9°C, слабый проливной дождь
Войти на сайт

Служу отечеству! В море, в небе и Президентском полку

Фото © vestnik-belovo.ru

Почетная обязанность каждого молодого мужчины – служба в армии. Во время службы можно получить хорошую специальность, накопить бесценный жизненный опыт и завести верных друзей. Как проходит весенний призыв 2016 года, корреспондентам «БВ» рассказала начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу отдела военного комиссариата Кемеровской области по городам Белово, Гурьевску и Беловскому району Т.В. Конакова.

— Татьяна Валерьевна, в прошлые годы парни призывного возраста массово «косили» от армии. Что-то изменилось?

— Существенно. Призыв заканчивается 15 июля, отправки идут полным ходом. На весну нам выдали наряд на 219 человек, уверена, что задание выполним. В последние годы парни возвращаются со службы в хорошем настроении, многие остаются служить по контракту, поступают в высшие учебные заведения. Мне неизвестен ни один, который бы не пожалел, что служил.

Проблема «уклонистов» уже давно не стоит так остро, как состояние здоровья призывников. Сейчас парни сдают целый комплекс анализов вплоть до ВИЧ и гепатита С и В. В итоге складывается очень печальная картина. На первом месте по заболеваемости — призывники с плохим зрением (астигматизм, близорукость), на втором — плоскостопие и сколиоз. Всеми нами любимые кроссовки портят ноги, неправильное сидение за партой и долгие часы у компьютеров — искривляют спины. Часто встречаются случаи гастрита и язвенной болезни – это результат еды всухомятку и стрессов. Все, у кого неполадки со здоровьем, будут служить по статье «годен, с незначительными ограничениями».

В последние годы выявляем парней зараженных ВИЧ, к счастью, их единицы. Этих ребят с учета снимаем.

— Какие рода войск пользуются наибольшей популярностью?

— На сегодняшний день Президентские войска – самые престижные. В этом призыве четыре парня были отобраны в Президентский полк, но, чтобы туда попасть, надо пройти жесточайший отбор. Состояние здоровья должно быть как у космонавта. Врачи смотрят медицинскую карточку призывника с самого рождения! Рост кандидата от 175 до 185 см, вес должен соответствовать росту. Важную роль играет и внешняя привлекательность: никаких шрамов и татуировок не должно быть.

С прошлого призыва из Президентского полка вернулись два парня, а их не узнать! И сами орлы, и форма красивая. Очень довольны. В полку нагрузка большая, постоянно идут тренировки, но питание очень хорошее, условия прекрасные, и служить очень интересно. Беловчане не подкачали.

Традиционно ребята просятся в ВДВ, спецназ, на военные корабли, в танковые войска. Привлекают романтика, прыжки с парашютами, марш-броски и традиции. Мы — только «за», главное, чтобы было здоровье.

— Стоит ли призывникам опасаться дедовщины?

— На сегодняшний день дедовщины в армии нет. Прокуратура очень серьезно работает с комсоставом. Парни, которые отслужили, рассказывают, что на вечернем построении их командир осматривает и спрашивает про каждую царапину!

На всякий случай на контрольной явке призывнику и его родителям мы выдаем памятку с номерами «телефона доверия», Комитета солдатских матерей, адресами сайтов Центрально военного округа и Министерства обороны. Звонить можно анонимно. Солдат срочной службы в «горячие точки» не посылают, там служат только контрактники.

— В 2011 году в Юрге солдаты замерзали в форме от Юдашкина…

— Уже два года как введена новая солдатская форма, в которой зимой тепло, а летом не жарко. Бытовая сторона армейской жизни претерпела серьезные изменения. В 80% воинских частей для солдат накрывают «шведский стол», ребята могут выбирать еду по своему вкусу, в субботу и воскресенье – выходной, после обеда — сончас. Один год службы установлен для всех видов родов войск. Если, не дай Бог, в семье случилось несчастье, то, по заявлению родных, мы обращаемся к командиру части, предъявляем соответствующие документы, и солдата отпускают в отпуск бесплатно.

— Говорят, что в армии отбирают сотовые телефоны. Почему?

— В каждой воинской части свой режим секретности, поэтому в некоторых разговоры по сотовым телефонам действительно запрещены. Телефоны выдают один раз в неделю, тогда солдаты могут поговорить с родными.

— Расскажите об альтернативной службе.

— Раньше желающих не было, а за последние 3-4 года альтернативная служба «набирает обороты». Мотивы разные: одни не хотят брать в руки оружие по религиозным убеждениям – это баптисты и свидетели Иеговы, другие не могут служить по семейным обстоятельствам. Вот свежий пример. У парня мама не работает по болезни, и чтобы помогать ей, он должен зарабатывать. В таких случаях всегда идем навстречу. Альтернативную службу проходят в разных местах, в том числе в больницах, на почте. Правда, для одного танцора балета сделали исключение: отправили служить России в Челябинский театр оперы и балета.

— Татьяна Валерьевна, ваши пожелания будущим призывникам?

— Дорогие ребята! Вам предстоит стать защитниками Родины, это высокая, почетная обязанность, поэтому следите за своим здоровьем, и вас примут в элитные войска. Повышайте образовательный уровень, в армии требуются специалисты высокого класса, и вы сможете работать на самой совершенной современной технике.

Будьте достойны звания солдата России, чтобы родные, близкие и друзья могли вами гордиться.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/newspapers/vestnik-belovo/82730.html

http://vestnik-belovo.ru/wp-content/uploads/2016/06/Soldaty-1024x682.jpg

Почетная обязанность каждого молодого мужчины – служба в армии. Во время службы можно получить хорошую специальность, накопить бесценный жизненный опыт и завести верных друзей.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: