-13°C, снегопад
Войти на сайт

Оттолкнувшись от Суоми

Фото © kuzbass85.ru

Кемеровский «Кузбасс» на минувшей неделе начал тренировочный сбор в олимпийском центре в финском местечке Куортане. В составе нашей команды занимаются двенадцать волейболистов, за исключением вызванных в национальную сборную доигровщика Антона Карпухова и диагонального нападающего Виктора Полетаева.

Тренируется «Кузбасс» под руководством финского специалиста Туомаса Саммелвуо и его итальянского помощника Клаудио Рифелли. Этот же дуэт работает со сборной Суоми, завоевавшей путёвку на чемпионат мира-2018 (9-30 сентября, Италия-Болгария). Финская дружина, за которую выступает либеро «Кузбасса» Лаури Керминен, готовится к первенству планеты в этом же олимпийском центре.

Тренировочный сбор кемеровчан в Финляндии пройдет до 14 августа, подготовку к сезону команда продолжит в своём городе. Тренерский штаб «Кузбасса» пополнил наставник молодёжной сборной Белоруссии Олег Миканович, работавший ранее и в первой команде соседней страны.

А уже через месяц «Кузбасс» откроет сезон: в Кемерове пройдет розыгрыш традиционного Кубка Сибири и Дальнего Востока с участием четырех клубов. В субботу, 8 сентября, хозяева сойдутся с барнаульским «Университетом», вторую пару составили «Локомотив» (Новосибирск) – «Енисей» (Красноярск). На следующий день – финал и матч за третье место.

– Главное на первом этапе «предсезонки» – общая физическая подготовка. Работаем в игровом зале, занимаемся в бассейне. Три дня тренируемся, один день отдыхаем, – рассказал в интервью официальному сайту клуба Туомас Саммелвуо.

– Очень важно, что мы проводим совместный сбор (в прошлом году «Кузбасс» и сборная Финляндии тренировались отдельно. – В.А.). Мы постоянно ищем новые методы работы, новые упражнения, чтобы всем игрокам было интересно. Надо стараться быть лучше, если повторять одно и то же, прогресса не будет. Я и сам хочу расти как тренер, чтобы помогать игрокам стать ещё лучше.

– Как вы оцениваете минувший сезон?

– Мы все очень довольны прошлым сезоном: вышли в финал Кубка России, заняли четвертое место в суперлиге. Это очень хороший результат, учитывая, что в России сильный чемпионат. Это вновь доказала ваша сборная, выигравшая этим летом Лигу наций. Да, у нас были трудные моменты, но мы не искали виноватых, решали проблемы и проявляли командный дух.

– В межсезонье кемеровский клуб пополнили четыре игрока: Иван Лукьяненко, Семён Дмитриев, Иван Демаков и Михаил Щербаков. Что скажете о новичках команды?

– В первую очередь хочу сказать огромное спасибо всем игрокам, с которыми работал в «Кузбассе». Слаженная работа принесла достойный результат. Конечно, Сергей Макаров был отличным капитаном, было приятно работать с ним.

Вернулся в команду Миша Щербаков. Мы все его знаем, он очень хорошо знает «Кузбасс» и будет полезен команде, у него сильный характер. Очень рад, что будет у нас играть Иван Лукьяненко, знаком с ним ещё с тех пор, когда работал в Новосибирске. Хороший пасующий, любит и умеет трудиться. То же самое могу сказать про Ивана Демакова и Семёна Дмитриева. Новички усилят команду. С каждым из них я предварительно говорил по телефону, рассказал, как мы работаем, что думаем про волейбол, что значит быть в «Кузбассе».

– Чего вы ждёте от нового сезона?

– Нам предстоит дебют в Еврокубке. Понимаем, что будет больше игр и больше перелётов, что потребует от нас дополнительной энергии. Сегодня «Кузбасс» воспринимают по-другому, и нам надо быть сильнее, чтобы показать достойный результат.

Очень хорошо и для клуба, и для болельщиков, что в Кемерове пройдут матчи престижного Еврокубка. Я очень рад за город, за спонсоров, за всех, кто работает в клубе. Скоро увидимся!

Напомним: по итогам жеребьевки «Кузбасс» сыграет в 1/16 финала Кубка европейской конфедерации волейбола (ЕКВ) с победителем пары «Единство» (Черногория) – «Нови-Пазар» (Сербия). Предварительные сроки проведения матчей: 27-29 ноября – 4-6 декабря.

А стартовый этап Кубка России пройдет в два круга: 17-23 сентября, 1-7 октября. Соперники «Кузбасса» на этой стадии: «Белогорье» (Белгород), «Динамо-ЛО» (Ленинградская обл.), «Ярославич» (Ярославль), «Грозный» (Грозный), «Дагестан» (Махачкала). Первый круг принимает Грозный, второй – Белгород.

Путёвки в полуфинал (1-4 ноября) заработают по три команды из четырёх групп. Финальный этап турнира состоится 13-15 декабря в городе, который определят по конкурсу. Трофей оспорит квартет клубов.

В минувшем сезоне «Кузбасс» повторил свое лучшее достижение, пробившись в финал Кубка страны. В полуфинале кемеровчане сенсационно разгромили хозяев площадки из «Белгорья» (3:0), а в решающем поединке только в пяти сетах (2:3) уступили казанскому «Зениту», лучшем клубу России, Европы и мира.

Национальный чемпионат начнётся 13 октября. В суперлиге сыграют 14 клубов. После «гладкого» турнира в два круга – плей-офф с участием восьми команд. В прошлом сезоне «Кузбасс» впервые преодолел четвертьфинальный барьер и, конечно, вновь нацелен покорить этот рубеж.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/newspapers/kuzbass/98545.html

http://kuzbass85.ru/wp-content/uploads/2018/08/VK-Kuzbass.jpg

Кемеровский «Кузбасс» на минувшей неделе начал тренировочный сбор в олимпийском центре в финском местечке Куортане.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: