12°C, ясно
Войти на сайт

Театру в Кемерове не дали поставить сказку из-за кризиса на Украине

Фото © kempuppet.ru

Кемеровский областной театр кукол имени Гайдара получил отказ в выдаче лицензии на постановку спектакля по произведению чешской писательницы Ивы Прохазковой «Бабушка с крылышками» из-за «конфликта на востоке Украины». О ситуации «МедиаКузбассу» рассказала директор театра Галина Колодчук.

«Ситуация как минимум нелепая. Откровенно говоря, мы автора не поняли. Очень хороший материал, добрая сказка о мальчике, у которого не было бабушки, и вдруг появилась бабушка с крыльями. Мы обсудили на художественном совете и подумали, что сделаем крепкий, хороший спектакль», — рассказывает она.

Театр направил запрос в «Российское авторское общество», чтобы выяснить, какие у них отношения с автором. Буквально вчера, по словам Колодчук, пришел ответ, что «чешский автор Ива Прохазкова отказывается выдавать лицензию на исполнение спектакля по ее произведению „Бабушка с крылышками“ в связи с конфликтом на востоке Украины».

«Формулировка „в связи с конфликтом на востоке Украины“, а кузбасские дети здесь причем? Почему они должны оставаться без нового спектакля? Почему лишать их хорошей и доброй сказки?», — недоумевает директор театра кукол.

Ива Прохазкова — лауреат премий за достижения в области детской и юношеской литературы. Ее книга «Бабушка с крылышками» вышла в свет в 2014 году в Германии, переведена на русский язык. Фантастическая история рассчитана на детей от шести лет. Кемеровский театр кукол планировал поставить спектакль на основе этого произведения уже в этом году.

«Хотели поставить современный материал. Он, конечно, интересный, тем не менее, трагедии не видим: у нас очень большой портфель и найдем достойную замену. Ситуация, конечно, странная. Такого не случалось и, откровенно говоря, неожиданно для нас, особенно, когда дело касается детей. Когда человек разбирается в детской философии и одной рукой так хорошо пишет о детях, а с другой стороны — отказывает им», — отмечает Галина Колодчук.

При этом в будущем театр не собирается исключать произведения зарубежных авторов. «Вряд ли будем делать упор на русских авторах. В репертуаре нашего театра произведения разных стран и национальностей. Это первый инцидент», — сказала его руководитель.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttp://mediakuzbass.ru/news/culture/62440.html

http://kempuppet.ru/attaches/photo_galleries/0/00/62/634_b.jpg

Кемеровский областной театр кукол имени Гайдара получил отказ в выдаче лицензии на постановку спектакля по произведению чешской писательницы Ивы Прохазковой «Бабушка с крылышками» из-за «конфликта на востоке Украины».

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: