-10°C, пасмурно с прояснениями
Войти на сайт

Возобновить посадки лекарственных растений предлагают в Кузбассе

Фото © 7dach.ru

Кемеровские фармацевты и ученые разработали программу по возрождению посадок лекарственных растений на территории региона, в том числе на площадях подлежащих рекультивации шахтных отвалов.

Как рассказал «МедиаКузбассу» заместитель генерального директора ОАО «Кемеровская фармацевтическая фабрика» Александр Костельцев, в советское время в стране было более 20 совхозов по выращиванию лекарственных трав, но все они закрылись.

«Эта отрасль развалилась, а она востребована. Сегодня производителям лекарств приходится покупать импортное сырье. Мы рассматриваем вопрос о возрождении посадок лекарственных трав, определенных растений и ягод, в том числе предлагаем привязать их выращивание к рекультивации земель. И в этом мы пошли от обратного: предлагаем не просто вырастить, а есть потребность в сырье и гарантированный сбыт», — пояснил Костельцев.

К разработке программы по возобновляемым посадкам лекарственных трав, ягодных и других растений фармацевты привлекали специалистов пяти институтов: КемТИПП, КемГМА, КемГУ, КемГСХИ и Института экологии человека СО РАН.

Каждый из них внес вклад в проект по своему профилю, в результате ответив на все вопросы: какие растения и куда посадить, где их лучше выращивать, какие почвы для этого подойдут, как возделывать, убирать и так далее.

«Сейчас в этой сфере нет единой структуры, которая знала бы все от и до и делала это. Поэтому каждый свою лепту вносит, а конечное звено – это мы, которые знаем, как использовать выращенные растения и превращать это в деньги. Получается от обратного: мы знаем, куда это деть, и создается сырьевая база. В принципе, можно и покупать, но почему мы должны отдавать эти деньги в чужую область, а тем более за рубеж? Их надо оставлять у себя в регионе, и чтобы наши люди были заняты, к тому же это то сырье, которое можно выращивать у нас», — пояснил представитель фармацевтики.

В конечном итоге, по планам разработчиков, в Кузбассе появятся новые рабочие места, а на выходе получится экспортный продукт: лекарства, сиропы, настойки и в ближайшем будущем экстракты. Причем для производства последних нужно огромное количество сырья, что напрямую влияет на их качество и цену (подробнее об этой новой продукции читайте в большом интервью с Александром Костельцевым).

«Этот продукт шел бы на продажу за пределы нашей области. Всегда выгодно что-то производить и продавать, а возвращать в свой регион деньги. Это нормальная работа любого государства, любой области: производи, торгуй, получай деньги. Мы пошли именно по этому пути», — отмечает Александр Костельцев.

Он также рассказал, что один из вариантов программы предполагает задействовать под посадку лекарственных растений отвалы угледобывающих разрезов, которые появляются после вскрыши земли и по закону должны подвергаться рекультивации. «Мы можем, как говорится, полезное с приятным сделать: с одной стороны рекультивировать, с другой – высадить те растения, которые нам надо и которые будут давать готовый урожай», — добавил зам гендиректора фабрики.

По словам специалистов, в Кузбассе есть места для выращивания самых разных растений, причем в отличие от злаковых, например, им далеко не всегда нужен чернозем.

«Допустим, мы планируем высаживать ту же клюкву, бруснику, чернику. Искусственно их тоже можно выращивать методом интродукции, и для них нужны достаточно бедные почвы, то есть, по сути, это неудобица, которая не подойдет для других культур. Более детальный ответ на этот вопрос дают люди науки, которых мы собственно и привлекаем для этого проекта», — сказал Костельцев.

Доработанный вариант программы разработчики обсудят в ближайшее время в Кузбасском технопарке, под эгидой которого ведется эта совместная работа. Готовую концепцию планируется представить в областную администрацию примерно в середине февраля.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/ekonomika/78194.html

http://www.7dach.ru/uploads/images/00/00/71/2014/06/03/85222c.jpg

Кемеровские фармацевты и ученые разработали программу по возрождению посадок лекарственных растений на территории региона, в том числе на площадях подлежащих рекультивации шахтных отвалов.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: