-7°C, облачно
Войти на сайт

Отшельница Агафья Лыкова в письме поблагодарила Амана Тулеева за помощь

Фото © kemoblast.ru

Таежная отшельница Агафья Лыкова написала письмо губернатору Аману Тулееву «с великой благодарностью за великую помощь», в частности за доставку студентов, которые помогли ей подготовиться к зиме.

По поручению главы региона на заимку к отшельнице 17 августа вертолетом доставили студентов-волонтеров из Московского госуниверситета информтехнологий, радиотехники и электроники. Они шефствуют над таежной отшельницей с 2013 года, и Тулеев всегда помогает им добраться до заимки.

В этот раз группа студентов прилетела из Москвы с научным руководителем. Также с волонтерами полетел Николай Седов — сын геолога, жившего неподалеку от Лыковой.

«Глава Таштагольского района Владимир Макута, сопровождавший помощников на борту вертолета десять дней назад, забрал их и сам еще раз посетил Агафью Карповну. Заодно Макута совершил очередной облет тайги до границы с Хакасией, оценил лесопожарную обстановку», — сообщили в обладминистрации.

Кроме того, на борту вертолета была врач-хирург центральной районной больницы, которая, осмотрев отшельницу, признала состояние ее здоровья удовлетворительным, но привезла медикаменты и рассказала, как их принимать.

По данным властей, добровольцы за это время накосили траву для коз и кур, заготовили дрова, помогли убрать урожай на огороде и собрать спелые кедровые шишки, поправили оконные и дверные проемы в доме.

Студентов очень заинтересовала речь Агафьи Карповны: они записывали говор, песни и сказания староверки.

Отшельница передала письмо губернатору Аману Тулееву, где поблагодарила за постоянное внимание, передачу необходимых ей продуктов и предметов быта, медикаментов. Особое спасибо — за доставку студентов, которые оказывают ей реальную помощь.

Агафья Лыкова — единственная оставшаяся в живых представительница семьи отшельников-староверов. В 1930-е годы старообрядцы Лыковы в числе нескольких семей бежали в горы Абаканского хребта Западного Саяна от соблазнов мирской жизни. Они жили в абсолютной изоляции от остального мира до 1978 года, пока их случайно не нашли геологи.

Семейство состояло из пяти человек: главы Карпа Иосифовича, двух его сыновей и двух дочерей, в том числе 34-летней Агафьи. Долгие годы они жили в тайге, стараясь уберечься от влияния внешней среды. В 1981 году один за другим умерли трое детей. В 1988 году ушел из жизни Карп Иосифович.

Лыкову и губернатора Кемеровской области Амана Тулеева связывает давняя дружба. Впервые они встретились осенью 1997 года, когда он побывал на ее заимке на территории Хакассии. С тех пор глава Кузбасса постоянно помогает отшельнице, отправляя к ней вертолет с провизией и необходимыми в быту вещами.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/important/84363.html

Таежная отшельница Агафья Лыкова написала письмо губернатору Аману Тулееву «с великой благодарностью за великую помощь», в частности за доставку студентов, которые помогли ей подготовиться к зиме.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: