра проходил танцевальный батл, а у театра драмы, пожалуй, самое красивое мероприятие – свадебный марш. 75 пар молодых людей решили отпраздновать в 100-летний юбилей города свои свадьбы. Врио губернатора Сергей Цивилев пожелал «новоиспеченным» семьям долгой и счастливой жизни, благополучия. И затем крикнул: «Горько!» После первого брачного поцелуя пары закружились в первом супружеском танце – для них звучал «Кемеровский вальс». В числе 75 танцующих пар были Руслан и Юлия Сафины. Они решили пожениться именно в этот день, потому что «Сто лет – это красивая дата, будет что вспомнить и детям рассказать».

…Вообще в честь праздника в городе работали девять площадок. У Центральной детской школы искусств прошел эстрадно-джазовый концерт «Кемерово музыкальный»; на площади Пушкина была зона инновационных развлечений для подростков, затем оттуда до Парка культуры по набережной стартовал ночной светящийся забег. На улице Орджоникидзе работала выставка «Архитектура. Проекты. Инновации»; на Весенней – променад литературных героев, фотовыставка, интерактивная площадка «Читающий город» и многое другое. Подарок городу сделал и музей-заповедник «Томская Писаница», организовавший в праздничные дни экскурсии по реке на катере КС-207.

Завершающие торжества прошли на площади Советов, где выступили рэпер Тимати, а также Полина Гагарина, Олег Газманов и группа «Любэ». Посмотреть на звезд пришло столько горожан, что их едва смогла вместить главная площадь Кузбасса. Сергей Цивилев поздравил всех с праздником. И позже в своем инстаграме отметил:

«Кемеровчане заслужили сегодняшний праздник и отличную погоду в этот день. От всей души поздравил тысячи зрителей отличного концерта! Ещё раз с праздником, друзья! На очереди следующий юбиляр – Новокузнецк. С нетерпением жду встречи!».

В начале первого часа ночи начались залпы салюта, и фейерверк в этот раз восхищал людей дольше, чем обычно.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/newspapers/98006.html

Фёдор Баранов

11 июня город Кемерово пышными торжествами отметил 100-летие.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: