19°C, пасмурно
Войти на сайт

Контрафатных товаров в Кузбассе становится меньше — таможня

Фото © Фотографии пресс-службы Кемеровской таможни

Кузбасские таможенники совместно с другими силовиками изъяли в 2013 году около 6 тысяч единиц контрафактной продукции, что на 2,2 тысячи меньше показателей предыдущего года, сообщили «МедиаКузбассу» в ведомстве.

В результате совместных действий правоохранителей за год возбуждено 16 административных дел по статьям «незаконное использование товарного знака» и «нарушение авторских и смежных прав», пять уголовных дел о нарушении авторских прав. Торговцы-нарушители нанесли правообладателям товарных знаков мировых фирм материальный ущерб в размере 3,2 миллиона рублей (в 2012 году — 4,6 миллиона).

«В 2013 году в Кузбассе изъято около 6 тысяч единиц контрафактной продукции, годом раньше было более 8,2 тысячи. В основном, это DVD-диски, спортивная одежда и наклейки с изображениями известных героев мультфильмов Уолта Диснея — Микки-Мауса, Минни-Маус, Ариэль, Белль и других персонажей», — сказал изданию сотрудник таможни Владимир Манагаров.

По данным ведомства, контрафактный товар скапливается на рынках, где продают товары под фирменными знаками без сертификатов или с поддельными сопроводительными документами. Контрафакт не только подрывает конкурентоспособность производителей оригинальных товаров, но может быть опасен для здоровья потребителей.

«Контроль товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, осуществляется в целях защиты интересов, как самих правообладателей, так и безопасности потребителей, то есть простых граждан. Эффективность борьбы с контрафактной продукцией напрямую зависят от совместной работы таможни, полиции, правообладателей и судов. Отдельно ни одна структура, ни одно ведомство не сможет решить эту проблему», — считает начальник Кемеровской таможни Сергей Третьяков.

По его словам, защищать интересы правообладателей помогает федеральный таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС), который Федеральная таможенная служба ведет с 2004 года. Это перечень объектов интеллектуальной собственности, правообладатели которых изъявили желание сотрудничать с таможенными органами в деле борьбы с контрафактом.

На сегодня ТРОИС содержит более 2,5 тысяч товарных знаков, принадлежащих как российским, так и зарубежным компаниям: «Adidas», «Puma», «Reebok», «Nike», «Disney Enterprises Ins.», «Проктер энд Гэмбл», «Юнилевер Н.В.», «Сосьете Жас Хеннесси и Ко», «Нестле», «Жиллетт», «Бакарди-Мартини», «Рот Фронт», «Руст Инк» и другие.

Вы можете открыть галерею или оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/56947.html

Кузбасские таможенники совместно с другими силовиками изъяли в 2013 году около 6 тысяч единиц контрафактной продукции, что на 2,2 тысячи меньше показателей предыдущего года

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: