-10°C, пасмурно с прояснениями
Войти на сайт

Клонирование растений хотят освоить кемеровские фармацевты

Фото © Константин Наговицын

Специалисты Кемеровской фармацевтической фабрики рассматривают идею о создании в обозримом будущем лаборатории по клонированию растений. Как рассказал «МедиаКузбассу» заместитель генерального директора предприятия Александр Костельцев, речь идет о меристемном методе выращивания растений, который позволяет получать генетически однородный, не зараженный какими-либо заболеваниями материал для дальнейшей посадки.

«По сути, это выращивание растения из одной почки, а не черенками или саженцами, которые уже несут на себе какие-то бактерии, грибки и так далее. То есть можно в лаборатории, как это во всем мире делается, более продуктивно получать качественный посадочный материал», — пояснил он.

В дальнейшем такие растения, по оценкам экспертов, плодоносят в два-три раза больше, потому что они абсолютно чистые.

«Например, картошку можно посадить и выращивать из целого клубня, или разрезать его, а можно взять отдельный глазок (проросток) и на подоконнике или в чашке Петри (лабораторный цилиндрический сосуд) вырастить из него целое растение. И оно не будет нести в себе все проблемы того самого клубня, который где-то был, в какой-то почве, мог заразиться фитофторой (заболевание растений) или еще чем-то. Методы генной инженерии позволяют это сделать и даже получить несколько растений из одного глазка. За рубежом давно этим занимаются», — пояснил Костельцев.

По его словам, такая лаборатория относительно недорого стоит, а посадочный материал будет полезен и фармацевтам, и сельскому хозяйству, причем не только для растениеводства, но и для овощеводства в промышленных масштабах. «Так можно что угодно выращивать. При этом растение будет чистое, не будет нести болезни и проблемы обычного посадочного материала», — подчеркнул представитель фармфабрики.

Как отмечает Александр Костельцев, создание лаборатории по меристемному выращиванию своего посадочного материала может стать результативным примером импортозамещения.

«Конечно, надо учесть, что это долговременный проект. Растения в среднем дорастают до уровня, когда они нормально плодоносят и дают нормальный урожай, только на третий-пятый год от посадки. А эти несколько лет, естественно, его надо выращивать, это деньги на посадочный материал, землю и ее обработку, зарплату людям платить и так далее. То есть это долговременная и достаточно серьезная в финансовом плане задача, но она окупается во много раз», — уверен он.

О других проектах Кемеровской фармацевтической фабрики читайте в большом интервью с Александром Костельцевым.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/ekonomika/78312.html

Константин Наговицын

Специалисты Кемеровской фармацевтической фабрики рассматривают идею о создании в обозримом будущем лаборатории по клонированию растений

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: