17°C, слегка облачно
Войти на сайт

Закредитованность кузбассовцев в 3,3 раза превышает плановые расходы областного бюджета на 2014 год

Фото © kuzbass85.ru

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), на 1 января 2014 года кузбассовцы имели 1 272 899 кредитов на 329,796 миллиарда рублей. При этом объем просроченной задолженности по 237 981 кредиту составлял 19,813 миллиарда рублей.

Для сравнения: бюджет Кемеровской области на 2014 год предусматривает доходы в 90,0873 миллиарда рублей, расходы — в 101,2025 миллиарда рублей.

В конце прошлого года на проблему закредитованности населения Кемеровской области местные власти особо обратили внимание. По данным пресс-службы обладминистрации, в 2013 году задолженность кузбассовцев перед банками выросла на 19%, замгубернатора по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов одной из главных причин этого назвал «навязчивую и агрессивную» рекламу, советуя изучать кредитные договоры и «соизмерять свои потребности со своими возможностями»…

По рейтингу закредитованности, составленному НБКИ два месяца назад, Кемеровская область занимала шестое место в стране с показателем 437,8 заемщика на 1000 человек, зарегистрированных в регионе. Первое место досталось Челябинской области (476,6 заемщика на 1000 человек), далее следовали Свердловская область (468,1), Хабаровский край (465,7), Удмуртия (452), Новосибирская область (442,7). Москва оказалась на 27-м месте (298,5 заемщика на 1000 человек).

Вместе с НБКИ рассмотрим структуру кузбасских кредитов. Самые массовые кредиты в Кузбассе — потребительские, на 1 января в нашем регионе их было 1 188 586, причем каждый пятый — 19,5 процента — просроченный.

Из 42 087 автокредитов на 25,386 миллиарда рублей просрочено 12,2 процента кредитов на 2,226 миллиарда рублей.

Меньше всего просроченных кредитов в сфере ипотечного кредитования — 2,3 процента. Общая сумма действующих кредитов по ипотеке — 62,982 миллиарда рублей (41 226 договоров).

Крайне интересный показатель — количество граждан, имеющих несколько непогашенных кредитов. Так, по три кредита было у 68 027 заемщиков, по четыре и пять соответственно у 29 864 и 13 508 кузбассовцев.

В медийном пространстве слово «кредит» чаще всего мелькает в рекламном контексте либо в сообщениях от судебных приставов по фактам конфискации у должников материальных ценностей начиная от кофемолки либо любимой кошечки и заканчивая крутым автомобилем или квартирой. Кредитофобы при этом саркастически хмыкают, что надо было думать раньше и не прогуливать уроки арифметики, коллеги-заемщики надеются, что у них-то точно ничего подобного никогда не случится.

Нормальному человеку бывает непросто понять, как можно рубль, например, купить за два или за три рубля.

Но сплошь и рядом именно столько платят заемщики, покупая телефон или холодильник, ведь проценты за пользование кредитом могут значительно превышать сумму полученного займа.

Тем временем медицина уже признала кредитоманию болезнью, одной из ее причин называя подсознательное желание реализовать потребительские комплексы, накопившиеся у людей за годы дефицита и скудных зарплат эпохи строительства социализма.

В банках уверяют, что выбить долг любым способом — не самоцель. Что если просрочка превышает месяц, банк может потребовать досрочного погашения задолженности, но сначала пытается договориться мирно, и лишь если переговоры не принесут результата, следует обращение в суд. Но что при уважительной причине заемщику может быть предоставлена отсрочка даже без применения штрафных санкций…

Впрочем, о том, как банки работают по возврату долгов, многие кузбассовцы знают на личном примере. Добавим лишь, что, пожалуй, худший вариант поведения должника — прятаться от банка в надежде, что «кредитная беременность» как-нибудь рассосется сама собой.

— Кредитомания, игромания, компьютеромания, наркомания, алкоголизм сегодня считаются явлениями одного порядка, механизмы тут те же самые, — утверждает Галина Говорова, клинический психолог Центра медико-психологической помощи населению г. Кемерово. — В основе любой зависимости есть предрасположенность — психологическая и, скажем так, семейная, то есть в какой среде человек вырос. Наши индивидуальные особенности в большой степени определяют наше дальнейшее поведение. Как правило, люди зависимые — эмоционально инфантильные, незрелые, склонные к импульсивным действиям. То есть возникло желание — человек пошел и воплотил его в реальность, не думая о последствиях.

Эти люди очень внушаемы, поэтому на них магически действует реклама о легкости кредитов, об их доступности, об особой выгоде условий, на которых они предоставляются.

Человек слышит это и в данный момент, как правило, о последствиях не думает. Ему очень важно получить все и сейчас. Кредит дает ощущение очень легкой доступности денег: пошел и взял! Помните, раньше нужно было преодолевать какие-то трудности, чтобы получить кредит: брать справку с работы, искать поручителей, то есть совершать какие-то действия, во время которых человек все равно задумывался, у него был интервал между мыслью и поступком. Сейчас приходим в магазин, и нам мгновенно предлагают оформить потребительский кредит на волне возникшей эмоции…

Я считаю, механизм получения кредита каким-то образом должен быть усложнен. Причем банк на это не пойдет: ему выгодно, супербыстрые кредиты появились не случайно… Когда нормальный человек видит отрицательные последствия своих действий, у него появляется критика. Но отличие зависимого человека в том, что опыт его учит не всегда. Он берет кредит, еще один кредит, третий в надежде на какое-то чудо. Например, что упадет рубль, кредиты обесценятся, и тогда он сразу за все рассчитается. Или случится какое-нибудь другое чудо…

Кредитоманию, как и любую зависимость, лечить можно, но это непросто. В наш центр с такой проблемой клиенты пока не обращались, но к нам уже идут люди, зависимые от Интернета, игроки… Сейчас многие попадают в ситуацию невозможности выплачивать кредиты, их психическое состояние меняется: возникает тревога, потому что они задумываются о будущем, депрессия, и некоторые из них все равно придут к нам с жалобами на свое психическое состояние…

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/obshhestvo/56862.html

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), на 1 января 2014 года кузбассовцы имели 1 272 899 кредитов на 329,796 миллиарда рублей

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: