7°C, слабый дождь
Войти на сайт

Лес садят, а щепки летят

Фото © kuzbass85.ru

В регионе проходит завершающий этап масштабной акции по посадке деревьев. И вместе с тем в Крапивинском районе, в пойме реки Тайдон, рядом с охранной зоной заповедника «Кузнецкий Алатау», под аншлагами общественной организации спортивных охотников и рыболовов «Крапивинская жемчужина Крапивинский район» ведется незаконная порубка.

«Кузбасс» уже писал о нарушениях в этих местах. Охранная зона заповедника с его ценным зверьем, река Тайдон, где водятся редкие породы рыб, как магнит тянет сюда охотников и рыболовов, которые не брезгуют и браконьерством. Писала наша газета и о якобы пасеках, которые множатся на берегу заповедной реки, а по факту являются дачами власть имущих. С банями и хозяйственными постройками у самой воды. И если желание отдохнуть на лоне природы в тихих местах еще можно понять, то попытки расправиться с этой самой природой при помощи пил и тяжелой техники просто необъяснимы. Как и желание огородить «свой» кусок дикой природы забором, шипами и колючей проволокой. Не хватает только рва с крокодилами, да и то, наверное, только потому, что не водятся они в этих местах… Инспекторы, чья ежедневная работа – защищать окружающую среду от человека, тоже не понимают подобных действий. Они снова столкнулись с нарушениями. На сей раз – с вырубкой леса и повреждением лесной дороги.

Дорога превращается…

— Началось всё в конце августа, — рассказывает старший госинспектор государственного природного заповедника «Кузнецкий Алатау» Анатолий Шевченко. – В урочище речки Кильки проходит дорога по охранной зоне от Медвежки по правой стороне Тайдона, она ведет в верховья реки. Мы этой дорогой пользуемся, проводим рейдовые мероприятия. Дорога там одна, другой нет, мы не хотим лишний раз ходить по реке и тревожить ее обитателей. И вдруг там возник погрузчик, начал перекапывать всё, валить лес, перегородил дорогу. Потом появились аншлаги, что это территория общественной организации охотников и рыболовов. Мол, это их частные охотхозяйства и доступ сюда запрещен. Хотя деятельность ни одной подобной организации к дорогам не имеет никакого отношения. Это лесотехнические дороги. Они нужны и нашим инспекторам, и инспекторам лесного комплекса, и энергетикам. А там даже шипы поставили, я шесть колес проколол.

Недавно поехал сопровождать туристов. Они взяли разрешение у заповедника на пребывание в охранной зоне, всё оформили. Я их должен был забросить до Алзаса. Подъезжаем к Кильке – там аншлаг и всё перегорожено. Ребята решили не связываться и не поехали выше, сплавлялись ниже этого места. Испортили отдых людям… И мы не можем работать, которую неделю там рейды не проводим.

Выявили нарушения

Однако рейд с представителями департамента лесного комплекса и обследование места нарушения всё же состоялись. Старший инспектор департамента лесного комплекса по Крапивинскому лесничеству Николай Гусев рассказал «Кузбассу»:

— Похоже, общественная организация «Крапивинская жемчужина Крапивинский район» навела тут свои «порядки». Это классифицируется как незаконная порубка в защитных лесах в пойме Тайдона и порча земель. Перекрыта дорога противопожарного назначения, вырублены деревья. В случае пожара специалистам к месту ЧП попросту нельзя будет добраться. А еще у нас в районе Медвежки есть питомник, там ели выращиваем. Но без дороги мы их вывезти не сможем.

За самовольное снятие, уничтожение, порчу почв, незаконную рубку деревьев и кустарников, повреждение лесной дороги или дороги противопожарного назначения предусмотрена административная ответственность в виде штрафов. В данном случае ущерб от незаконных действий составил около 123 тысяч рублей. Информация по этому факту нарушения лесного законодательства передана в правоохранительные органы.

Все – на посадку?

В Кузбассе продолжаются массовые посадки деревьев. Проходят и еженедельные экологические субботники. Активное участие наших земляков в таких акциях положительно скажется на воспитании бережного отношения к природе, поможет сделать города и поселки более комфортными для жизни. Но в то же время некоторые люди устраивают свои «акции», после которых остаются щепки… А предъявить претензии вроде как некому: виновные пока не установлены.

Комментарий

Как следует из ответа на запрос «Кузбасса» председателя правления ООСОиР «Крапивинская жемчужина» Геннадия Коняхина, организация действует с 2007 года. Создана она была для охраны природы, развития активности граждан, ведения физкультурно-оздоровительной работы, охраны здоровья населения, развития и популяризации рыболовного и стрелково-охотничьего спорта, а также для максимального удовлетворения потребностей членов общества в спортивной охоте, рыбной ловле и отдыхе.

В пользовании у организации территория площадью 54,2 тыс. га. На ее границе установлены знаки, информирующие о начале зоны охраны охотничьих ресурсов, а также о запрете движения на транспортных средствах. На ограждаемой территории создаются условия по минимизации воздействия человека на природный комплекс. Здесь отсутствуют какие-либо постройки, дороги, не ведется хозяйственная деятельность.

Однако на протяжении нескольких последних месяцев организация столкнулась с систематическим нарушением сотрудниками заповедника «Кузнецкий Алатау» границ ее территории. Как считает председатель, за данное время инспекторами была, по сути, пробита дорога.

Затем в этом месте появился завал из деревьев, а также поступила жалоба на «Крапивинскую жемчужину» в лесничество. На основании жалобы госинспектора А. Шевченко департаментом лесного комплекса по Крапивинскому лесничеству и ОБЭП Крапивинского района проводилась проверка. Она не установила каких-либо нарушений законодательства РФ со стороны общественной организации. Однако проверка продолжается, и кто сделал завал, будет выяснено.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttp://mediakuzbass.ru/newspapers/62746.html

http://www.kuzbass85.ru/2014/09/25/les-sadyat-a-shhepki-letyat/

В регионе проходит завершающий этап масштабной акции по посадке деревьев.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: