27°C, ясно
Войти на сайт

Райское место

Фото © Сергей Гавриленко

В числе первых посетителей нового Ботанического сада в Лесной Поляне – юные экологи областного центра.

В юбилейный, сотый, День города современный ботанический сад в столице Кузбасса справил новоселье.

Теперь он находится на Лесной Поляне. Масштаб прозрачной конструкции оранжерей поражает объемом.

«Если прежнее здание было высотой всего пять метров, и мы были вынуждены обрезать верхушки деревьев, то здесь – 13 метров», – поделилась гордостью директор Ботанического сада Эрика Замякина.

Всего сюда перевезено около шести тысяч растений, которые представляют все материки.

«У нас большая коллекция, мы ее собирали почти 25 лет всем миром, люди нам приносили много растений, сейчас нам будут завидовать коллеги из других ботанических садов», – уверена Эрика Павловна, проводящая первую экскурсию.

Процесс переезда оказался неимоверно тяжелым, каждое дерево выкапывали лопатами. Некоторые растения старше 25 лет не прижились. Но большая часть уже окрепла и вовсю цветет.

«Вот какая у нас красивая пассифлора, вот нимфеи расцвели (это водяная лилия), посмотрите, какие белые красавицы. А вот ананас из Таиланда, а вот хлебное дерево, а вот расцвел цветок страстей Христовых», – восхищенно рассказывает директор сада.

А еще Эрика Замякина обращает внимание на эйхорнию, это растение будет особенно интересно экологам. В Северной Америке этот водный гиацинт очищает водоемы.

Все пышное многообразие новых оранжерей похоже на райский сад. Теперь здесь всем растениям просторно. Площадь Ботанического сада в Лесной Поляне почти в два раза больше прежнего в центре города: два огромных здания по 1600 квадратных метров каждое. В одной оранжерее воссоздан тропический, в другой – субтропический климат. Есть здесь даже водопады и небольшие пруды, в которых живут белые лягушки, цветные рыбки, черепахи.

Холодной сибирской зимой всё это удивительное пестрое великолепие будет согревать автономная газовая котельная, она полностью автоматизирована. Установлено здесь и единственное за Уралом современное программное управление температурой и режимом полива. В планах также – разбить дендрарий.

Торжественное открытие Ботанического сада состоялось 11 июня. Сюда уже записалось на экскурсии много желающих, а еще здесь будут фотографироваться молодожены.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/newspapers/kuzbass/98003.html

Сергей Гавриленко

В числе первых посетителей нового Ботанического сада в Лесной Поляне – юные экологи областного центра.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: