11°C, облачно
Войти на сайт

Не нужен нам берег турецкий… Гавриловский нам подавай!

Фото © Александр Зиновьев

Узнав, что мы едем на пляж «Салаирские плёсы», открывшийся этим летом у деревни Гавриловка, знакомый предупредил: «Поспешите приехать пораньше. Места для парковки авто может не быть».

Думали, что пошутил кемеровчанин, уже не раз погревшийся на новом пляже. Ведь будний день только начинался. А парковочных мест, как мы узнали заранее, целых сто. Не могут же все они сегодня быть заняты.

Ан нет! Как в воду гавриловского «моря» смотрел наш знакомый: мест на парковке почти не было. Плотно стояли здесь машины с номерами не только нашего региона, но и Алтая, Новосибирска, Томска… Сам пляж рассчитан на 500 человек. Но были нынче и такие жаркие дни, когда на «Салаирских плёсах» собирались более трех тысяч отдыхающих!

По золотому песку

Похоже, что и сегодня берег гавриловского водохранилища будет многолюдным. Слишком уж коротко наше сибирское лето. Вот и наслаждаются стар и млад каждым погожим днём.

— Меня внуки уговорили сюда приехать, — поглаживая окладистую бороду, сообщил один из отдыхающих по имени Алексей Михайлович. — Они сейчас в кассу пошли за билетом на катамаран. Э-эх, прокачусь!

В кассу очередь. На прокат берут не только катамараны и лодки, но и лежаки, роликовые коньки. Арендуют беседку с мангалами. Можно заказать и места в уютном кафе с меню на любой вкус и кошелёк, один час аренды там — 1500 рублей.

На пляжные зонты и шезлонги тоже свой прейскурант: один час под зонтом — 50 рублей, а с 10 утра до 10 вечера — 200. Но мало кто из отдыхающих платит за такую услугу. Раскрывают зонты, ставят рядом лежаки просто так. Между тем, «Салаирским плёсам» много ещё чего нужно для полного комфорта отдыхающих. За катамаранами, к примеру, многочасовая очередь. Ещё бы несколько приобрести. Но на это нужны деньги.

Почти ежедневно в адрес администрации пляжа поступают предложения-пожелания от отдыхающих построить гостиницу. Хотя бы небольшую. Потому что многим, приехавшим издалека, хочется подольше побыть на «Плёсах».

Директор пляжа Сергей Дуров показывает нам уже купленную и пока только огороженную территорию под строительство гостиницы. Но на её возведение тоже необходимы средства…

Директором «Салаирских плёсов» Сергей Александрович стал недавно. До этого он был заместителем директора ЗАО «Стройсервис» по общим вопросами. Именно компания «Стройсервис» реализовала проект строительства пляжного комплекса по инициативе губернатора Амана Тулеева. Инвестиции составили более 130 миллионов рублей! Но этой суммой реализация задуманного не ограничится. В ближайшем будущем пляжным и золотым станет ещё один гавриловский берег. Золотым не столько от денежных вложений, сколько от цвета песка. Он привезён с соседнего Алтая. Я видела, как замки из такого песка строили не только дети, но и взрослые.

Фотосессия с храбрым Маугли

А с каким удовольствием и прямо-таки ребячьим восторгом взрослые дяди и тёти фотографируются на фоне здешних скульптур! Например, у «Храброго Маугли с мудрым удавом Каа», подаренных семьёй, родными и близкими Амана Тулеева, и у «Смешариков», «Львёнка с черепахой», «Большого улова» — от депутатов Госдумы, предпринимателей, заместителей губернатора…

Сейчас площадь зоны отдыха превышает 40 тысяч квадратных метров. А будет ухоженного места под солнцем ещё больше.

Учитывая, что в выходные, а то и в будние дни 100 мест на парковке уже мало, очищена площадка ещё для 200 машин. И она не пустует, находясь на ничейной территории.

А что касается огороженной территории «Салаирских плёсов» (кстати, вход сюда бесплатный), то, как сказала одна из отдыхающих по имени Ксения, «здесь чисто, прямо как в Московском метро!»

Сама Ксения живёт в Новосибирске. Сейчас в отпуске. Приняла приглашение друзей-гурьян приехать на гавриловское «море». Точнее, на новый пляж.

— Поехала ради интереса. Да и Турция, где я всегда отдыхала, в связи с известными событиями этим летом отложена. Но я ничуть не жалею, что по сложившимся обстоятельствам поменяла турецкий берег на гавриловский. Правда, хорошо загорела?

Я киваю: загар и впрямь красивый, ровный.

— А экономия какая! — продолжает Ксения. — На этом пляже деньги между пальцев не утекают, как вода. Здесь туалеты, а это немаловажно, тоже бесплатные… Можно сказать, что отпуск-2016 у меня удался. Без Турции, но с «Салаирскими плёсами».

Да, цены на отдельные услуги в этом месте и впрямь удивительные. Например, охраняемая парковка машины в дни с понедельника по четверг стоит 50 рублей. А в пятницу, субботу, воскресенье — по сотне.

Но есть места на парковке и бесплатные. Они для инвалидов. Впрочем, директор Сергей Александрович старается избегать слова «инвалид». Определение «маломобильные» не так режет слух. Так вот, для людей с ограниченными возможностями на этом пляже вообще нет ничего невозможного. Для них имеется закрытая и оборудованная раздевалка. Отдельный туалет с современной сантехникой. Водостойкие плавающие кресла. В беседках — пандусы. А для незрячих, слабовидящих и колясочников — специальные дорожки и спуск к воде.

А ещё к «Салаирским плёсам» организован специальный социальный маршрут такси. Вот подъехало очередное. Кто-то вышел сам, кому-то помогли. Но улыбаются все одинаково — солнечно.

Осторожно: родители!

Увы, идеального микроклимата на «Салаирских плёсах» ещё нет. Но не сотрудники пляжа в том виноваты (они-то — мы это и сквозь тёмные очки увидели — в буквальном смысле не присядут с утра до вечера). И не столько детвору надо ещё воспитывать, сколько их родителей.

Был недавно случай, наделавший немало шума. Убирая на детской площадке с игровыми комплексами, сотрудник пляжа обнаружил одежду мальчика. Одежда есть, а мальчика нет. Обежали весь берег, везде заглянули, всё проверили… Вообще проанализировали весь тот день. Никто из родителей не заявлял о пропаже ребёнка. Стали просматривать видеозаписи на камерах наблюдения. Ага, вот это место, где нашли одежду. А вот и мальчик. К нему подходит мужчина. Мальчик бежит к нему охотно. Значит, это папа. И вот папа берёт сына за руку и ведёт к парковке. А про то, что одежда мальчика осталась на площадке, папа забыл…

Разыскали родителей. Попросили забрать одежду ребёнка.

Или ещё недавний случай. На пирсе одна отдыхающая успела подхватить малыша, рискующего вот-вот свалиться в воду. Оказалось, что мама ребенка преспокойно общалась со своей компанией в нескольких метрах от пирса. Разволновалась лишь узнав, что могло случиться, и пообещала, что такой беспечной она больше не будет.

А вот и мы сами наблюдаем наглядный пример бесшабашности взрослых. Женщина моет ноги в подсвечивающемся фонтане, и само это украшение с небезопасным электричеством ей, как говорится, по колено.

Распивать спиртное на пляже тоже нельзя. И курить следует лишь в особой беседке «на задворках» территории. Но некоторые отдыхающие все же умудряются выпить — и в воду. Хорошо, что крепкие спасатели внимательно следят за купающимися. Благодаря им, да и всем сотрудникам пляжа, первый сезон «Салаирских плёсов» не проходит комом.

…Навстречу золотому берегу все идут и идут гости Гавриловки. Теперь эта деревенька, где дачных домов больше, чем жилых, популярна не только святым серебряным источником с храмом и часовней, но и пляжем. Очень комфортным и безопасным. Ведь перед его открытием только со дна водохранилища было вывезено 15000 кубометров ила. А сколько мусора, грязи… Так хочется, чтобы «Салаирские плёсы» во всех отношениях были чистыми.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/newspapers/kuzbass/83658.html

Узнав, что мы едем на пляж «Салаирские плёсы», открывшийся этим летом у деревни Гавриловка, знакомый предупредил: «Поспешите приехать пораньше. Места для парковки авто может не быть».

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: