5°C, ясно
Войти на сайт

Победитель «Шахтерской славы» увезёт из Кузбасса цельнозолотую медаль

Фото © Пресс-служба АКО

IV международный турнир по вольной борьбе «Шахтерская слава» стартовал в Кемерове. В торжественной церемонии открытия турнира принял участие губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

Приветствуя участников соревнований, Тулеев подчеркнул, что спорт всегда был и остается мощной созидательной силой, которая должна объединять, сплачивать людей, страны и континенты. Губернатор отметил, что сборные Австрии и Швейцарии не принимают участие в турнире, поскольку получили прямой запрет на поездку в Россию.

«В очередной раз политика оказалась превыше спорта, как это было на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро», — сказал Тулеев.

Всего в «Шахтерской славе» принимают участие спортсмены из 24 стран мира. За первое место в каждой весовой категории (всего их восемь) борцы получат по 100 тыс. рублей, за второе — по 60 тыс. рублей, за третье — по 30 тыс. рублей. По 30 тыс. рублей получат также тренеры, которые воспитали чемпионов и призеров «Шахтерской славы». Кроме того, третий год подряд лучший кузбасский борец уедет с турнира на новом автомобиле. Лучший иностранный борец получит от областной федерации медаль из чистого золота 585 пробы, ручной работы, весом 200 г.

Поздравить с открытием турнира его участников и болельщиков в Кузбасс прибыла когорта известнейших российских борцов: трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин, двукратный олимпийский чемпион Сергей Белоглазов, олимпийский чемпион, президент федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили. В числе гостей герои Рио-2016 — двукратный олимпийский чемпион Роман Власов и олимпийский чемпион Сослан Рамонов. Вместе с ними на турнир приехал главный тренер мужской национальной сборной по вольной борьбе Дзамболат Тедеев, под руководством которого российские борцы завоевали в Рио-де-Жанейро шесть медалей.

Пресс-служба обладминистрации подчеркивает, что нынешний турнир важен для Кузбасса втройне.

В 2016 году отмечается 60-летие вольной борьбы в нашей области, 60-летие знака «Шахтерская слава» и 60-летие первой олимпийской медали, завоеванной кузбасским спортсменом. Это был чемпион мира по греко-римской борьбе, обладатель звания «Лучший спортсмен Кузбасса 20 века» Владимир Манеев. Всю жизнь он проработал шахтером. Его трудовые успехи отмечены почетным знаком «Шахтерская слава» III степени. Именем Владимира Манеева названы детско-юношеская школа греко-римской борьбы №6 и один из центральных бульваров в Новокузнецке.

На открытии выступил певец Дмитрий Маликов, состоялось костюмированное шоу «Времена года» с участием юных кузбасских спортсменов.

Вы можете открыть галерею или оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/sport/85092.html

Пресс-служба АКО

IV международный турнир по вольной борьбе «Шахтерская слава» стартовал в Кемерове. В торжественной церемонии открытия турнира принял участие губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: