-11°C, пасмурно с прояснениями
Войти на сайт

За тысячу дней до трехсотлетия…

Фото © kuzbass85.ru

В преддверии масштабного празднования 300-летия образования Кузбасса стартует обратный отсчет времени

Всё по науке

Напомним, 27 августа президент страны Владимир Путин подписал Указ «О праздновании 300-летия образования Кузбасса» в 2021 году. Этот вопрос обсуждался на личной встрече президента и врио губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева.

Вчера руководитель региона на брифинге рассказал журналистам о том, что уже сегодня делается для того, чтобы столь внушительная дата была отмечена на высоком уровне.

Он напомнил, какой большой труд проделан рабочей группой, которая с мая изучала документы в столичных архивах. Ученые нашли массу свидетельств, подтверждающих, что в 1718–1720 годах шла большая реформа управления государством, инициированная Петром I. Именно тогда появилась Берг-коллегия, орган по руководству горнорудной промышленностью. И в те же годы начинается активно проводиться разведка полезных ископаемых.

Одна из поисковых партий во главе с Михайло Волковым прислала в феврале 1721 года докладную записку о том, что на горе Красная обнаружены запасы угля. И уже 6 июля Берг-коллегия подтвердила, что здесь, у нас, находится одно из крупнейших в Российской империи месторождений запасов каменного угля.

Уполномоченные правительством РФ институты подтвердили достоверность этого факта. Согласно федеральному законодательству, весь пакет документов изучили в Российской академии наук. На имя председателя правительства РФ пришел документ с подтверждением, что от 1721 года можно вести отсчет. Правда, по словам Сергея Цивилева, пока окончательно не решен вопрос с датой. Ученые на эту тему еще дискутируют. Но как только определятся окончательно, – в Кемеровской области запустят обратный отсчет, за тысячу дней до торжества.

По сути, у Кузбасса всего три года, чтобы подготовиться к празднику. А между тем, регион должен был подать заявку на празднование круглой юбилейной даты на федеральном уровне за пять лет. Однако работа началась только в нынешнем году, в мае. Правительство РФ не могло самостоятельно принять такого решения. Поэтому обратились к президенту РФ, и он поддержал инициативу.

Всеобщий юбилей

Согласно Указу, органам государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления рекомендовано принять участие в подготовке и проведении праздника.

«Это очень серьезный документ, который позволит нам на другой уровень поднять все мероприятия по празднованию 300-летия, – отметил врио губернатора Сергей Цивилев.

– Этот Указ и подготовка к празднику позволит мобилизовать нам все силы Кузбасса, основная задача теперь за тысячу дней сделать очень серьезный рывок вперед в развитии Кузбасса, привлечь другие субъекты. Мы решили взять за основу отсчет тысячи дней. Потому что многократно Кузбасс в истории выполнял важные задачи. Вспомните, как за тысячу дней был построен КМК, параллельно строили школы, больницы, дома… Надо изучать опыт всех поколений, которые развивали Кузбасс, тех людей, что жили и работали здесь, о чем мечтали».

Сергей Цивилев отметил, что уже подписаны соглашения о сотрудничестве с Москвой, в рамках которого в Кузбассе установят сто спортивных площадок, недавно прошли «Дни Москвы», перенимается опыт в управлении городским хозяйством и многое другое.

К примеру, по словам Сергей Цивилева, вместе с властями Санкт-Петербурга восстанавливается история о периоде блокадного Ленинграда, откуда в Кузбасс привозили людей. В память об них реализуется совместный проект: на проспекте Ленинградский в Кемерове будет установлен мемориальный комплекс. Женщина-мать в платке как символ Кузбасса, возле которой, прижавшись, находятся мальчик и девочка, принятые нашими земляками из блокадного города.

«Мы должны восстановить и закрепить в памяти имена блокадников и всех, кто ушел на защиту страны, стоял под Москвой, – отметил Сергей Цивилев. – В плане подписание соглашений с Московской областью, откуда в Кузбасс было эвакуировано много заводов».

Словом, эта работа уже в разгаре. На сам праздник планируют пригласить в гости делегации всех субъектов нашей страны. И принимать их будут в разных кузбасских городах и районах. Один Кемерово – не справится.

В целом же, как отметил врио губернатора, готовясь к торжеству, Кузбасс постарается войти во всевозможные федеральные программы, надо только готовить предложения.

Так, например, активно начались работы по расчистке площадок для строительства президентского кадетского училища и квартала искусств. Планов на будущее много. Сергей Цивилев, в частности, предложил расширить кемеровский парк Победы имени маршала Г.К. Жукова, для чего Искитимку углубят, а берега ее «оденут» в гранит. Через речку перекинут мостики.

Благоустройство в будущем можно продолжить от квартала искусств вдоль Притомского проспекта прямо до озера Красное. Этот же квартал искусств соединят с центральной набережной. Еще есть идея из старого моста через Томь сделать пешеходную зону.

«Очередь мы ликвидируем»

Впрочем, в планах – не только возведение новых объектов. Надо будет делать прорыв во всех направлениях, параллельно строить и развивать медицину, образование, культуру… И одно из уже принятых решений областных властей наверняка обрадует бездетные пары. Энергично планируется развивать областной центр по экстракорпоральному оплодотворению. Выделено 20 миллионов рублей для приобретения специального оборудования, откроется еще один, частный, центр ЭКО. Да, и сейчас в Кузбассе делаются операции за счет средств ОМС, но имеющихся квот на всех желающих не хватает. Уже в 2018 году из областного бюджета будет профинансировано 200 операций по ЭКО.

«Мы готовы еще больше профинансировать, но на сегодня это максимально, на что рассчитаны учреждения медицины».

850 процедур в нынешнем году было выполнено, однако в листе ожидания полторы тысячи человек. В 2019-м будет проведено еще 650 операций за счет областного бюджета.

«Всю очередь мы ликвидируем», – заверил Сергей Цивилев.

В дальнейшем будет оставлен детализированный план развития самых разных сфер жизни области. Как отметил Сергей Цивилев, подготовка к празднованию 300-летия промышленного освоения Кузбасса – это часть Стратегии социально-экономического развития Кемеровской области до 2035 года. Она разрабатывалась всеми жителями области, построена на основе их предложений и инициатив.

«Очень важная часть рывка быстрого роста ранее приходилась на 2018—2019 годы, теперь этот период мы чуть-чуть продлеваем до 2021 года, – отметил врио губернатора. – Он даст больший результат, будет детальный план. Также будем делать его вместе со всеми жителями, вместе мы примем всех гостей, по сути это будет праздник всей страны, который объединит поколения».

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/newspapers/98656.html

http://kuzbass85.ru/wp-content/uploads/2018/09/Klasstterrr-1f.jpg

В преддверии масштабного празднования 300-летия образования Кузбасса стартует обратный отсчет времени

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: