Последние новости:
В Кемерово очередная жертва телефонных мошенников рассталась со своими сбережениями в рублях, евро, долларах и фунтах стерлингов, сообщает ГУ МВД по Кемеровской области во вторник.
По данным ведомства, пенсионерка лишилась 60 тыс. рублей, 490 евро, 360 долларов США и 460 фунтов стерлингов. Общая сумма ущерба, по данным главка МВД, составила около 115 тыс. рублей.
Схема, которой пользовались злоумышленники, была традиционной: ночью пенсионерку разбудил телефонный звонок, и мужчина, голос которого был похож на голос ее сына, попросил помощи.
«Взволнованным голосом он сообщил ей, что на автомобиле сбил девушку. Чтобы она не писала на него заявление, необходимо передать ей деньги. Лже-сын заявил, что сам приехать за деньгами не сможет, и попросил, чтобы наличные пенсионерка передала его другу», — говорится в сообщении.
Затем к пенсионерке пришел неизвестный мужчина, которому она и передала деньги. О том, что сын в ДТП не попадал, и не звонил ей, она узнала только после того, как сама позвонила ему.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество».
Между тем, как уточнили «МедиаКузбассу» в ГУ МВД по региону, с начала года зарегистрировано 25 аналогичных случаев. Всего жертвы телефонных мошенников передали злоумышленникам около 1 млн рублей.
Как правило, жертвами становятся пожилые люди и люди среднего возраста, лишающиеся своих накоплений.
Другой, самой распространенной в последние месяцы схемой мошенничества, по данным полиции, является рассылка смс о блокировке банковской карты. Жертва, не подозревая об обмане, пытается «разблокировать» свою банковскую карту, перечисляя денежные средства на счета злоумышленников. В результате подобных преступлений, ущерб от мошенничества с начала года достиг 2,5 млн рублей.
«Процент раскрываемости таких преступлений очень мал, так как в большинстве случаев жулики звонят из других регионов. При этом, преступления совершаются осужденными, отбывающими наказания в местах лишения свободы, и даже в случае успеха в расследовании, вернуть деньги жертвам практически невозможно», — сказал представитель главка.
В связи с этим остаются непонятными ряд моментов. Первый касается самих сбережений кузбассовцев, а именно формы их размещения. По данным управления по ценным бумагам и страховому рынку Кузбасса, в минувшем году вклады населения в банки превысили 151 млрд рублей. Однако, при всех позитивных показателях роста суммы вкладов, очевидно, что многие предпочитают хранить деньги в менее надежных местах, что делает их обладателей легкой добычей мошенников.
Другой вопрос связан с доверчивостью жертв телефонных мошенников. Для многих, в том числе и для самих стражей порядка, остается непонятным, почему граждане так легко расстаются с деньгами, отдавая их незнакомцам после сомнительных звонков и смс. Ведь, наверняка, большинство из тех, кто стал жертвой мошенников, после совершения покупок в супермаркете внимательно разглядывает кассовый чек и считает сдачу.
Также одним из ключевых моментов является использование осужденными средств связи. Сотрудники ФСИН и полицейские считают, что колонии и СИЗО необходимо оснастить «глушилками» сотовой связи. Однако, на региональном уровне эту инициативу реализовать невозможно без решения федерального центра, который, в свою очередь, пока не торопится использовать данные технические средства.
продвинутая бабуля — и доллары у нее и еврики и стерлинги! ...были...