Последние новости:
29 октября отмечался Всемирный день борьбы с инсультом
На улицах Белова мы встречаем немало людей с перекошенными лицами, прихрамывающих, с невнятной речью – чаще всего это последствия инсульта. Что это за «зверь», калечащий беловчан?
В тройке особо опасных
В 2004 году Всемирная ассоциация здравоохранения объявила, что заболеваемость инсультом достигла масштабов эпидемии. В развитых странах на долю этой болезни приходится 10% всех смертей, инсульт уступает позиции главного убийцы людей только инфаркту и раку. Болезнь поражает большей частью пожилых людей, но страдают и умирают даже молодые, из-за нездорового образа жизни и стрессов от избытка плохих новостей из телевизора и компьютера.
По поводу Всемирного дня борьбы с инсультом врачи-неврологи Ольга Александровна ХОМЧЕНКО и Виолетта Алексеевна КАМЕНСКАЯ провели в городской больнице №1 пресс-конференцию, на которой рассказали о коварной болезни и методах борьбы с ней.
В Белове 500 заболеваний в год
В борьбе с инсультом огромнейшую роль играет профилактика. Ведь эта болезнь коварна и ужасна по последствиям, это одна из главных причин инвалидности. Болезнь поражает не только больного, но и всю семью, которая вынуждена долго отдавать все силы на реабилитацию больного. В России ежегодно регистрируют 450 тысяч инсультов, 35% из них летальны, а 50% перенёсших их умирают в течение года. У 80% выживших частичная утрата трудоспособности, у 10% — полная инвалидность.
В Белове в 2013 заболели около 500 человек, 102 умерли, но в сравнении с 2011 годом смертность уменьшилась на 23%, а заболеваемость — на 18%. Позитивный результат достигнут благодаря реализации программы по диагностике, лечению и профилактике инсульта. В городской больнице №1 работает отличное диагностическое отделение, там установлено и работает прекрасное оборудование: системы жизнеобеспечения, мультиспиральный компьютерный томограф, современная лаборатория. Благодаря этому диагностика в Белове соответствует мировым стандартам.
Факторы риска
Причинами инсульта обычно становятся атеросклероз и прочие недуги, затрагивающие сердечно-сосудистую систему, а также перебор с некоторыми лекарствами. Инсульт может произойти при черепно-мозговой травме, но влияния старых травм на вероятность инсульта не выявлено. Но помимо конкретных причин существуют факторы риска — особенности человека, которые увеличивают вероятность инсульта. Во-первых, это возраст: после 65 лет риск возрастает в два раза, а после 75 лет — в 25 раз. Кроме того, у мужчин в среднем возрасте инсульт развивается гораздо чаще, чем у женщин, но с возрастом ситуация выравнивается.
Вредные привычки, особенно курение, увеличивают вероятность инсульта вдвое, причём если бросить курить сегодня, вероятность снизится до нормы только через пять лет. А вот умеренное употребление алкоголя (30 граммов крепкого или бокал красного вина в сутки), наоборот, снижает риск. Но не больше! Чаще всего инсульт у пьющих случается во время похмелья или резкой «завязки».
Также опасен сахарный диабет, который связан с ожирением, малоподвижным образом жизни и неправильным питанием. Наконец, повышают уровень угрозы повышенное давление, стрессы и плохие бытовые условия. В тяжёлые годы, когда не платили зарплату, смертность от инсульта резко вырастала.
Как распознать «нападение»?
Частые головные боли, ухудшение памяти, плохое настроение и раздражительность, вспыльчивость, нарушения сна — это признаки того, что вы в группе риска. Стоит обратиться к врачу до осложнений.
Когда инсульт произошёл, первый его признак — это слабость в руке или ноге и потеря чувствительности с одной стороны тела. Нарушение речи, когда человек заговаривается, будто у него каша во рту, говорит вяло, заторможенно. Стоит обратить внимание на перекос лица, он станет особенно заметен, если человек попытается улыбнуться или показать зубы. Может произойти внезапная потеря сознания. Либо человек почувствует сильную головную боль, как будто что-то сильно ударило в голове, и после этого — слабость.
Что делать?
Если у кого-то из ваших близких или просто прохожих такие признаки, то после того как вызвали «скорую», не нужно пытаться дать человеку воды, просто обеспечьте ему покой. Если приступ случился дома, приготовьте все лекарства, которые человек принимал, чтобы показать их врачам. Если у него зубные протезы — выньте их, человека повезут в реанимацию и будут подключать к аппарату жизнеобеспечения, вставные зубы будут мешать.
Бег и капуста
Уменьшить риск смертельной болезни можно, если вести здоровый образ жизни. Это физическая нагрузка 30-40 минут не меньше трёх раз в неделю, и 5-10 километров пешком каждый день. Есть нужно не меньше 400 граммов овощей в сутки. У врача-кардиолога Николая Амосова даже книга такая есть – «Бег и капуста». А ещё не пейте бесконтрольно лекарства. Если после приёма таблеток, капсул, капель и т.д. появляются головные боли – немедленно бросайте их — и бегом на обследование мозга. Употребляйте рыбу хотя бы 2-3 раза в месяц. А вот соли — не больше чайной ложки в сутки. В душевном плане важны психологический покой и позитивное отношение к жизни — долгожители по пустякам не нервничают.
Людям в возрасте необходимо постоянно измерять давление и сахар в крови (тонометр и гликометр можно купить в любой аптеке). Если же вы входите в группу риска или подозреваете болезнь, можно обратиться к участковому терапевту либо в диагностический центр в горбольнице №1, тел. 6-18-93. Там по медицинскому полису вас бесплатно обследуют и скажут, каков ваш риск заболеть в том числе и инсультом. Желательно проверяться каждые три года, а по рекомендации врача — и чаще.
От редакции: В ближайших выпусках «БВ» на странице «Всякая всячина» мы разместим материалы по теме «Народные средства по очистке сосудов, предупреждению инфарктов и инсультов». Доброго вам здоровья, читатель!
29 октября отмечался Всемирный день борьбы с инсультом