17°C, слегка облачно
Войти на сайт

Кузбассу подарили городскую чашу Олимпийского огня

Фото © МедиаКузбасс

Организаторы и партнеры эстафеты Олимпийского огня «Сочи-2014» в среду подарили представителям администрации Кемеровской области специальную городскую чашу, которую зажгут в Кемерове 30 ноября, сообщает корреспондент «МедиаКузбасса».

Чаша Олимпийского огня создана в том же футуристическом дизайне, что и факел, в серебристом и красном цветах. Она выполнена из термостойкого и морозоустойчивого полимера, армированного силикатным волокном. Высота чаши составляет 1,3 метра, ширина — 60 сантиметров, она стоит на квадратном метровом основании.

В торжественной церемонии приняли участие заместитель губернатора Алексей Зеленин, директор Кемеровского отделения «Ингосстраха» Вадим Ситников (партнер эстафеты) и факелоносцы предстоящего кузбасского этапа эстафеты: выдающийся советский и российский марафонец, заслуженный мастер спорта СССР Яков Толстиков и конькобежка, бронзовый призер Олимпиады 1984 года в Югославии, многократная чемпионка СССР Наталья Шиве.

«Эстафета для нас — огромный праздник, к нему очень долго и серьезно готовились. Мы постараемся сделать так, чтобы встреча огня в Кузбассе получилась на всероссийском уровне», — сказал Зеленин.

По его словам, в рамках эстафеты Олимпийского огня «Сочи-2014» символические чаши решено оставлять в каждом городе эстафеты. После ее проведения подаренные «Ингосстрахом» городские чаши будут выставлены для широкой публики в городских музеях и памятных местах, став уникальным символом масштабного события — первых зимних Олимпийских игр в истории России.

Как рассказал замгубернатора, чаша будет зажжена 30 ноября — во время проведения эстафеты в Кемерове. После праздника, который начнется утром в районе железнодорожного вокзала и вечером завершится концертом на площади Советов, ее предполагается передать в региональный музей спорта. Здесь уже есть экспонаты, подаренные участниками прошлых Олимпиад. Зеленин также предположил, что после эстафеты фонды музея могут пополниться и факелами.

Эстафета Олимпийского огня «Сочи-2014» стартовала 7 октября 2013 года. В течение 123 дней она пройдет через 2,9 тысячи населенных пунктов страны от Калининграда до Владивостока, преодолев более 65 тысяч километров. Огонь пронесут 14 тысяч факелоносцев. Факел будет путешествовать на самых разных видах транспорта: на автомобиле, поезде, самолете, на русской тройке и даже в оленьей упряжке. Само пламя, по традиции, было зажжено в Олимпии (Греция) за день до начала эстафеты.

За всю историю зимних Олимпийских игр эстафета огня «Сочи-2014» станет самой продолжительной. Самой продолжительной она станет также среди всех национальных эстафет, проходивших на территории страны, принимающей Олимпийские игры.

По расчетам организаторов, в зоне часовой доступности от маршрута эстафеты окажется 90% населения России, таким образом, около 130 миллионов жителей страны смогут стать непосредственными зрителями и участниками эстафеты.

Кемеровская область уже сегодня встречает эстафету «Сочи-2014». Факелу предстоит путешествие на снегоходах, БелАЗе и карьерном экскаваторе с вместимостью ковша 30 кубометров. В кузбасском этапе эстафеты, по данным регионального департамента молодежной политики и спорта, примут участие 262 факелоносца и 490 волонтеров.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/55128.html

Организаторы и партнеры эстафеты Олимпийского огня «Сочи-2014» в среду подарили представителям администрации Кемеровской области специальную городскую чашу, которую зажгут в Кемерове 30 ноября, сообщает корреспондент «МедиаКузбасса».

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: