Войти на сайт

Новая дачная конституция

Фото © riamo.ru

С 1 января все дачные участки россиян разделили на две категории: садовые и огороднические товарищества. В Кузбассе дачниками в той или иной степени являются 620-650 тысяч человек – практически четверть населения области. Что изменится в их жизни после того, как само понятие «дачное хозяйство» юридически упразднили?

Дачник дачнику – товарищ

По данным департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в сентябре 2018 года в Кузбассе было зарегистрировано более 167 тыс. дачных участков, входивших в состав 810 некоммерческих объединений дачников. Дачи «держат» семьями. Умножим семью из трех-четырех человек на 167 тыс. – вот вам и армия любителей проводить время на шести сотках.

До вступления в силу Федерального закона №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд…» объединения дачников имели около десятка различных организационно-правовых форм. Закон упразднил эту путаницу: «садовые общества», «дачные кооперативы», «дачные партнерства» и прочие виды объединений ушли в прошлое. Осталось два вида некоммерческих товариществ – садоводческое и огородническое.

Во-вторых, закон разрешил переводить садовые дома в жилые (и обратно) и оформлять гражданам регистрацию в жилых домах, построенных на землях садоводческих товариществ, как на землях для индивидуального жилищного строительства.

В-третьих, изменился порядок уплаты взносов. С 2019 года вступительные взносы для новых членов товарищества отменяются. Остаются собственно членские (на текущую деятельность) и целевые (на покупку имущества для общего пользования). Вносить средства можно только безналично.

Также закон добавил обязанностей гражданам, которые формально в объединении не состоят, однако их земельные участки находятся на территории товарищества. Ранее с ними заключали договора на пользование объектами общей инфраструктуры (водопровод, электросети и пр.). Теперь индивидуалы будут платить те же взносы, что и члены товариществ.

Во саду ли, в огороде…

С бытовой точки зрения ликвидация юридического понятия «дача» для кузбассовцев значения не имеет: они как называли свои владения, так и будут называть дальше. Гораздо важнее правильно выбрать форму товарищества для перерегистрации. Потому что последствия такого выбора закон размежевал четко.

На огородных земельных участках, предназначенных для отдыха граждан и выращивания сельскохозяйственных культур для собственных нужд, разрешается размещать только хозяйственные постройки для хранения инвентаря и собранного урожая: сараи, теплицы, беседки, навесы, погреба и т.д. А на садовых участках можно строить не только садовые домики для сезонного отдыха, но и капитальные жилые дома, в которых при желании можно прописаться.

Однако для построек такого рода предусмотрены ограничения.

«Предельные параметры жилого дома, садового дома должны соответствовать параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, указанным в Градостроительном кодексе Российской Федерации, – уточняет руководитель Управления Росреестра по Кемеровской области Ольга Тюрина. – Они должны представлять собой отдельно стоящее здание высотой не более двадцати метров, у которого не более трех надземных этажей. Здесь могут быть комнаты и помещения вспомогательного использования, предназначенные для удовлетворения гражданами их нужд, связанных с проживанием. Но для раздела на самостоятельные объекты недвижимости такой дом не предназначен».

В России, напомним, были случаи, когда в дачных кооперативах возводились многоквартирники небольшой этажности, которые никто официально в строй не вводил, но которые, тем не менее, продавались. Потом доверчивые покупатели не могли ни оформить права на эту «недособственность», ни прописаться.

Уведомительный порядок

Дачных участков в Кузбассе, как уже было сказано, более 167 тысяч. А зарегистрированных здесь объектов недвижимости, по данным Управления Росреестра по Кемеровской области, только 20786. Вывести самострой из тени был призван закон о «дачной амнистии», действовавший с 2006 года. Он разрешал оформить право собственности на самовольно возведенные дома и домики по упрощенной схеме. Только во втором полугодии 2017 года по «дачной амнистии» в Единый реестр государственной недвижимости были включены сведения о 3614 «новых» объектах Кузбасса, поставленных на кадастровый учет.

В августе 2018 года были приняты поправки в Градостроительный кодекс РФ, обязывающие граждан уведомлять органы исполнительной власти о намерении построить или реконструировать построенный ранее садовый или жилой дом. Уведомление должно содержать персональные данные застройщика и другие важные сведения: кадастровый номер земельного участка, сведения о правах на землю и видах ее разрешенного использования, планируемые параметры дома и пр.

Подать документы можно лично, обратившись либо непосредственно в орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство, либо в многофункциональный центр. А можно отправить их «Почтой России» или в электронном виде через единый портал госуслуг.

Начинать стройку следует лишь после того, как будет получено ответное уведомление о соответствии объекта требованиям действующего законодательства.

«Бани, беседки, сараи являются хозяйственными постройками. Направление уведомлений о планируемом строительстве или реконструкции хозпостроек законом не предусмотрено», – уточняет руководитель Управления Росреестра по Кемеровской области Ольга Тюрина.

Прописка на даче

В миграционной службе Кузбасса пояснили, что регистрация по месту жительства на садовом участке возможна только в пределах территории населенного пункта по конкретному адресу. При этом строение обязательно должно иметь статус жилого, ведь садовые домики предназначены лишь для временного пребывания.

Прежде собственники нередко оформляли свои капитальные постройки как садовые дома. Поэтому в декабре 2018 года правительство упростило порядок признания садового дома жилым – по заявлению, на основании исчерпывающего перечня документов.

Дом, пригодный для постоянного проживания, должен соответствовать требованиям пожарной безопасности, а также санитарно-гигиеническими, архитектурным, экологическим. Помимо комнат, в нем должны быть вспомогательные помещения (как минимум – кухня). Должно быть электроосвещение, отопление и вентиляция (отсутствие централизованного водопровода и канализованных уборных в садоводческих товариществах допускается). В холодное время года относительная влажность воздуха в доме должна быть не более 60%, а температура отапливаемых помещений – не менее 18 градусов.

Чтобы зарегистрироваться «на даче», необходимо обратиться в подразделение по вопросам миграции, которое обслуживает данную территорию, или в МФЦ, и предоставить стандартный комплект документов «для прописки».

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/newspapers/kuzbass/99245.html

С 1 января все дачные участки россиян разделили на две категории: садовые и огороднические товарищества

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: