17°C, проливной дождь
Войти на сайт

Число сообщений о «серой» зарплате в Кузбассе выросло на 60%

Фото © Дмитрий Белькевич

Областной закон о поощрении информаторов о налоговых преступлениях стимулирует граждан, сообщил «МедиаКузбассу» начальник департамента труда и занятости населения области Евгений Степин.

«Вопросами серых зарплат мы занимаемся достаточно давно. Это, на самом деле, беда нашей экономики. Она бьет как по работнику, так и в целом по нашей экономике», — сказал собеседник «МедиаКузбасса».

По его словам, в Кемеровской области в экономике занято 1,2 млн человек, и довольно трудно оценить, сколько из них получает «серую» зарплату, не уплачивая налогов.

«Сумма скрытых налогов может колебаться в огромных пределах. Учитывая ситуацию по нашим отраслям, налог на прибыль физических лиц является одним из основных источников пополнения регионального бюджета, поэтому проблема очень актуальная», — сказал Степин.

Он пояснил, что департамент рассматривает любые заявления, принятые как по «горячей линии», так и через сайт департамента. Далее специалисты обобщают эту информацию, и пытаются воздействовать на нарушителей различными методами – от убеждения до штаба по финансовому мониторингу.

В частности, областные власти, по словам Степина, рассматривают ситуацию с компанией «Аквамаркет».

«Работники предприятия жалуются на «серые» зарплаты и прочее, представителей предприятия даже вызывали на областной штаб, но ситуация пока не решена», — сказал глава департамента.

«Мы стараемся по максимуму вытащить зарплату из тени. И закон был принят для того, чтобы простимулировать людей давать такую информацию, если они ею располагают. Но она должна быть подтвержденной и проверяемой», — подчеркнул Степин.

Он также сообщил, что с принятием закона число обращений граждан увеличилось на 60%.

Напомним, что весной этого года областные парламентарии приняли закон, поощряющий информаторов о налоговых преступлениях. Каждый гражданин, сообщивший о таком преступлении, может получить 10% от суммы, поступившей после проверки его информации в областной бюджет. Инициатором создания закона стал губернатор Аман Тулеев.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/obshhestvo/58509.html

Областной закон о поощрении информаторов о налоговых преступлениях стимулирует граждан, сообщил «МедиаКузбассу» начальник департамента труда и занятости населения области Евгений Степин.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: