Войти на сайт

Дышать стало легче

Фото © kuzbass85.ru

Окружающая среда в Кузбассе сегодня безопасней для здоровья, чем несколько лет назад. Такие выводы сделали специалисты, подведя «экологические итоги» прошлого года.

Воздух, земля и вода

Сейчас, говоря о любом виде влияния на нашу среду (выбросы, сбросы, забор воды, оборотное использование воды), специалисты отмечают хоть небольшие, но улучшения по всем видам природопользования. Например, если в 2012 году выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Кузбассе составили 1365 тыс. тонн, то в 2013-м они уменьшились до 1356 тыс. тонн. Особенно радует то, что уменьшение это стабильно. Растет и экологическая ответственность производственников: за прошлый год в области отчитались всего 1150 предприятий, а нынче контролирующие структуры получили отчеты от 1239 предприятий.

Основными загрязнителями окружающей среды на нашей территории являются предприятия добывающей промышленности, в первую очередь, угольной отрасли. И 58% составляют выбросы метана. Раньше в полном объеме выбросов метан не учитывался, его стали «иметь в виду» лишь с 2000 года. Таким образом, можно смело сказать, что менее чем за три последних десятилетия выбросы уменьшились процентов на 35-40.

— Я считаю, что это значительное уменьшение и экологическая составляющая с точки зрения атмосферного воздуха, конечно, улучшилась, — говорит Нина Вашлаева, заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии. — Кроме всего прочего, у нас значительно упало количество самых вредных веществ – это и изопрен, и фенолы, которые мы выбрасываем в том числе и в атмосферу, и канцерогенные вещества, и фториды. Атмосферный воздух для жителей Кемеровской области стал значительно чище.

О том, что наши реки и водоемы стали прозрачнее, в первую очередь говорит появление в них рыбы, которую раньше мы могли видеть только на картинках. Рыбаки подтверждают: пришел и таймень, и хариус, которые водятся только в чистой воде.

Нина Юрьевна поясняет, что сегодня предприятия из наших водоемов забирают почти на 200 кубов меньше, чем несколько лет назад. Они построили очистные сооружения, благодаря чему на 30% уменьшился сброс сточных вод без очистки. То есть мы уменьшили забор и сброс воды для технологических нужд, но увеличили системы оборотного водоснабжения. Хотелось бы еще, чтобы предприятия ЖКХ лучше очищали свою воду, но это не всегда возможно из-за наших небогатых бюджетов. Тем не менее процесс этот сдвигается с мертвой точки, и то, что два года назад была запущена вторая очередь новокузнецких очистных сооружений, – яркий тому пример.

Рычаги воздействия

— Если говорить о нормировании выбросов, сбросов, объемов образования отходов и размещения, то принцип идет на их ужесточение, — поясняет Ирина Климовская, руководитель управления Росприроднадзора по Кемеровской области. — За четыре последних года на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух выдано 1247 разрешений. И при этом у предприятия нет возможности их увеличивать, оно действует только в рамках лимита. Пять лет прошло – получает новые нормативы, и никто не идет на их увеличение. Ещё один из рычагов влияния – это реализация методики взимания вреда за нанесенный экологический ущерб. На сегодняшний день есть решение на 426 млн рублей, которые предприятия должны заплатить. Все деньги, которые получают от нанесения вреда, поступают как раз на те территории, где был нанесен ущерб, для проведения восстановительных мероприятий.

Свежая цифра

За первое полугодие этого года областными ведомствами было собрано полтора миллиарда рублей штрафов и платежей в сфере природопользования. Из них более 400 миллионов рублей – это плата за негативное воздействие на окружающую среду, 170 миллионов – арендная плата за лесные участки, около 30 миллионов — штрафы.

Мусор – в дело. И снова в русло?

Количество бытовых отходов на территории нашей области уменьшилось примерно на три с половиной процента в том числе и потому, что в последнее время большое внимание уделяется их переработке. Сегодня «во вторичное дело» идут и пластик, и металл, и стекло. На настоящее время у нас работает уже около 60 предприятий, которые занимаются переработкой отходов – шин, аккумуляторов, бумаги. И это только начало.

— В отношении отходоперерабатывающих предприятий есть сложность в законодательстве, — объясняет Ирина Климовская. – На сегодняшний день не предусмотрено стимулирование этой отрасти. И только в 2015 году с принятием в июле нового закона такие инициативы появятся.

Для предотвращения чрезвычайных ситуаций во время весеннего половодья ведется расчистка русел. Всего с 2007 года в Кузбассе расчищено восемь малых рек. Конкретно в 2013-м — 26,5 км русел (Кондома в Новокузнецком районе, Большая Камышная и Куро-Искитим в Кемерове). Помимо этого проводятся мероприятия по приведению в безопасное состояние гидротехнических сооружений. Так, в 2013 году начат ремонт на ручье Белоглинка (Промышленновский район) и на Гавриловском водохранилище (Гурьевский район).

— На следующий год мы закончим расчистку на реке Кондоме, — заверила Нина Вашлаева. — И нужно сказать, что помимо нашей основной задачи – предотвратить заиливание реки, предотвратить опасность подтопления — нам приходится убирать столько мусора! И очень обидно, что есть люди, которые не берегут чужой труд, потому что видишь, как то, что мы расчистили, опять покрывается мусором. Давайте помнить, что мы должны все вместе заботиться о нашей земле.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/newspapers/61098.html

Окружающая среда в Кузбассе сегодня безопасней для здоровья, чем несколько лет назад. Такие выводы сделали специалисты, подведя «экологические итоги» прошлого года.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: