Сегодня ветерану Великой Отечественной войны и кузбасского автомобильного транспорта, беловчанину Борису Коваленко присвоено звание «Почетный гражданин Кемеровской области»

Борис Коваленко отмечает 85-летний юбилей со дня рождения.

Молодым пареньком в 1942 году Борис ушел на фронт, героически воевал, был разведчиком. В 1945 году участвовал в боях с Японией. Несколько раз был ранен. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Более 45 лет Борис Коваленко посвятил автомобильному транспорту, пройдя путь от рядового водителя до директора крупнейшего в области пассажирского автотранспортного предприятия. Из них 32 года с 1961 года по 1991 год бессменно руководил Беловским пассажирским автопредприятием, практически с самого его основания.

Профессионал высочайшего класса, прекрасный организатор, требовательный и вдумчивый руководитель он многое сделал по развитию производственной базы предприятия, повышению качества обслуживания пассажиров. Автомобильный парк за годы его руководства увеличился в 2 раза. Практически на пустом месте были построены новые гаражи, стоянки автобусов, механизированная мойка, административно-бытовые помещения, станция технического обслуживания автомобилей, автовокзал. Активно шло строительство жилья и объектов социально-культурного и бытового назначения. Для работников автопредприятия были построены 4 жилых дома, турбаза, столовая, детский сад.

Творческий подход к делу, постоянный поиск и внедрение в производство современных достижений науки и техники обеспечили высокий уровень эффективности работы пассажирского автотранспорта.

В 70-80-е годы на Беловское пассажирское автопредприятие со всех концов Советского Союза приезжали автомобилисты перенимать передовой опыт. Не случайно, коллектив Беловского пассажирского в 1971 году первым среди автотранспортных предприятий Российской Федерации был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

По инициативе Бориса Коваленко в городе и области было внедрено попечительство на детьми сиротами из школ–интернатов. За огромную помощь в деле воспитания подрастающего поколения он награжден почетным знаком «Отличник народного образования России». В течение нескольких созывов он избирался депутатом городского Совета народных депутатов, членом областного Совета профсоюзов.

И сегодня он ведет активную общественную работу, являясь председателем секции ветеранов войны при Совете ветеранов города Белова.

Достойной оценкой его труда стали многочисленные государственные и областные награды. Борис Коваленко награжден орденами: Ленина, Дружбы Народов, медалями «За особый вклад в развитие Кузбасса второй и третьей степени, ему присвоено высокое звание «Заслуженный работник автомобильного транспорта Российской Федерации», Почетный гражданин города Белово.