Последние новости:
Их мало кто видел в лицо, но они видели многое: беглых преступников, неопознанные трупы, людей, потерявших память. Они – оперуполномоченные уголовного розыска.
Их личности, как правило, скрыты, но нам удалось пообщаться с одним из них – начальником отделения по розыску лиц отдела уголовного розыска МО МВД России «Беловский» майором полиции Сергеем Александровичем БОРВАНОВЫМ. Он на оперативной работе уже 14 лет. Сергею доводилось задерживать вооружённых уголовников, искать потерявшихся детей и стариков… Некоторыми тайнами оперативной «кухни» сегодня он согласился поделиться с «БВ».
И в Калининграде не спрячешься!
Накануне нашей встречи Сергей Борванов вернулся из Калининграда – самой крайней точки нашей страны на западе. Там он выслеживал и брал автоугонщика из Краснобродского, который укрылся неподалёку от границы с Литвой. Преступник полагал, что в безопасности, пока однажды утром его не разбудили беловские опера. Такого «привета» с далёкой малой родины он не ожидал и просто впал в ступор.
— Скажем так: наследил он там «маленько», хотя и старался вести себя тихо, — поясняет Сергей. – Тамошние ребята взяли его под наблюдение, передали ориентировки с приметами по России, которые докатились и до нас. Мы выехали группой и, отследив и опознав, взяли угонщика без шума и пыли.
Что сказать, много путешествуем. Я побывал в командировках в Москве, Сочи, Краснодаре, Тюмени – везде, где отмечаются наши, беловские преступники.
Конечно, когда разговор зашёл о поимке угонщика, я сразу вспомнил об автоугоне 22 сентября. Тогда преступники украли новенькую «Ладу Приору» в центре города и рванули по трассе «Кузбасс – Алтай». Их нагнали на следующий день уже в пятистах километрах от Белова, в Новосибирской области – и задержали. Гаишники сообщили, что они брали угонщиков совместно с работниками уголовного розыска…
— Да, там были ребята из моего отделения, — подтверждает Сергей Борванов. – Собственно, именно благодаря нашей оперативной работе удалось обнаружить «Приору» в Гурьевском районе и понять, в каком направлении искать угонщиков.
С. Борванов подтвердил, что угонщики, скажем так, непростые: профессионально отключили автосигнализацию, были вооружены (это несвойственно угонщикам). Пока расследование этого преступления продолжается, другие подробности в интересах следствия не разглашаются.
Задержание – в кино и в жизни
Задержание преступников, в том числе объявленных в розыск и скрывающихся от следствия, редко происходит как в кино.
— Никакого «маски-шоу» мы не устраиваем. Да, иногда применяем силовые приёмы, особенно, чтобы сбить с ног, остановить убегающего преступника. Но вот, например, за время службы мне не доводилось применять оружие для стрельбы на поражение. И хочется верить, что оснований для его применения не будет и далее, — констатирует опытный оперативник.
Сергей Борванов, несмотря на то, что бывал в самых разных ситуациях, задержал немало опасных преступников, никогда в жизни по ним не стрелял. И это – самая разумная тактика для полицейского.
Применение оружия, даже в законных рамках, создаёт много проблем: разбирательства, отписки и т.д. Пуля может дать рикошет, попасть в случайного человека. Полицейский, подготовленный физически и морально, всегда предпочтёт справиться с преступником, не используя оружие.
Оперативникам угрозыска помогает и то обстоятельство, что они заранее знают, что их ждёт. Поимке преступника предшествует, как правило, долгое наблюдение, в момент задержания создаётся численный перевес и элемент неожиданности, уголовника подавляют физически и психологически. Хотя никто из полицейских не может быть гарантирован от случайностей.
Участковые, сотрудники ППС и оперуполномоченные уголовного розыска, которые работают «на земле», подвергаются наибольшей опасности. Поехал разнимать обычную домашнюю ссору – и получил «жакан» из двустволки или удар ножом. Остановили машину для простой проверки документов – а водитель оказался разыскиваемым преступником и схватился за оружие. Многие участковые и постовые получают травмы и ранения (чаще — ножевые, в руки) в самой заурядной ситуации, когда этого не ждёшь…
Пропавшие. Иногда – без вести
В отделении по розыску лиц Сергей Борванов – с 2004 года.
— Поиск уголовных преступников, без вести пропавших, установление личности неопознанных трупов – вот чем мы занимаемся, — вкратце поясняет Сергей.
Основная категория людей, чьи неопознанные трупы обнаруживаются порой на улицах или природе, – в основном, лица без определённого места жительства. Опознать их нелегко: у большинства нет при себе документов и даже родственников, многие приехали из других областей, тела часто находят в почти скелетированном состоянии (одни кости, проще говоря). Попробуй, определи, что это был за человек!
Такие находки обнаруживаются стабильно – 1-2 неопознанных трупа в месяц, но личности их, как правило, устанавливаем. Но есть четыре трупа, неопознанных с давних времён, почти без надежд на установление имени.
Без вести пропавшие – ещё одна категория людей, которой занимается отделение. Более 400 заявлений о пропаже людей поступает ежегодно в беловскую полицию, но, как утверждает Сергей, пропавшие люди чаще всего благополучно находятся. Только три человека сейчас значатся пропавшими без вести в городском списке.
— Подросток опоздал вернуться с вечеринки, мужчина пропадал у любовницы или выпил с друзьями, рыбак засиделся за удочкой, выключив телефон, – и испуганные родные звонят нам, — говорит Сергей. – Все эти случаи нужно расследовать. Но всё же хорошо, если у человека есть родные, которые о нём даже напрасно беспокоятся. Хуже пропасть безвестно и обнаружиться в виде скелета в лесополосе. 1-2 случая пропажи человека (из четырёхсот) подтверждаются, иногда – обнаруженными останками.
С поиском каждый раз нужно спешить. Сергей Борванов уточняет: в случае пропажи человека не нужно ждать трое суток, чтобы обратиться в полицию. Если человек, особенно пенсионер или маленький ребёнок, исчез, и вы опасаетесь за его здоровье и жизнь, звоните по телефону «02» немедленно! Чем раньше начнутся поиски, тем больше шансов найти родного человека живым.
— Летом пропавший (например, потерявший память взрослый, ребёнок) сможет выжить в лесу двое-трое суток. Зимой и даже сейчас, осенью, он продержится не более суток, — поясняет Сергей. — Так, в сентябре мы обнаружили труп мужчины на улице Железнодорожной. Очевидно, выпив, он просто упал под кустом и уснул. Было максимум -5°С, но мужчина заснул навеки.
Другой недавний пример: исчезновение летом гражданина Т. в третьем микрорайоне. Т., страдавший психическим заболеванием, вышел из дома и пропал. Его разложившийся труп нашли только через месяц в районе межрайбазы. В похожей ситуации осенью 2013 года пропала из дома гражданка Б. – в одной ночной рубашке. Искали её долго, с привлечением следовой собаки, но безуспешно. Только через месяц останки нашли, причём совсем неподалёку от дома.
Впрочем, иногда даже многомесячные поиски заканчиваются благополучно. Недавно оперативников порадовала беловчанка, исчезнувшая в июле и вернувшаяся домой 15 сентября. Всех родственников и подруг перетрясли не по разу, но без толку. Муж и полиция уже думали, что придётся искать тело, ан нет! Оказывается, пропавшая дама просто заскучала от семейной жизни и решила «проветриться». Впрочем, вопрос семейных нравов угрозыска не касается.
А в 2005 году пропадал один беловский шахтёр. Пошёл с шахты домой – и пропал на месяц, чтобы вынырнуть… в Пермской области. Как он туда попал, мужчина не мог пояснить: он потерял память.
Опера нападают на «След»
На протяжении разговора то и дело всплывала тема освещения работы уголовного розыска в прессе и на телевидении. Как правило, освещают её так, что не знаешь – смеяться или плакать. Сергей выводит свой рейтинг сериалов, критикуя их с профессиональной точки зрения:
— Лучше всего и ближе нам «Улицы разбитых фонарей» Кивинова, особенно первые сезоны. Работа милиции показана очень точно, атмосфера похожа на реальную, герои взяты из жизни, а не выдуманы. С прототипами я часто встречался и работал вместе.
«Глухарь» близок к реалиям, но изображение взяточничества, сокрытия преступлений, избиений и т.д. слишком жёсткое. Хотя, возможно, для больших городов картина очень точная. То же можно сказать о «Ментовских войнах»: возможно, и правдиво, но это для городов-миллионников, где и преступность опасней, и полиция привыкает не слишком церемониться.
Сериал «След» – ненаучная фантастика, которую я могу посмотреть с одной целью: чтобы посмеяться. Анализы ДНК, занимающие две месяца, там проводят за две минуты. У сотрудников – портативные сканеры, которые за одну минуту по отпечатку находят преступника. По одному волоску определяют возраст, пол, болезни и т.д. Такого уровня технологий, какой показан там, нет даже в американских спецслужбах. Диалоги звучат ненатурально, в жизни так никто не говорит.
А вот о программе «Жди меня» Сергей отзывается уважительно. Правда, специфика работы у него несколько другая.
— Часто к нам обращаются с просьбой о поиске бывших сослуживцев, одноклассников и так далее, — разводит Сергей руками. — Мы всем вежливо разъясняем, что сотрудники полиции разыскивают два типа пропавших людей – пропавших без вести и утративших родственные связи.
Если человек пропал без вести, то есть внезапно и без видимых причин, заявление о его розыске сотрудники полиции принимают от любого гражданина вне зависимости от степени родства, в том числе это могут быть сослуживцы, друзья или дальние родственники.
Есть и другая категория разыскиваемых лиц – это люди, утратившие связь с родственниками. Например, человек выехал на заработки в другой город, который звонил, а потом перестал выходить на связь. В этом случае заявление о розыске принимается от родственников первой степени родства. А вот если кому-то необходимо разыскать старого армейского товарища или друга, с которым в выпускном классе сидел за одной партой, то здесь лучше обращаться в передачу «Жди меня».
Как ищут Настю Грошеву и Юру Шатунова
«Лиза Алерт» — так, по имени пропавшей девочки, не дождавшейся спасения, назвали волонтёрский союз, занятый поисками пропавших детей.
В Белове, как с сожалением говорит Сергей Борванов, волонтёрских организаций такого профиля нет. Но Управление по делам молодёжи стабильно помогает полиции, присылая старшеклассников-добровольцев на поиски детей. А поиск детей считается крайне важным направлением работы. Их исчезновение всегда привлекает пристальное внимание общественности, на поиски бросают полицию, МЧС, тех же волонтёров. Проводится прочёсывание местности по квадратам, цепью.
— Последний случай масштабных поисков пропавшего ребёнка был в 2013 году – Насти Грошевой из Бабанаково. Тогда не было, наверное, ни одного дома в этом посёлке, куда бы мы не зашли, — вспоминает оперативник. — Девочку (к счастью, живой) случайно нашли возле ЦОФ две девушки, потом представленные к наградам.
В случае с поиском детей главное – не медлить. В том же Бабанакове зимой 2011 года только быстрая работа полиции спасла годовалую девочку, ушедшую на мороз от пьяных родителей: чудом её отыскали, ребёнок очень замёрз и нуждался в срочной помощи врачей.
Есть и дети – профессиональные бегуны. Один подросток из интерната периодически сбегает в поисках привольной жизни. Он, кстати, часто выходит на связь с оперативниками через социальные сети.
— Наверное, скоро поедем возвращать его в интернат, — прибавляет Сергей. – Похоже, на очереди командировка в Подмосковье: там недавно засветился наш беглый «Юра Шатунов». С концертами он, правда, не выступает, но выступает в соцсетях. Так что пора его вернуть из очередных гастролей!
Их мало кто видел в лицо, но они видели многое: беглых преступников, неопознанные трупы, людей, потерявших память.