Войти на сайт

Вершины и водовороты детского отдыха

Фото © Вячеслав Светличный

Наука вычислила, что основной процент информации, получаемой человеком, воспринимается зрением (83%), из неё 40% запоминается (это много). Видимо, поэтому в последнее время городская администрация стала устраивать выездные пресс-конференции с показом «героев дня».

На этот раз, в минувший понедельник, под предводительством и с комментариями начальника Управления по физической культуре и спорту АБГО В.В. Скачкова, представители городских СМИ объехали летние детские спортивные площадки.

Детские площадки – взрослая забота

В.В. СКАЧКОВ провёл походный брифинг:

— Всего в Белове таких площадок 22. Девять из них в ведении УпФКиС и спорта, восемь – Управления образования и пять относятся к территориальным управлениям. Они равномерно распределены по городу и посёлкам, нет территорий, где детям было бы нечем заняться. Каждую площадку ежедневно посещают 30-40 детей (в зависимости от погоды), в целом по городу — 600-800 человек. С ними работают специалисты, была небольшая проблема с Управлением образования, так как у них в июле большая часть работников уходит в отпуска. Разрешили ситуацию тем, что выделили специальные ставки и на летний период наняли дополнительных тренеров.

Естественно, лучшие условия для организации спортивного отдыха — на тех площадках, что расположены на стадионах. Самая же большая будет на стадионе «Металлург», который откроется ко Дню шахтёра. Необязательно создавать площадки за счёт бюджета, есть показательный пример в Чертинском, где Валерий Немойкин строит спортивный объект на безвозмездной основе, уже сделал хоккейную коробку, сейчас с местными ребятами строит ограждение. Таких энтузиастов мы всегда готовы поддержать, в помощь к Валерию на летний сезон мы направили сварщика, — сказал В.В. Скачков.

В июльскую пору для детей нашли снег

Первая наша остановка на Хоккейной коробке. Здесь шумят мальчишки и девчонки, играют в настольный теннис  и соревнуются в метании дротиков. Однако настольные игры — лишь передышка между самым интересным занятием – походами. Конечно, если прийти на площадку просто поиграть могут все желающие, то чтобы пойти в поход, нужно разрешение родителей, которых приглашают на собрание, объясняют, куда их дети отправятся и с кем. В походах в основном — воспитанники секций, родители которых уже знают тренеров-организаторов. Так, две недели назад группа ребят вернулась с Поднебесных Зубьев. На площадке мы встречаем в море других ребятишек 16-летнюю ученицу школы №11 Веронику ПОПОВУ:

— В горах здорово. Здесь жара, а там лежит снег, в купальнике скатывалась по снежной горке, хотя и расцарапала все ноги, но ощущения классные. Неделю мы жили в туристическом домике, и каждый день ходили в разные места, в горы, на озера, поднялись на пик Поднебесный. Надеюсь, этим летом сходим туда ещё раз, обещают, что зайдём подальше и будем жить в палатках, – заканчивает Вероника.

Учёные правы: увиденное запоминается лучше

Следующий пункт пресс-тура — спортплощадка «Энергетик». Тут для детей больше всего развлечений, к их услугам не только стадион с футбольным полем, но и водная станция на берегу Беловского водохранилища. Здесь больше мальчишек, под присмотром взрослых они старательно отрабатывают пасы и ведение мяча. Заведующая стадионом Энергетик И.В. СТАРОКОРОВА рассказывает, как обстоят дела в её вотчине:

— Летом работают два тренера, учат детей командным играм. У нас есть волейбольные, баскетбольные и городковые площадки, но дети больше всего любят футбол, так что идём навстречу пожеланиям. На случай дождя есть настольный теннис и тренажёрный зал, также в плохую погоду проводим викторины.

Каждый год проводим спортивные мероприятия в День памяти и скорби, в День семьи, любви и верности, но больше всего дети любят Яблочный спас (19 августа). В этот праздник за победу в состязаниях особенный приз — яблоки, которые приносят со своих садов местные.

Особое внимание уделяем занятиям на воде, ведём ребят на пляж, на технологический канал, показываем опасные места. На реальном примере объясняем, что такое воронка, бросаем в неё бумажки и смотрим, как их затягивает. Показываем, где большая глубина, где быстрое течение. Ребёнку ведь трудно понять на словах, что здесь нельзя купаться, а вот когда покажешь на деле, они уже и взрослым начинают говорить: «тут в воду заходить нельзя». Трудно переоценить важность таких уроков, ведь мы живём совсем близко от опасной воды, где люди постоянно тонут. Нужно сделать всё, чтобы это предотвратить, — завершает И.В. Старокорова.

Больше спорта – меньше криминала

В.В. Скачков подводит итог поездки:

— Наша текущая задача — привлечь на площадки как можно больше детей, для этого мы будем проводить интересные эстафеты среди школ города и спартакиады.

Число площадок остаётся неизменным несколько лет, но в перспективе, возможно, придётся открывать дополнительные. Сейчас происходит демографический всплеск, и подрастающим детям будет негде заниматься. Уже пора думать, где открывать новые секции и строить спортивные объекты. Ведь известный факт, что чем больше молодых людей занимаются спортом, тем меньше они совершают правонарушений.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/newspapers/60750.html

Наука вычислила, что основной процент информации, получаемой человеком, воспринимается зрением (83%), из неё 40% запоминается (это много).

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: