Последние новости:
Рыбное хозяйство, действующее в селе Тамбар Тисульского района, сможет накормить деликатесом весь Кузбасс.
По крайней мере, на такое развитие событий очень надеются и организаторы этого бизнеса, и местные власти.
…Табличка, укрепленная на столбе в самом центре села, аппетитно зазывает: «Свежая рыба!» Тут же – схема проезда к садкам, установленным в пруду реки Дудет. Едем-едем-едем – и вот они показываются из-за очередного поворота. Сторож Виктор Михайлович извиняется: нет, сейчас живой рыбы он нам продать не сможет – только свежемороженая в запасе. Вот если мы приедем в конце месяца…
Тогда, узнаём мы, и фотографии для газеты можно было бы сделать эффектнее: в садках, покрытых сейчас тонкой корочкой льда, включат аэраторы – специальные установки для насыщения воды кислородом и поддержания в них любимой форелью температуры. Струи воды взмоют вверх. Мощные фонтанчики не дадут воде в садках превратиться в лед, и нежная рыба сможет существовать тут в живом виде неделями.
Правда, кормиться при морозе ниже четырех градусов форель не будет. И жару выше 20 градусов она не терпит: такая капризница. Однако оборудование, приобретенное здешним форелевым хозяйством для устроенных здесь, на Тамбарском пруду, семи садков, позволяет создавать этой рыбе режим наибольшего благоприятствования.
Обо всем этом мы узнаем в разговоре с управляющим хозяйством Анатолием Петровичем Чесноковым. Он же рассказывает нам и о том, как родилась идея создать форелевое хозяйство в Тамбаре. Случилось это вскоре после того, как в 2010 году на Дудете построили современную запруду, позволяющую чистить пруд до самого дна. Ведь форели, кроме правильного климата, что нужно? Чистейшая вода и каменное дно. Вот такие условия и создала Тамбарская плотина. Мальков форели сюда привозят с рыбозавода из Хакасии. Совсем крохотные или чуть побольше (от 50 до 250 граммов), со временем они нагуливают нужный «формат» под присмотром тамбарских кормильцев. Вырастают рыбины до двух-трех килограммов весом. Но самый завидный размер – 600 граммов. Такую форель (как раз на порцию!) охотнее всего закупают рестораны и кафе.
Кстати, чтобы прокормить прожорливую форель, работникам приходится разбрасывать корм в садки по шесть-семь раз в сутки. «15-литровое ведро только так за раз съедают!» – поясняет Виктор Михайлович. И показывает нам остро пахнущие чем-то рыбным круглые гранулы: «Вот их любимая закуска. Противная? Да нет, у нас мужики пробовали – неплохо, говорят. На кириешки похоже. Под пиво идет».
Сейчас корм для форели импортного производства. Но, как пояснил нам позже замглавы тисульской районной администрации Анатолий Ильич Горенский, с развитием хозяйства здесь смогут перейти и на собственные корма.
Вообще планы у района насчет форели огромные. Прямо скажем, радужные, как и сама эта рыба.
– Честно говоря, опасаюсь даже их озвучивать, чтобы не сглазить, – признается Анатолий Иванович. – Трудностей мы уже нахлебались…
Инвестор, который стоял у истоков создания этого хозяйства в 2011 году, от развития бизнеса отказался: быстрой отдачи оно не принесло.
– По расчетам, мы должны 25 тонн форели в год получать. А пока за три года добыли только 28 тонн. Но чтобы на проектную мощность выйти, время нужно. И деньги, которые на первоначальном этапе в бизнес вкладывать следует. А инвестор мгновенной прибыли хочет. Так не бывает. Особенно в сельском хозяйстве…
Сейчас у форелевого хозяйства сменился инвестор. Взятый в долгосрочную аренду пруд он готов обустраивать новинками производства и проектными новинками. Планируется, например, развитие платной рыбалки (правда, для жителей Тамбара она останется бесплатной). Планируется зарыбление пруда не только форелью, но и мальками пельчира (гибрид пеляди и чира). В перспективе инвестор намерен взять в аренду еще и солидный кусок озера Берчикуль, чтобы выращивать там карпа, леща, сазана и другую, не столь деликатесную, как форель, но необходимую на каждом столе рыбу.
Все эти задумки, понятно, требуют оснащения хозяйства современным холодильным и перерабатывающим оборудованием.
– К 2017 году мы хотели бы довести производство товарной форели до 35 тонн в сезон, – поделился планами Анатолий Ильич Горенский. – Но для этого, по предварительным подсчетам, следует вложить в это хозяйство не менее десяти миллионов рублей. Тогда и отдача будет.
…Говорят, в голодное время Великой Отечественной войны озеро Берчикуль и примыкающие к нему водоемы кормили весь Кузбасс первосортной рыбой. Вернуть и приумножить то изобилие – задача непростая, но выполнимая. А главное, остро актуальная для продовольственной безопасности и нашего края, и всей страны.
Рыбное хозяйство, действующее в селе Тамбар Тисульского района, сможет накормить деликатесом весь Кузбасс.