-1°C, небольшая метель
Войти на сайт

Аман Тулеев отправил к отшельнице Агафье Лыковой студентов-помощников

Фото © kemoblast.ru

Группу студентов-волонтеров доставили по поручению губернатора Амана Тулеева на заимку к таежной отшельнице Агафье Лыковой, чтобы помочь ей подготовиться к зиме, в частности нарубить дрова и собрать урожай.

Об этом «МедиаКузбассу» сообщили в администрации Кемеровской области.

«Уже не впервые студенты Московского госуниверситета информтехнологий, радиотехники и электроники (МИРЭА) обратились к губернатору Кузбасса с просьбой помочь добраться до заимки», — отметил собеседник сайта.

Волонтеры прилетели из Москвы в Новокузнецк, откуда на автомобиле добрались до Таштагола, а там их и местного «провожатого» Николая Седова (сына геолога, жившего недалеко от Лыковой) забрал на вертолете глава района Владимир Макута.

Местные власти в лесопожарный период проводят регулярные облеты в шорской тайге до границы Кузбасса с Хакасией, чтобы изучить обстановку и при необходимости принять меры экстренного реагирования. В этот раз вертолет облетел тайгу, а затем доставил добровольных помощников на заимку.

Владимир Макута по традиции привез отшельнице комбикорм для коз и кур, цепь и топливо для бензопилы, муку, крупы и фрукты: яблоки, груши, виноград, арбуз.

За две недели добровольцы накосят травы для коз, заготовят дрова, помогут убрать урожай на огороде и собрать упавшие на землю с порывами ветра спелые кедровые шишки. Жить они будут в палатках.

По данным собеседника, Николай Седов остался на заимке вместе со студентами.

Кроме того, по его словам, отшельница и губернатор Аман Тулеев пообщалась по телефону, пожелав друг другу здоровья.

Агафья – последняя из рода Лыковых. В 1930-е годы старообрядцы Лыковы в числе нескольких семей бежали в горы Абаканского хребта Западного Саяна от соблазнов мирской жизни. В абсолютной изоляции от остального мира отшельники жили до 1978 года, пока их случайно не обнаружили геологи.

Агафью Лыкову и губернатора Кемеровской области Амана Тулеева связывает давняя дружба. Впервые они встретились осенью 1997 года, когда он побывал на ее заимке на территории Хакассии. С тех пор глава Кузбасса постоянно помогает отшельнице, отправляя к ней вертолет с провизией и необходимыми в быту вещами.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/important/84033.html

http://kemoblast.ru/uploads/2014/12/IMG_0385_novyj-razmer-150x150.jpg

Группу студентов-волонтеров доставили по поручению губернатора Амана Тулеева на заимку к таежной отшельнице Агафье Лыковой, чтобы помочь ей подготовиться к зиме, в частности нарубить дрова и собрать урожай.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: