-9°C, ясно
Войти на сайт

Травники XXI века: будни и перспективы кемеровских фармацевтов

Фото © Константин Наговицын

Покупая йод, зеленку, настойку валерианы или сироп шиповника, мы зачастую не обращаем внимание на производителя, а между тем многие наименования самых широко известных и популярных лекарств делают прямо в Кемерове.

ОАО «Кемеровская фармацевтическая фабрика» — правопреемник госпредприятия аптечного управления облисполкома, которое появилось еще в 1943 году. Сейчас на фабрике производят галено-фармацевтическую продукцию: настойки, растворы, сиропы, спирты, биологически активные добавки, лосьоны.

О сегодняшней жизни предприятия и планах на ближайшее будущее «МедиаКузбассу» рассказал заместитель генерального директора Александр Костельцев.

— Александр Борисович, у вашей фабрики богатая история, расскажите о ней более подробно?

— В целом в фармацевтике есть три типа предприятий: завод, фабрика, где делают более простые и дешевые, но широко востребованные лекарственные средства; и аптека. По сути, наша фабрика работает 73-й год и является носителем той политики советского времени, закрывая потребности в этом сегменте препаратов в радиусе 300-400 километров. Наши продукты есть в каждом доме, в каждой аптечке.

В 2001 году мы с партнером купили контрольный пакет акций у других собственников, которые десять лет «высасывали» из фабрики все, что можно было. В итоге она лежала на боку, практически погибла.

Можно сказать, мы вдохнули новую жизнь в это предприятие: раздали долги, перевооружили производство и увеличили оборот в десятки раз, снизив себестоимость. Причем все это сделали своими силами и деньгами, не было спонсоров, инвесторов или привлеченных средств.

За последние три-пять лет реально вложили в производство порядка 30-40 млн рублей, ежегодно на эти цели идет не менее 10-15 млн рублей.

— Чем живет предприятие сегодня: что конкретно производится и в каких объемах?

— У нас несколько зданий, склады сырья и готовой продукции, подсобных материалов, также есть спиртохранилище, ведь этиловый спирт – основа многих лекарств.

Непосредственно на основном производстве сейчас работает более 60 человек, а всего занято порядка ста человек с учетом вспомогательных и обслуживающих предприятий, в частности есть снабженческое и сбытовое предприятие – торговый дом.

Сейчас на фабрике действует шесть автоматических линий розлива: четыре по основным лекарственным средствам, одна по цветным (йод, зеленка) и еще одна по сиропам. Причем пять из них отечественного производства, только одна китайская. Во-первых, мы поддерживаем своих, и это принципиально. Во-вторых, сервис доступнее, запчасти на импортную аппаратуру становятся все дороже.

Ассортимент на сегодняшний день насчитывает порядка 70 наименований, включая лекарства и 43 вида сиропов. Наше предприятие производит наиболее дешевый спектр препаратов, чтобы не возить их через полстраны. Цена продукции очень низкая, но она востребована в каждом доме.

На сегодня практически все фармацевтические фабрики за Уралом погибли, мы одни остались и работаем, причем успешно. Объемы производства в 2015 году показали прирост на 23% к уровню предыдущего, 2014-го. По последним данным, мы выпускаем порядка 2 млн флаконов жидких лекарственных средств в месяц.

Сейчас на фабрике действует шесть автоматических линий розлива. Пять из них — отечественного производства, и только одна китайская.

— Откуда вы берете сырье, которое используется на вашей фабрике?

— Главная традиция нашего предприятия – это использование натурального экологически чистого сырья. Сейчас мы завозим из европейской части России сырье, бутылочки-флакончики, спирт (фурами с цистернами по 30 тонн, ближе его не производят).

Вообще сырье самое разнообразное, ищем, где можно. Естественно, оно проходит входной контроль по качеству. Есть и импортное, и отечественное. К сожалению, система выращивания лекарственных трав в нашей стране развалилась. Раньше, в советское время, было более 20 совхозов по выращиванию лекарственных трав, но они все погибли. Ближайший был в Новосибирске, но он уже лет 15-20 не действует. Ищем, кто, что и где пытается выращивать. Чаще используется импортное сырье.

Но одно из наших перспективных направлений – создание собственной сырьевой базы, возрождение посадок лекарственных растений в нашей области (об этом «МедиаКузбасс» сообщал ранее).

— Вы планируете расширять ассортимент, внедрять новые виды продукции?

— Конечно, на одних йоде с зеленкой далеко не уедешь, поэтому мы разрабатываем другие направления. Например, начали производить дезинфицирующие и косметические средства. Сейчас больше внимания сконцентрировано на здоровом питании. Речь идет о биологически активных добавках, при этом сохраняется главный принцип – натуральность ингредиентов и конечного продукта.

Последние два года мы разрабатываем совершенно новое направление – экстракция, то есть получение самого полезного из растений, ягод, фруктов. Потом это идет в лекарства, косметику, зубную пасту и так далее. Причем мы будем получать не только водяные, но и сухие экстракты, а по водоэтаноловым будем чуть ли не монополисты в России.

— Что представляет собой экстракция? В чем специфика метода, который вы планируете запустить на своей фабрике?

— Экстракция – это растворение и добыча каких-либо веществ из чего-либо. Есть разные способы и экстрагенты (растворители), например, вода. Но такие предприятия в России есть, а мы затеяли водоэтанольную экстракцию, то есть проводить ее с помощью этилового спирта. Многие полезные вещества растворяются только в нем. Все прекрасно знают, что настойка валерианы или пустырника – спиртовые настойки, не из-за того, что нужен спирт в организме человека, а лишь потому, что полезные вещества растворяются и добываются только им.

Со спиртом в стране очень сложно: многие предприятия боятся работать с ним, потому что необходимо отдельное спиртохранилище, акцизы, в общем большие «заморочки». Поэтому спиртовая экстракция, как процесс, практически отсутствует в России.

Можно взять лекарственное растение, группу женьшеневых, например, проэкстрагировать спиртом, потом отделить сухое полезное вещество и спирт, который опять идет на экстракцию, то есть циркулирует дальше. С одной стороны сухой экстракт получен с помощью спирта, а с другой – сам он не спиртовый, и он находит применение где угодно.

Последние два года Кемеровская фармацевтическая фабрика разрабатывает экстракцию, то есть получение самого полезного из растений, ягод, фруктов.

Последние два года Кемеровская фармацевтическая фабрика разрабатывает экстракцию, то есть получение самого полезного из растений, ягод, фруктов.

В России пока нет такого производства в большом объеме. Когда мы его запустим, будем достаточно хорошо чувствовать себя на рынке.

— Какова цена вопроса этого направления и когда вы запустите производство таких экстрактов в Кузбассе?

— Прямые затраты на производство экстрактов – примерно 40 млн рублей, плюс косвенные: здание, коммуникации и так далее, в итоге ближе к 100 млн рублей. Но все это достаточно быстро окупится.

Мы написали программу по получению густых и сухих экстрактов из лекарственных растений, победили в одном из конкурсов Фонда поддержки малого и среднего бизнеса (при Минэкономразвития РФ) и получили грант 14 млн рублей на разработку и внедрение этой технологии. Сейчас мы ее отрабатываем, готовим документы и оборудование для установки автоматической линии по производству экстрактов, приобрели отдельное здание под это направление.

Это современные инновационные технологии, к тому же в рамках программы импортозамещения. Ведь, как известно, все экстракты, которые используются в российской фармацевтической, пищевой и косметической промышленности, в основном импортные. Так что мы планируем запустить автоматическую линию и не зависеть от зарубежных поставщиков, а наоборот, самим выйти на экспорт.

Производительность такой линии составит пять тонн готового экстракта в месяц. Грубо говоря, экстракт – это 3-5% от веса сырья, то есть его нужно в 20 раз больше. Можете себе просто представить 100 тонн сухой травы, чтобы получить пять тонн экстракта? Ассортимент еще будем прорабатывать, потому что нужно много разных вариантов по 3-5 кг.

Все детали будем корректировать в процессе, а этим летом планируем выпустить первую продукцию и начать продажи экстрактов. Готовы будем заключать договоры и начинать поставки.

Совершенствованию производства нет пределов, чтобы качество улучшать, ассортимент расширить, делать все лучше и лучше. Мы начнем с самого необходимого, но хотим создать очень современное и передовое производство, где будет учитываться все, в том числе рекуперация (обмен) энергии между холодильным и тепловым оборудованием, так же по замкнутому циклу будет использоваться вода и спирт.

Оборудование будет эксклюзивное и отечественное. Есть группа конструкторов и производителей, у которых мы его заказывали. Отдельные составляющие будут импортные, но в целом производство отечественное.

— Вы планируете использовать экстракты не только на свои нужды, но и поставлять за пределы региона?

— Да, мы планируем продавать их не только в Кузбассе, но по всей России и в другие страны, и интерес покупателей уже есть. Эту идею мы озвучили накануне на выставке в Москве, желающих заключить договоры уже на тот момент было более, чем достаточно. Причем как от отечественных, так и от зарубежных компаний, которые спрашивали экстракты разных трав, плодов и ягод. Никому не хочется возиться с травой, проще купить готовые экстракты и дальше их использовать.

Совершенствованию производства нет пределов, чтобы качество улучшать, ассортимент расширить, делать все лучше и лучше

Совершенствованию производства нет пределов, чтобы качество улучшать, ассортимент расширить, делать все лучше и лучше

Европейские заводы были готовы покупать у нас ряд экстрактов уже летом 2015 года. Например, я был в Чехии, и пять-шесть наименований мы уже предварительно обговорили, хотя тогда нам еще нечего было предложить.

Есть растения, которые произрастают только на юге Западной Сибири, и на эти травы – их сухие экстракты – был и есть интерес и в России, и за рубежом, многие предприятия готовы покупать. Подчеркну, что экстракт – это всего 3-4% от веса сырья, то есть это не сено возить.

Прежде чем организовывать новое производство, мы проверили потребность. Зачем делать то, что не нужно, запускать что-то, чтобы на склад работать? Мы сначала нашли потребителей, куда все это девать, а потом уже пришли к тому, что это надо делать. Основная конченая цель любого производства – это реализация.

Многие экстракты необходимы для производства лекарств. Мы планируем зарегистрировать наши экстракты как фармакопейную субстанцию, чтобы четко стандартизовать и получить соответствующий сертификат. Тогда любые фармацевтические производители смогут использовать ее и добавлять в лекарства, все ингредиенты которых жестко регламентированы.

— Экстракты – это опять же ставка на натуральность, которую вы назвали главным принципом работы кемеровской фармфабрики?

— Именно так, на сегодняшний день у нас на предприятии основная тенденция и ставка на натуральность. В производстве сиропов, например, существует понятие «горячий розлив». Он проводится при температуре близкой к 100 градусам, когда практически нет никаких бактерий и спор. Таким образом, мы не используем консерванты: не нужна стерилизация, пастеризация, а масса остается натуральной. Немножечко аскорбиновой кислоты используем, но она идет и для вкуса, и как консервант. Во всем остальном никакой химии – это принципиально.

Мы придерживаемся основ здорового питания и потребления. Экстракты – это как раз та натуральная продукция, которая необходима и востребована на рынке, за которой гонится в том числе и Запад. Мы все уже наелись химии и искусственных продуктов.

В России еще масса просторов и продуктов, не испорченных химией. Сибирь вообще богата природой, это кладезь массы полезных растений. Поэтому мы принципиально делаем все только натуральное и полезное, чтобы наши дети и внуки в будущем могли спокойно есть эту продукцию. Не хочется уже есть химию.

Направление экстрактов, в принципе, позволяет свернуть в любую сторону. Зная, что в них есть определенные полезные вещества, экстракты можно комбинировать и купажировать, создавать любые биологические добавки. Собственное производство у нас есть, но можно расширять его бесконечно.

Можно самим заниматься производством пищевой продукции и хоть пряники, хоть повидло делать с натуральными добавками. Мы в этом плане взяли направление спортивного питания.

— То есть в Кемерове может появиться спортивное питание собственного производства?

— На рынке есть дефицит качественного и недорого спортпитания. В этой сфере несколько нюансов. Во-первых, более 90% спортивного питания на сегодня импортное, в связи с ситуацией на финансовом рынке цена его бесконечно возрастает. А люди, которые занимаются спортом, привыкли его использовать, потому что при больших физических нагрузках организм нужно обязательно поддерживать.

Сотрудничества хотят легкоатлеты, лыжники, велосипедисты, пловцы: они готовы включать в свои рационы натуральное спортивное питание производства Кемеровской фармацевтической фабрики

Сотрудничества хотят легкоатлеты, лыжники, велосипедисты, пловцы: они готовы включать в свои рационы натуральное спортивное питание производства Кемеровской фармацевтической фабрики

Во-вторых, в нем присутствуют наши ингредиенты, которые мы планируем и готовы выпускать в качестве экстрактов. Много полезных веществ и составляющих есть в растениях, которые можно вложить в продукты спортивного питания.

В связи с кризисом на антидопинговом рынке многие вещи просто вносятся в список запрещенных, ВАДА записало туда большинство трав. Спортсмены и функционеры от спорта ищут, чем можно поддержать себя при немыслимых физических затратах и восстановить организм. Одним из направлений могут быть именно натуральные экстракты.

Например, левзея сафлоровидная – великолепный природный энергетик и разрешенный препарат, который помогает спортсменам выдерживать все более возрастающие нагрузки. Французы, например, готовы купить несколько тонн такого экстракта.

Запуск производства спортпитания – дело ни одного года и достаточно дорогое. Это направление возглавил бывший спортсмен, который семь лет входил в состав сборной России и знает ситуацию изнутри. Он разбирается, знает потребности и мир спорта, а на наше предприятие пришел год назад.

Вообще мы уже давно работаем со спортсменами и федерациями. Так, волейбольный клуб «Кузбасс» раз в месяц берет широкий ассортимент сиропов для витаминизации и просто полезных напитков.

О сотрудничестве говорят легкоатлеты, лыжники, велосипедисты, пловцы. Они готовы включать в свои рационы натуральное спортивное питание нашего производства, которое здесь разработано, у нас, потому что доверяют нам и нашему опыту, тем более предприятие фармацевтическое и работает с 43-го года.

Кроме того, сейчас связались с центрами диетологии, которые тоже заинтересованы в правильном и здоровом питании, и в этом мы очень близки. Часть будущих экстрактов может использоваться в продуктах и активных добавках, как витамины, флавоноиды (растительные вещества, которые влияют на активность многих ферментов обмена веществ в организме) и любые другие вещества, необходимые человеку. У каждого свои проблемы: одному нужно снизить вес, другому – набрать. В зависимости от задачи мы можем предложить те или иные ингредиенты из растений.

Диетическое и здоровое питание нас очень интересует.

В целом хотелось бы, чтобы у нас было все свое, и сырье, и продукты. Надо наоборот экспортировать за рубеж, а не оттуда все возить. Малому бизнесу сейчас трудно, но никому не хочется лежать на боку. Я считаю, все равно надо развиваться. Мы здесь выросли и живем, у меня здесь дети. Я сам родом из Кемерова, давно мог бы уехать, за рубеж в том числе, но мне честно говоря обидно, когда так делают.

Вы можете открыть галерею или оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/sport/78246.html

Константин Наговицын

Покупая йод, зеленку, настойку валерианы или сироп шиповника, мы зачастую не обращаем внимание на производителя, а между тем многие наименования самых широко известных и популярных лекарств делают прямо в Кемерове.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: