Войти на сайт

Землю крестьянам!

Фото © П. Попов

Кому, где дадут и нужна ли нам земля? Корреспондент «Беловского вестника» узнал о том, как обстоят дела с реализацией областного закона о «кузбасских гектарах».

В 1861 году в России отменили крепостное право, вот только народ этому не слишком обрадовался. Дело в том, что отпустили на волю крестьян, земли им дали в среднем по три десятины (около четырёх современных гектаров). Это не хватало для полноценного хозяйства, и крестьянам особого выхода не было — или в батраки к тому же помещику, или пропадать. А царя Александра Второго Освободителя и вовсе взорвали террористы.

С тех пор, наверное, каждый правитель России обещал крестьянам вожделенную землю, но особого прогресса по сравнению с 1861 годом по этому вопросу не наблюдалось. Пока в середине февраля этого года по всем каналам не прошла новость – в Кузбассе раздают землю всем желающим, по два с половиной гектара, причём безвозмездно, то есть даром. Неудивительно, что люди заинтересовались этой темой. Вот только после радостного сообщения СМИ замолкли, оставив людей в недоумении. Куда обращаться с прошением? Какой именно участок дадут? Какие подводные камни? Чтобы узнать ответы на эти вопросы, корреспондент «БВ» обратился к заместителю главы Беловского района по сельскому хозяйству и природопользованию Андрею Борисовичу Заварыкину:

В Беловском районе бесплатной земли нет

А.Б. Заварыкин— Во-первых, земли выделяются не для фермерской деятельности, а для личного подсобного хозяйства, его предельный размер по законодательству как раз 2,5 га. Раньше получить такой участок могли только льготные категории граждан, но 29 декабря 2015 года был принят областной Закон №135, согласно которому земля доступна для всех все желающих, единственное условие – проживание в Кемеровской области.

Во-вторых, перечислены территории, в которых будут давать землю. В Ленинске-Кузнецком, Прокопьевском и Беловском районах бесплатных земель у нас нет. Возможно, это связано с активной горной разработкой. Многие сельхозугодья в окрестностях Белова потенциально могут стать новыми участками угольных разрезов, и отдавать их в собственность – значит создавать в будущем проблемы с выкупом участков у хозяев.

Но беловчане всё равно могут получить землю, только в другом районе, ближайший к нам — Крапивинский.

Если вы решили ехать «на целину»

Итак, вы решили взять участок в другом районе. Сначала нужно выбрать свободный и подходящий участок. Ознакомиться с их перечнем можно в администрациях района, по месту на хождения. Ехать на этом этапе необязательно — списки уже выкладывают в Интернет.

Следующий пункт назначения – Многофункциональный центр, можно обратиться и в беловскую службу «одного окна» (ул. Ленина, 39, тел. 4-60-70). Там помогут сориентироваться: куда обращаться (так как существует множество нюансов относительно того, кто должен распределять конкретные земли) и как составить заявление.

Соберёте документы — можно приступать к освоению земли, и через пять лет вы получите свидетельство о собственности по уже имеющимся у вас документам.

Сколько платить за бесплатный участок?

Хотя земля и передаётся в пользование безвозмездно, то есть не нужно платить арендную плату (в среднем 450 руб. в год за га) и земельный налог (460 руб. за га), но оформление документов человек оплачивает сам. Например, нужно составить и утвердить карту-схему участка от межевой конторы. Работа замерщиков платная, и тем дороже, чем причудливее очертания вашего участка. Межевание, заказ карты-схемы, кадастровый план и прочее обойдутся в 15-20 тысяч рублей.

Полевой дозор

Итак, вы получили участок в другом районе, теперь от вас требуется использовать его по назначению. Следит за этим земельный контроль района. Хотя бы раз за год они посетят каждый участок и, если человек не сеет, не пашет, не косит и скот не выпасает – они напишут заявление в «Россельхознадзор». После этого проводится проверка – и составляется акт об неиспользовании участка – и всё, землю в собственность уже не дадут. Важно, что к окончанию пяти лет так или иначе использоваться должен весь участок, а не, скажем, половина.

Что нам стоит дом построить?

На полученной земле действует ряд ограничений. Главное — на ней нельзя возводить капитальные постройки (с фундаментом). Строить можно только то, что легко демонтировать, при этом не нарушив пригодность земли для сельского хозяйства. То есть можно поставить жилой вагончик, загон с навесом для скота, подсобные помещения на сваях, теплицу, пробурить артезианскую скважину. Но вот построить дом уже нельзя. Сделать это можно будет только после того, как земля через пять лет перейдёт в вашу собственность. Но и тогда нужно будет провести отчуждение участка из земель сельхозназначения, и оформить под жилую застройку. Без согласования даже на своей земле хозяйничать по полной не получится. Это как с автомобилем, хоть он и принадлежит вам, ездить извольте по правилам, иначе – штраф и прочие неприятности.

Занимаясь стройкой, стоит помнить, что у государства нет никаких обязанностей по обеспечению вашей земли водой, электричеством и свободным проездом, обо всём этом вы должны позаботиться сами, желательно ещё на стадии выбора участка.

А если на участке нефть?

Многие мечтают если не о нефти и золоте, то о том, что полученный бесплатно участок потом за миллионы купит угольный разрез. Увы, но приобретя землю в собственность, вы имеете право только на верхний слой почвы. Всё, что находится в недрах, принадлежит государству. Если земля понадобится под добычу ископаемых, её конечно выкупят. При этом будет учтена её реальная стоимость, вложенные в неё средства и даже компенсация за год упущенной выгоды — не полученную прибыль от урожая, но эта сумма не будет астрономической.

Согласно Земельному кодексу государственное предприятие при необходимости имеет право изъять участок из собственности, предложив альтернативный обмен и/или денежную компенсацию. Так что мечты остаются мечтами. На своей земле можно пахать, а не разбогатеть в мгновенье ока.

Что даст собственность на землю?

В администрацию Беловского района с появления новостей о бесплатной раздаче земли уже обратились более 50 человек, кто-то даже написал заявление «Прошу выделить землю и дать трактор для её обработки. Ведь такой участок лопатой не вскопаешь». Многие, узнав о всех тонкостях и что трактор не дадут, решили, что этой земли им не надо, но несколько человек взялись за дело.

Нужно отметить, что 2,5 га для полноценного хозяйства – это немного. Достаточно сказать, что сена с такого участка хватит на прокорм половины коровы. Скорее это возможность для человека освоиться на земле, приобрести опыт, купить технику и инструменты, после чего спокойно взять ещё земли неподалёку, но уже в аренду, так как это недорого в сравнении с остальными затратами на ведение хозяйства. Кроме того, один участок положен на каждого человека, то есть по 2,5 га может взять каждый совершеннолетний член семьи.

С другой стороны, свою землю вы уже сможете сдавать в аренду, например, распахать поле и сдавать горожанам по паре соток под посадку картошки. К тому же, ваша собственность будет защищена законом – если кто-то начнёт косить травуили пасти коров на вашем участке, вы сможете вызвать полицию, взыскать с посягнувшего ущерб.

А что можно у нас?

Без всяких ограничений в Беловском районе можно взять землю в аренду, Процедура та же, только придётся платить — 450 рублей за га в год. В районе деревни Хахалино у нас 3600 га муниципальных земель, которые потихоньку уже «разбирают». Так, недавно один предприниматель арендовал сразу 440 га. Будет разводить маточное стадо и налаживать мясомолочное производство. В год только за аренду он будет отдавать в районную казну 198 тысяч рублей

И не надо бояться, что арендованную землю могут якобы забрать в любой момент. По закону первоочередное право на аренду имеет тот, кто на ней уже работает, другим могут отдать, только если работающий на этой земле сам от неё отказался. Ну а под добычу полезных ископаемых могут забрать любую землю, в том числе находящуюся в собственности. Компенсацию за потерянный урожай заплатят.

Брать землю или нет?

Показательно, что после первоначального наплыва желающих серьёзно решают взять бесплатные участки лишь единицы. Если человек не имеет опыта, личная земля, скорее, превратится для него в дополнительный труд, а не доход. И всё-таки есть большая разница между прошлыми попытками раздать землю и современной. Добровольность. Не так важно, возьмёте вы землю или нет, важно то, что у вас есть выбор.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/newspapers/79589.html

Кому, где дадут и нужна ли нам земля? Корреспондент «Беловского вестника» узнал о том, как обстоят дела с реализацией областного закона о «кузбасских гектарах».

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: