10°C, облачно

Дальнобойщица

Фото © Вячеслав Светличный

У нее необыкновенная для прекрасного пола профессия — водитель-дальнобойщик, а еще таксист. У нее длинная, как дорога, жизнь и своя выстраданная философия. А еще она молодая, и не только душой, несмотря на свои 70 лет. Познакомились мы просто: я вызвала такси. Признаюсь, в самом начале пережила минутное замешательство: стереотип «женщина за рулем — что обезьяна с гранатой» дал себя знать, но лишь до тех пор, пока машина не тронулась с места. Мастерство водителя почувствовалось сразу: пока не «поплыла» дорога, я и не поняла, что уже едем. В салоне чисто, уютно, приятно пахнет. Чехлы на сиденьях пушистые и мягкие, как котята. Уверена, именно так и должно быть в салоне у настоящей автоледи.

Римма Георгиевна Красильникова — маленькая (рост 150 см) платиновая блондинка с фигурой спортсменки. Трудно поверить, но эта хрупкая женщина вот уже 50 лет за рулем! Приветливая, контактная, подвижная, с первых минут знакомства возникает впечатление, что знаешь ее много-много лет. В ее глазах столько мудрости, что я поняла: беседовать с ней будет интересно.

Раненое счастье

Рождению Риммы Георгиевны предшествует драматическая и одновременно романтическая история знакомства ее родителей.

Отец и мать Риммы Георгиевны познакомились в военном госпитале в Улан-Удэ. Она — студентка консерватории — работала санитаркой и, между делом, пела для раненых, он после тяжелейшего ранения (потерял ногу) находился на лечении. До войны жил в Казахстане, был женат, имел ребенка, поэтому на молоденькую красавицу-санитарку особого внимания не обращал, до тех пор, пока не получил из дома письмо. Солдат, ставший инвалидом, оказался никому не нужен! Предательство родных настолько потрясло, что он решил свести счеты с жизнью и поднялся на крышу госпиталя.

Здесь его застала певунья-санитарка. Случаи самоубийства уже были, девушка сразу догадалась о намерениях одноногого сержанта.

Объяснение было бурным.

На его заявление «Я никому не нужен» ответила: «Мне нужен». «Пойдешь за меня?» «Пойду». Так они поженились. В 1942 году у них родилась дочь Римма.

Дорога любви и гибели

Мама Риммы после войны окончила консерваторию и передала любовь к музыке и пению дочери, но заниматься музыкой маленькой Римме не пришлось.

Кроме нее в семье было еще три мальчика, материально жили очень скромно. Зато в общеобразовательной школе у девочки дела шли превосходно. Маленькая, гибкая, настойчивая, она успешно училась и занималась спортом (имеет звание мастера спорта СССР по спортивной гимнастике). Совместно с тренером юная спортсменка готовила акробатические этюды и выступала. По окончании школы Римма с легкостью поступила в Улан-удэнский университет на спортфак, а потом, уже с дипломом, с подружкой уехала в Семипалатинск, где встретила свою любовь.

Мужа Риммы — Александра — отправили учиться на водителя. Чтобы его поддержать, молодая жена тоже пошла учиться. Они так любили друг друга, что, получив водительские права, решили не расставаться и вместе работать дальнобойщиками. Но руководство автобазы не разделяло планов молодоженов. Женщина – водитель грузовика! В 1964 году это звучало абсурдно. Между тем, законного основания отказать женщине в приеме на работу у руководства не было, и, в конце концов, молодожены стали водителями-напарниками и на «КамАЗе» исколесили полстраны.

Это был удачный брак длиною в 20 лет. Жили душа в душу, родили троих сыновей: Виктора, Александра и Федора. Когда Римма находилась в декретном отпуске (Феде было 11 месяцев), бандиты убили ее мужа на дороге.

Римма, оставшись одна с тремя маленькими детьми, не бросила профессию, но из дальнобойщиков ушла – пересела заруль междугородного автобуса. Когда пассажиры заходили в салон, все без исключения восхищались: за рулем сидела женщина-куколка: стройная, аккуратная, с длинными-длинными волосами и приветливой улыбкой. Даже после того, как Римма трижды стала мамой, выглядела как девочка!

На пассажирском автопредприятии отработала 8 лет и здесь же встретила человека, с которым связала свою судьбу. Вначале разразился настоящий скандал. Ему 28, а ей 43! Он – холостяк и красавец, она – вдова, мать троих детей, старше на 15 лет. Мама молодого человека была категорически против, но ничего не смогла сделать. Римма и сама понимала, что люди ее осуждают, но устоять перед красавцем-мужчиной не смогла. Дети, узнав о Николае и его намерениях жениться на их матери, возражать не стали. Это и решило дело, Римма во второй раз вышла замуж. Николай очень хотел детей, но Римма выжидала, поскольку опасалась: а вдруг разлюбит? Найдет себе молодую, а ей останется разочарование и еще один ребенок. Но муж не подвел, любил безумно и ее, и мальчишек. И вот после четырех лет брака в семье появилась девочка Даша, еще через три года — Наталья. Все дети Риммы Георгиевны получили музыкальное образование. Мальчики выучились, стали взрослыми мужчинами, завели семьи. Девочки еще ищут свое место в жизни. В настоящее время Даша живет во Владивостоке, учится в Институте международных отношений, готовится стать дипломатом. Наташа получает образование сразу в двух университетах: в КемГУ (факультет «Финансы и кредит») и в Казанском университете («Управление человеческими ресурсами»).

В 2001 году семья Красильниковых переехала на постоянное место жительства в Белово. А в 2009 году Николай умер от рака горла.

И вот уже четыре года Римма живет одна, рядом только ее мама (91 год), дети разъехались.

— Римма Георгиевна, как думаете, в чем секрет семейного счастья?

— Никогда не надо ссориться! Женской хитростью, лаской можно добиться чего угодно. Ну, напился муж, ну и что? Если я не могу изменить ситуацию, то меняю отношение к ней. Уложите спать свое сокровище, а утром устраивайте разборки. Причем никогда не надо оскорблять мужчину. Не простит. Выясняйте, не сколько пил и где, а почему? В чем дело? Что беспокоит? Если хотите с ним жить — договаривайтесь. Считаю, что мужчина имеет право расслабиться, у них психология другая.

Мужики не изменяют, они по жизни «подкустовые»

— Как относитесь к изменам?

— Спокойно. Надо прощать. Ну, отдадите мужчину в другие руки, а потом еще больнее будет. Мужики — они же «подкустовые». Мы — женщины — сердцем изменяем, это чистая измена, а у них мимолетный секс — это не серьезно. Я знаю, что говорю, ведь работаю с мужчинами много лет (со многими у меня приятельские отношения), и могу с полной уверенностью сказать, что мужчин больше всего волнует секс! Есть и другие проблемы, но секс на первом месте.

— Что цените в людях?

— Порядочность.

В пластике отказали «по малолетству»

— Как относитесь к своему возрасту?

— Я его не чувствую! Каждое утро иду на колонку, набираю два ведра воды. Возвращаюсь, снимаю халат и обливаюсь во дворе. Дома у меня даже аптечки нет, зачем? Ни я, ни мама таблеток не пьем. Не так давно решила сделать себе пластику. Поехала в Кемерово, а мне говорят: «У вас возраст, надо обследоваться перед операцией». Прошла все, что сказали, привезла, показала. А они спрашивают: «Чьи это анализы?» Как чьи? Мои. Потом выяснилось, что мои показатели соответствуют человеку 28 лет. Ладно, этот вопрос утрясли. Стали с доктором обсуждать то, что хочу поправить. Разделась, а он посмотрел и заявил: «Вы, голубушка, в отличной форме, вам грех жаловаться».

— Какое место сейчас в вашей жизни занимают мужчины?

— У меня есть близкий человек, намного моложе меня, и уже сделал предложение, но я его отвергла. Что это за жена, которая работает с 7 утра до 11 часов ночи? У меня нет выходных и праздников, а мужчине надо внимание.

— Кто ваши друзья?

— Мой лучший друг, помощник и кормилец — автомобиль. Он мне помогает даже бороться со стрессом: сажусь за руль и езжу кругами. Машина — моя половинка.

— Что старались вложить в детей?

— Терпение. Жизнь преподносит много сюрпризов, можно сломаться. Поэтому, повторюсь: не можешь изменить ситуацию — измени свое отношение.

— Чем занимаетесь в свободное время?

— Свободное время у меня только- когда жду пассажиров. В основном слушаю музыку. Люблю шансон. Особенно песни Успенской, Круга, Голицыной, Сукачева. Читаю тоже в машине. Любимый автор — Теодор Драйзер. Фильмы смотрю не часто, но если случается, то предпочтение отдаю историческим лентам и фильмам о войне.

— Что пожелаете женщинам-автолюбителям?

— Знаю точно, что женщины ездят спокойнее, увереннее, чем мужчины. Среди мужчин отморозков больше. Главное — не бойтесь и не стесняйтесь учиться. Знание — сила, ну что тут еще скажешь?

— Ваш самый решительный поступок за последнее время?

— 1 марта пригнала машину из Владивостока. Ехала двое суток с половиной. (Обычно такой перегон у профессиональных «гонял» мужчин занимает 3,5 суток. — Прим. ред.). Только не знаю, насколько мой поступок решительный, ведь как была, так и осталась дальнобойщицей!

— Не было страшно?

— Нет. Машину, кроме двигателя, ремонтирую сама. Или вы про то, что я была одна?

— Что самое главное, что вы успели понять в жизни?

— Самое главное — уметь прощать и двигаться вперед. Не останавливайтесь, жмите на газ! Возьмите судьбу в свои руки и позвольте себе чувствовать, любить, пробовать что-то новое. Ставьте цели и добивайтесь намеченного, скажите всем, кого любите, о своих чувствах, сейчас, не откладывая на потом. Наряжайтесь, ходите в гости, мечтайте, совершайте глупости! Не смотрите на других, будьте самими собой, живите своей жизнью прямо сейчас.

У нее необыкновенная для прекрасного пола профессия — водитель-дальнобойщик, а еще таксист. У нее длинная, как дорога, жизнь и своя выстраданная философия. А еще она молодая, и не только душой, несмотря на свои 70 лет.