24°C, ясно
Войти на сайт

Аллея героев СССР появится в Таштаголе к Дню шахтёра-2018

Фото © tashcult.ru

В этом году к областному Дню шахтёра в Таштагольском районе появится аллея с бюстами Героев Советского Союза.

Аллея героев украсит площадь Победы в Таштаголе, где находится памятный мемориал Неизвестному солдату.

В августе здесь установят бюсты шести жителей района, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны и ставших Героями Советского Союза при жизни и посмертно: Ивана Немкова, Степана Попова, Степана Коробова, Фомы Григорьева, Михаила Хорькова и Василия Токарева.

Как сообщили в местной пресс-службе, специалисты уже завершают разработку моделей и эскизов. Бюсты изготовят из полиэфирной смолы с добавлением бронзовой пудры на основе имеющихся фотоматериалов. Их разместят на железобетонных пьедесталах, облицованных мраморной плиткой.

К примеру, Иван Немков (годы жизни 1917—1970) во Время Великой Отечественной войны был гвардии старшиной, поваром. 7 октября 1943-го проявил исключительную отвагу: принял неравный бой с окружавшими его фашистами, уничтожил солдат и офицеров противника и удержал до прихода помощи стратегически важный населенный пункт. После войны работал директором хлебозавода в Таштаголе.

Михаил Хорьков (1919—1964) был сапером. 24 сентября 1943 года форсировал Днепр. В течение восьми суток участвовал в переправе войск, в отражении вражеских атак. Спас раненого командира. До войны работал на руднике «Тельбес» в Таштаголе.

Фома Григорьев (1919—2008) был капитаном, командиром батареи. В ночь на 24 января 1945 противотанковая батарея под командованием Григорьева, несмотря на ураганный огонь противника, первая форсировала реку Одер и удержала плацдарм до прихода подкрепления. До войны учился и работал на агло-обогатительной фабрике в посёлке Мундыбаш.

Также в муниципалитете отметили, что активная подготовка к Дню Победы ведётся во всех территориях.

В районном благотворительном фонде накоплено уже более 1,2 млн рублей. Эти средства направлены, в первую очередь, на ремонты в квартирах и домах ветеранов.

Так, участник Великой Отечественной войны Иван Лемза попросил помочь отремонтировать ванную комнату. Инвалиду войны Спиридону Бахареву уже установили пластиковое окно на кухне. В квартире участника партизанского движения Владимира Дриги заменена балконная дверь. В квартире Василия Гаврилова, участника войны из Мундыбаша, отремонтируют совмещенный санузел — стены и пол облицуют плиткой, потолок покрасят водоэмульсионной краской, заменят смеситель.

Также из средств благотворительного фонда приобретена бытовая техника для ветеранов: Иван Зеленев из Мундыбаша получит микроволновую печь, а таштаголец Анатолий Войнаровский – электропечь, они оба – инвалиды войны.

Кроме того, Таштагольская сантехническая компания отремонтирует систему водоснабжения и установит водосчётчики в квартире труженицы тыла Александры Дьяконовой из Таштагола. Ремонтные работы будут завершены к началу мая, на более поздний срок запланированы лишь работы на подворье труженицы тыла Раисы Хомяковой из Спасска: она попросила отремонтировать водопроводную ветку, проходящую по её двору.

Во всех населённых пунктах уже прошли субботники у мемориалов воинам Великой Отечественной войны — таких в районе более 50.

Всего в Таштагольском районе проживают 11 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, двое жителей блокадного Ленинграда, девять узников концлагерей, 84 вдовы участников войны, 232 труженика тыла, трое таштагольцев во время Великой Отечественной войны служили в формированиях, которые не принимали участие в боевых действиях.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/obshhestvo/96640.html

http://tashcult.ru/wp-content/uploads/2017/05/%D0%A2%D0%B0%D1%88%D1%82%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%BB-9-%D0%BC%D0%B0%D1%8F-1.jpg

В этом году к областному Дню шахтёра в Таштагольском районе появится аллея с бюстами Героев Советского Союза.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: