14°C, туманно
Войти на сайт

Вокруг Новокузнецка посадят 7,4 тысячи гектаров леса

Фото © МедиаКузбасс

Специалисты создадут охраняемые лесопарковые пояса, которые призваны улучшить экологическую обстановку в городе.

В Новокузнецке создадут собое лесное место — «зелёный пояс». Реализация проекта пройдёт в рамках Федерального закона «Об охране окружающей среды».

В таком месте нельзя будет разжигать костры, размещать свалки или другие объекты хранения и утилизации опасных отходов. Также в «зелёном поясе» запрещается разрабатывать месторождения полезных ископаемых и производить сплошную рубку. Исключением является санитарная вырубка озеленения. Кроме того, на территории нельзя строить объекты по переработке древесины, жилье и промышленные объекты.

В «зелёном поясе» можно организовывать зоны отдыха и санатории, а также больницы, школы, спортивные комплексы. Для развития инфраструктуры разрешается строительство дорог, линий электропередач и связи. На территории можно гулять и проводить спортивные и культурные мероприятия, собирать грибы, ягоды, лекарственные травы.

Вопрос о реализации проекта был поднят ещё в марте 2020 года. Однако окончательного решения по срокам пока не вынесено. Планируется посадить почти 7,4 тысячи гектаров леса вокруг Новокузнецка. Также озеленить предполагается Белово, там собираются посадить 3,5  тысячи гектаров леса.

«По сути, на данном собрании должны были уже подтвердить площади, которые будут теперь иметь особый статус. Это сегодня и сделала Общественная палата. Просто с марта были выданы лицензии компаниям-недропользователям, и шестнадцать гектаров в Белове, а также десять гектаров в Новокузнецке вышли из изначального расчета площадей поясов. Впрочем, на фоне всех территорий это не очень существенные потери. Общественная палата приняла площади с учетом всех нюансов. Тут была, конечно, сложность в том, чтобы выяснить, какие земли и кому принадлежат, и получить соответствующие согласия», – рассказала начальник отдела лесного планирования департамента лесного комплекса Кузбасса Елена Качканова.

Решение об озеленении будет передано в Законодательное собрание Кемеровской области. После окончательного обсуждения и принятия площадей дело вступит департамент лесного комплекса, который возьмет на себя организацию всех документов, утверждающих новый статус лесов вокруг городов.

Однако возможны проблемы. Ранее, в 2017 году, с ними уже сталкивались сотрудники ведомства.

«Земля оказалось местами в собственности, где-то были ограничения разного рода. Детально не были проработаны участки. Отсюда и возникли сложности. Потому по Белово и Новокузнецку практически полтора года велась работа, чтобы исключить такие промашки», – прокомментировал ситуацию заместитель председатель кузбасского парламента Юрий Скворцов.

По мнению заместителя председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по экологии и охране окружающей среды Андрея Куприянова, из-за несогласованности законов возникали и проблемы со строительством, ведь часть территории Кемеровского лесопаркового пояса муниципалитетом была отдана под застройку. Этот вопрос решался через суд. Ситуация разрешилась, а в случае с лесами близ Белова и Новокузнецка уже не повторится, поэтому «зеленому щиту» этих двух городов быть.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/ekologiya/108306.html

Специалисты создадут охраняемые лесопарковые пояса, которые призваны улучшить экологическую обстановку в городе.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: