0°C, туманно
Войти на сайт

Труба зовет

Фото © kuzbass85.ru

Уже почти полторы недели в Кемеровской области, как и по всей стране, идет осенний призыв юношей на военную службу. Согласно планам Генштаба, до конца года в армейский строй должны встать 3196 новобранцев из Кузбасса.

В весенний призыв этот показатель составлял 2858 человек.

Форма и содержание

Как сообщил военный комиссар Кемеровской области Герман Воробьев, перед отправкой в войска на областном сборном пункте в Кемерове новобранцам выдадут обмундирование по родам войск, в которых им предстоит служить – это так называемая «офисная» военная форма для повседневной службы. Если форма черная – значит, новобранца ждет военно-морской флот, если синяя – воздушно-космические силы, если зеленая – сухопутные войска. Естественно, что с учетом холодного времени года все ребята получат теплое зимнее обмундирование. Остальные предметы форменной одежды призывники получат уже на местах службы.

На сборном пункте новоиспеченным воинам выдадут также специальные армейские несессеры со всеми необходимыми гигиеническими принадлежностями, а перед торжественной отправкой к местам службы – сухие армейские пайки (если, конечно, в пути следования для них не будет предусмотрена горячая кухня).

Как и прежде, служить юноши из Кузбасса будут по всей стране – от Калининграда на Балтике и до Владивостока. Большинство наших новобранцев попадет в сухопутные войска.

Первые призывники отправятся на службу Родине уже через неделю – 20 октября (в частности, некоторые из них попадут в войска Национальной гвардии и в МЧС России). Трех молодых людей, получивших высшее образование и проявивших большие склонности к научной деятельности, в ближайшее время ждет дорога в научную роту при военной академии связи в Санкт-Петербурге.

Карточная система

Пожалуй, главным новшеством этого призыва для кузбасских юношей станет то, что теперь их персональные электронные карты будут оформляться непосредственно на сборном пункте. Прежде их изготовляли только в Москве и в Санкт-Петербурге, куда по закрытым каналам военной связи передавались личные данные призывников, а сами карточки ребята получали уже после прибытия к месту военной службы. Теперь ситуация изменилась, и ждать своих электронных документов новобранцам будет не нужно.

Персональные электронные карты – это, по сути, закодированные личные дела призывников.

В них содержатся биографические, паспортные и личные данные, медицинские показатели и исследования, сведения о профессиональной подготовке, продвижении по службе, личные фото и другие тому подобные сведения, которые прежде хранились только в бумажном варианте (более полно – в личном деле, коротко – в военном билете). Электронные карты позволили значительно упростить систему прохождения военной службы и назначения на воинские должности, а после увольнения солдата в запас – оптимизировать воинский учет в военкоматах.

Кроме того, на сборном пункте все ребята получат банковские карты, на которые будет перечисляться их ежемесячная зарплата (для рядовых солдат – по 2000 рублей в месяц, которые они могут потратить по своему собственному усмотрению). Банкоматы имеются во всех войсковых частях, и проблем с получением в них наличных денег нет. При этом все время срочной службы юноши, естественно, будут находиться на полном казенном обеспечении.

Альтернативный вариант

Как показывает практика, альтернативная гражданская служба в Кузбассе популярностью не пользуется. Видимо, в силу того, что длится не двенадцать месяцев, а в два с лишним раза дольше – два года и восемь месяцев. И все это время юношам придется заниматься малоквалифицированным тяжелым трудом, на который из-за низкого престижа и совсем невысокой зарплаты мало кто соглашается добровольно (например, разнорабочими, кочегарами в котельных, санитарами в хосписе и т.д.).

По словам областного военного комиссара Германа Воробьева, в минувший весенний призыв на альтернативную службу из Кузбасса отправились всего шесть человек, в настоящее время подано 14 заявлений. Словом, статистика говорит сама за себя. Хотя подобный выбор у призывников, безусловно, должен быть, и отношение к такому выбору должно быть уважительным.

Официально осенний военный призыв продлится до 31 декабря. Однако, судя по прошлым годам, все связанные с ним мероприятия заканчиваются раньше, и Новый год новобранцы встретят уже на местах своей службы.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/newspapers/kuzbass/85478.html

http://kuzbass85.ru/wp-content/uploads/2016/10/prizyiv-armiya.jpg

Уже почти полторы недели в Кемеровской области, как и по всей стране, идет осенний призыв юношей на военную службу. Согласно планам Генштаба, до конца года в армейский строй должны встать 3196 новобранцев из Кузбасса.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: