13°C, ясно
Войти на сайт

Сегодня состоялось областное торжественное собрание, посвященное 60-летию жилищно-коммунального хозяйства области

На собрании выступил губернатор Аман Тулеев. Он рассказал об истории жилищно-коммунального хозяйства Кузбасса, которая совпала с историей Кемеровской области. Как известно, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 26 января 1943 года был организован Областной отдел коммунального хозяйства (облкомхоз). Эта дата официально и считается днем рождения отрасли в регионе и точкой отсчета ее достижений.

В 1943 году на балансе ЖКХ числились: деревянный водовод, трамвай на конной тяге, лошадь, телега с бочкой для вывоза нечистот. Решением коммунальных проблем занимались полукустарные службы, состоящие из трубочистов, кузнецов, водоливов, фонарщиков. Первые теплотрассы в городах Кузбасса были проложены в 1950 году. 60-80 годы — это годы бурного роста жилого фонда области и коммунальной инфраструктуры городов и поселков. Но затем пришли 90-е годы так называемой перестройки. Все негативные процессы того времени имели место и в ЖКХ: недофинансирование, неплатежи, прекращение обновления производственных фондов. Долги по заработной плате работникам ЖКХ достигали 8-9 месяцев. В декабре 1996 года Кузбасс одним из первых регионов России принял на себя ведомственное ветхое и аварийное жилье (более 31 миллиона квадратных метров). Вместе с жильем от министерств и ведомств была принята вся коммунальная сфера: тепловые сети — более 2-х тысяч километров, сети водоснабжения — 3,8 тысяч километров, около 800 котельных. И если раньше они финансировались из министерств и ведомств, то сейчас всё это легло на плечи области. Причем все эти объекты были построены еще в 50-е годы. Поэтому они устарели и морально, и физически. В начале 90-х годов периодически замерзали жители ряда районов Киселевска, Прокопьевска, Мысков, Анжеро-Судженска, Яшкино, Ижморского и других населенных пунктов Кемеровской области.

За прошедшие 5 лет многое изменилось. Сегодня ЖКХ Кузбасса — это мощный производственный комплекс, в активе которого около 44 тысяч жилых домов, а это 55 миллионов квадратных метров жилищного фонда, 1346 отопительных котельных, которые потребляют почти 3,5 миллионов тонн угля в год, около 30 тысяч километров инженерных сетей, тысячи объектов социальной и производственной сферы. Трудится в отрасли более 70 тыс. человек.

Жилищно-коммунальное хозяйство области входит в пятерку лучших регионов России по объемам выполненных работ и услуг.

В 1997 году администрация области, одна из первых в России, разработала региональную Программу реформирования ЖКХ на 1997—2003 годы. Кроме того, ежегодно принимается региональная программа «Развитие и подготовка к зиме ЖКХ области», которая финансируются из областного бюджета. Только за счет реализации этой программы за 5 последних лет реконструировали и построили 61 механизированную котельную. По мнению губернатора — это наш главный Подвиг, — если бы мы этого не сделали, то ситуация могла быть аналогичной Приморью.

Улучшили водоснабжение в 10 населенных пунктах, заменили сотни километров сетей тепло-и водоснабжения. Только за 2002 год ввели в эксплуатацию после реконструкции и строительства 7 механизированных котельных. Это позволило закрыть 47 морально и физически устаревших котельных, значительно улучшить экологию, сэкономить потребление 15 тыс. тонн топлива в год. В прошлом году построили мощную котельную в поселке Плотниково Промышленновского района. Это котельная 21 века. Она оснащена видеокамерами, позволяющими отслеживать весь технологический процесс. Контроль и обработка технологических процессов выведены на компьютер. В селе Проскоково Юргинского района и городе Прокопьевске наряду с реконструкцией котельных выполнены работы по замене тепловых сетей протяженностью более 6 километров с использованием самых современных теплоизоляционных материалов. Эти технологии позволяют сократить тепловые потери в 5 раз, тем самым снизить затраты на производство тепловой энергии, увеличить срок службы трубопроводов в 2-3 раза.

Для жителей области стало нормой, что отопительный сезон начинается вовремя и проходит без серьезных аварий. Начиная с 2000 года, в областном бюджете отдельной строкой предусматриваем финансирование закупок угля. В 2002 году направили на это около 1,2 млрд. рублей. Для централизованной поставки угля на коммунально-бытовые нужды создано государственное унитарное предприятие «Кузбасская топливная компания», которая успешно работает уже третий год. В результате на складах котельных имеется достаточный постоянный запас угля, и кузбассовцы могут спать спокойно.

Особо важно то, что в 2000 году был создан областной сводный аварийно-восстановительный отряд, который быстро устраняет возникающие аварийные ситуации. На подготовку к зиме в 2002 году из областного бюджета было выделено 652 млн. рублей. Это на 130 млн. рублей больше, чем в 2001 году. В целом на нужды ЖКХ ежегодно расходуется из консолидированного бюджета около 3 миллиардов рублей.

Ежегодно внедряются новые технологии. Так, нарастающими темпами проводится замена стальных труб на полиэтиленовые. Если стальные трубы необходимо менять каждые 10-15 лет, то полиэтиленовые трубы служат до 50 лет. В 2002 году из 153 километров реконструированных сетей более 40 километров заменили полиэтиленовыми трубами. Есть и другие новинки. В Прокопьевске успешно проведен опыт по сжиганию водоугольного топлива (ВУТ) на котельной шахты «Тырганская». В Анжеро-Судженске удачно применено сжигание гранулированного топлива на основе шлама (отходы переработки угольных обогатительных фабрик) с добавлением опилок или торфа. Эксперимент показал, что теплоотдача котла, работающего на гранулированном топливе, на 17% выше, чем при использовании угля. В городе Юрга внедрена система управления тепловым узлом через Интернет.

Вопрос вопросов в жилищно-коммунальном хозяйстве — это его реформирование. 10 лет идёт эта реформа в России. Населением она воспринимается как очередное повышение коммунальных платежей. Ведь, по сути, мало что изменилось: по-прежнему разбитые подъезды, протекающие краны и крыши. И всё это — на фоне растущих коммунальных платежей. «Конечно, реформа нужна. Нужно поднимать эту важнейшую отрасль на качественно новый уровень, нужно модернизировать производство. Я всегда подчеркиваю, реформы не должны проводиться за счёт кармана простого человека. Ведь многим сегодняшние платежи — просто не под силу. Поэтому с 2002 года мы ввели дифференцированный порядок оплаты услуг ЖКХ в зависимости от доходов семьи. В результате, за прошлый год около 90 тысяч семей или 10,5% (кузбасских семей) получили субсидии на сумму 256 миллионов рублей. То есть, эти деньги остались в семьях наших кузбассовцев» — сказал губернатор.

Далее губернатор подробно остановился на проблемах ЖКХ, которых сегодня немало. Это и предельный износ основных фондов, и ветхое и аварийное жилье, и энергосбережение. Все эти проблемы постепенно решаются. Немало внимания было уделено проблеме роста тарифов на электроэнергию, который неизбежно приводит к росту цен на все виды товаров и услуг, в том числе, конечно, и на коммунальные. «Вы знаете моё отношение к этому варварству. Скажу честно, трудно проломить эту стену монополизма. Сегодня „Кузбассэнерго“ обратился в Региональную энергетическую комиссию с предложением увеличить с 1 апреля 2003 года тариф на электроэнергию для предприятий в среднем на 40%, на тепловую энергию — в среднем на 48%. Для населения энергетики хотят увеличить цену киловатт- часа в 6,9 раза, при этом цена одного киловатт- часа должна составлять, по их мнению, 4рубля 16 копеек. Я неоднократно обращался в различные министерства и ведомства, вплоть до Путина. Ведь из области ежегодно выкачивается так называемая абонентная плата в размере 3-х миллиардов рублей. А ведь эти огромные средства можно было направить на решение наших коммунальных проблем! Я уверен, только совместные действия депутатов всех уровней, глав городов и районов, профсоюзов, политических партий по защите населения от этого беспредела могут привести к положительному результату. Надо стоять насмерть всем вместе» — сказал в своем выступлении А.Г.Тулеев. Противопоставить беспредельному росту тарифов можно строительство тепловых электростанций непосредственно на «борту» наших добывающих предприятий. Это позволит нам получить дешевую электроэнергию, сжигая уголь на месте. Надо строить собственные электростанции на базе крупных городских котельных. Ветряки, устанавливать паро-турбо-генераторы. Ведь электроэнергия на этих мини-тепло-электростанциях будет в 1,5 раза дешевле, чем в ОАО «Кузбассэнерго». В итоге мы увеличим рынок сбыта угля и не допустим безудержный рост энерготарифов.

В заключение наиболее отличившимся работникам ЖКХ Кузбасса были вручены областные награды.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/18807.html

На собрании выступил губернатор Аман Тулеев. Он рассказал об истории жилищно-коммунального хозяйства Кузбасса, которая совпала с историей Кемеровской области. Как известно, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 26 января 1943 года был организован Областной отдел коммунального хозяйства (облкомхоз). Эта дата официально и считается днем рождения отрасли в регионе и точкой отсчета ее достижений.
В 1943 году на балансе ЖКХ числились: деревянный водовод, трамвай на конной тяге, лошадь, телега с бочкой для вывоза нечистот. Решением коммунальных проблем занимались полукустарные службы, состоящие из трубочистов, кузнецов, водоливов, фонарщиков. Первые теплотрассы в городах Кузбасса были проложены в 1950 году. 60-80 годы — это годы бурного роста жилого фонда области и коммунальной инфраструктуры городов и поселков. Но затем пришли 90-е годы так называемой перестройки. Все негативные процессы того времени имели место и в ЖКХ: недофинансирование, неплатежи, прекращение обновления производственных фондов. Долги по заработной плате работникам ЖКХ достигали 8-9 месяцев. В декабре 1996 года Кузбасс одним из первых регионов России принял на себя ведомственное ветхое и аварийное жилье (более 31 миллиона квадратных метров). Вместе с жильем от министерств и ведомств была принята вся коммунальная сфера: тепловые сети — более 2-х тысяч километров, сети водоснабжения — 3,8 тысяч километров, около 800 котельных. И если раньше они финансировались из министерств и ведомств, то сейчас всё это легло на плечи области. Причем все эти объекты были построены еще в 50-е годы. Поэтому они устарели и морально, и физически. В начале 90-х годов периодически замерзали жители ряда районов Киселевска, Прокопьевска, Мысков, Анжеро-Судженска, Яшкино, Ижморского и других населенных пунктов Кемеровской области.
За прошедшие 5 лет многое изменилось. Сегодня ЖКХ Кузбасса — это мощный производственный комплекс, в активе которого около 44 тысяч жилых домов, а это 55 миллионов квадратных метров жилищного фонда, 1346 отопительных котельных, которые потребляют почти 3,5 миллионов тонн угля в год, около 30 тысяч километров инженерных сетей, тысячи объектов социальной и производственной сферы. Трудится в отрасли более 70 тыс. человек.
Жилищно-коммунальное хозяйство области входит в пятерку лучших регионов России по объемам выполненных работ и услуг.
В 1997 году администрация области, одна из первых в России, разработала региональную Программу реформирования ЖКХ на 1997—2003 годы. Кроме того, ежегодно принимается региональная программа «Развитие и подготовка к зиме ЖКХ области», которая финансируются из областного бюджета. Только за счет реализации этой программы за 5 последних лет реконструировали и построили 61 механизированную котельную. По мнению губернатора — это наш главный Подвиг, — если бы мы этого не сделали, то ситуация могла быть аналогичной Приморью.
Улучшили водоснабжение в 10 населенных пунктах, заменили сотни километров сетей тепло-и водоснабжения. Только за 2002 год ввели в эксплуатацию после реконструкции и строительства 7 механизированных котельных. Это позволило закрыть 47 морально и физически устаревших котельных, значительно улучшить экологию, сэкономить потребление 15 тыс. тонн топлива в год. В прошлом году построили мощную котельную в поселке Плотниково Промышленновского района. Это котельная 21 века. Она оснащена видеокамерами, позволяющими отслеживать весь технологический процесс. Контроль и обработка технологических процессов выведены на компьютер. В селе Проскоково Юргинского района и городе Прокопьевске наряду с реконструкцией котельных выполнены работы по замене тепловых сетей протяженностью более 6 километров с использованием самых современных теплоизоляционных материалов. Эти технологии позволяют сократить тепловые потери в 5 раз, тем самым снизить затраты на производство тепловой энергии, увеличить срок службы трубопроводов в 2-3 раза.
Для жителей области стало нормой, что отопительный сезон начинается вовремя и проходит без серьезных аварий. Начиная с 2000 года, в областном бюджете отдельной строкой предусматриваем финансирование закупок угля. В 2002 году направили на это около 1,2 млрд. рублей. Для централизованной поставки угля на коммунально-бытовые нужды создано государственное унитарное предприятие «Кузбасская топливная компания», которая успешно работает уже третий год. В результате на складах котельных имеется достаточный постоянный запас угля, и кузбассовцы могут спать спокойно.
Особо важно то, что в 2000 году был создан областной сводный аварийно-восстановительный отряд, который быстро устраняет возникающие аварийные ситуации. На подготовку к зиме в 2002 году из областного бюджета было выделено 652 млн. рублей. Это на 130 млн. рублей больше, чем в 2001 году. В целом на нужды ЖКХ ежегодно расходуется из консолидированного бюджета около 3 миллиардов рублей.
Ежегодно внедряются новые технологии. Так, нарастающими темпами проводится замена стальных труб на полиэтиленовые. Если стальные трубы необходимо менять каждые 10-15 лет, то полиэтиленовые трубы служат до 50 лет. В 2002 году из 153 километров реконструированных сетей более 40 километров заменили полиэтиленовыми трубами. Есть и другие новинки. В Прокопьевске успешно проведен опыт по сжиганию водоугольного топлива (ВУТ) на котельной шахты «Тырганская». В Анжеро-Судженске удачно применено сжигание гранулированного топлива на основе шлама (отходы переработки угольных обогатительных фабрик) с добавлением опилок или торфа. Эксперимент показал, что теплоотдача котла, работающего на гранулированном топливе, на 17% выше, чем при использовании угля. В городе Юрга внедрена система управления тепловым узлом через Интернет.
Вопрос вопросов в жилищно-коммунальном хозяйстве — это его реформирование. 10 лет идёт эта реформа в России. Населением она воспринимается как очередное повышение коммунальных платежей. Ведь, по сути, мало что изменилось: по-прежнему разбитые подъезды, протекающие краны и крыши. И всё это — на фоне растущих коммунальных платежей. «Конечно, реформа нужна. Нужно поднимать эту важнейшую отрасль на качественно новый уровень, нужно модернизировать производство. Я всегда подчеркиваю, реформы не должны проводиться за счёт кармана простого человека. Ведь многим сегодняшние платежи — просто не под силу. Поэтому с 2002 года мы ввели дифференцированный порядок оплаты услуг ЖКХ в зависимости от доходов семьи. В результате, за прошлый год около 90 тысяч семей или 10,5% (кузбасских семей) получили субсидии на сумму 256 миллионов рублей. То есть, эти деньги остались в семьях наших кузбассовцев» — сказал губернатор.
Далее губернатор подробно остановился на проблемах ЖКХ, которых сегодня немало. Это и предельный износ основных фондов, и ветхое и аварийное жилье, и энергосбережение. Все эти проблемы постепенно решаются. Немало внимания было уделено проблеме роста тарифов на электроэнергию, который неизбежно приводит к росту цен на все виды товаров и услуг, в том числе, конечно, и на коммунальные. «Вы знаете моё отношение к этому варварству. Скажу честно, трудно проломить эту стену монополизма. Сегодня „Кузбассэнерго“ обратился в Региональную энергетическую комиссию с предложением увеличить с 1 апреля 2003 года тариф на электроэнергию для предприятий в среднем на 40%, на тепловую энергию — в среднем на 48%. Для населения энергетики хотят увеличить цену киловатт- часа в 6,9 раза, при этом цена одного киловатт- часа должна составлять, по их мнению, 4рубля 16 копеек. Я неоднократно обращался в различные министерства и ведомства, вплоть до Путина. Ведь из области ежегодно выкачивается так называемая абонентная плата в размере 3-х миллиардов рублей. А ведь эти огромные средства можно было направить на решение наших коммунальных проблем! Я уверен, только совместные действия депутатов всех уровней, глав городов и районов, профсоюзов, политических партий по защите населения от этого беспредела могут привести к положительному результату. Надо стоять насмерть всем вместе» — сказал в своем выступлении А.Г.Тулеев. Противопоставить беспредельному росту тарифов можно строительство тепловых электростанций непосредственно на «борту» наших добывающих предприятий. Это позволит нам получить дешевую электроэнергию, сжигая уголь на месте. Надо строить собственные электростанции на базе крупных городских котельных. Ветряки, устанавливать паро-турбо-генераторы. Ведь электроэнергия на этих мини-тепло-электростанциях будет в 1,5 раза дешевле, чем в ОАО «Кузбассэнерго». В итоге мы увеличим рынок сбыта угля и не допустим безудержный рост энерготарифов.
В заключение наиболее отличившимся работникам ЖКХ Кузбасса были вручены областные награды.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: