Войти на сайт

Сербское тепло периода охлаждения

Фото © kuzbass85.ru

Зачем аграрному Кузбассу чужой опыт?

Совпадение это случайно, но знаково. 25 ноября, на следующий день после возвращения из Сербии Александра Васильченко, проректора по учебной работе КемГСХИ, посол Сербии в России Славенко Терзич на московской пресс-конференции заявил, что со стороны его страны «никаких санкций в отношении РФ не будет. Это наш четкий и ясный ответ по этому вопросу».

А несколькими днями раньше в университете Нови Сад после доклада Александра Васильченко об итогах и перспективах сотрудничества двух вузов сербские коллеги начали дружно скандировать: «Россия, Кемерово!»

И дело тут не только в дружбе народов, но и в связях, наработанных между нашими странами, вузами и конкретными сельхозтоваропроизводителями. Например, сербский фермер Янко Медвеч, который два года назад побывал на полях СПК «Березовой», ООО «Провинция» и других агропредприятий, познакомился с опытом кузбасских полеводов, рассказал о специфике своего бизнеса. Свою продукцию Янко поставляет в Россию, считая ее серьезным и перспективным потребителем. Так что дружба Сербии и России для него – понятие, ко всему прочему, и экономическое…

Конечно, и наука, и сельское хозяйство интернациональны. Они не могут успешно развиваться за железным занавесом, без знания и учета мировых тенденций, опыта, лучших технологий и техники. Не случайно международное сотрудничество сегодня – один из показателей эффективности российских вузов, включающий взаимодействие в учебной и научной сферах. К примеру, КемГСХИ достаточно активно сотрудничает с десятком вузов не только ближнего зарубежья, но и Германии, Китая, Канады.

Однако именно сербское направление на сегодня, так получилось, — одно из самых активных, рабочая группа института по взаимодействию с сельскохозяйственным факультетом Университета Нови Сад – А.К. Васильев, А.П Черныш, Н.Н.Чуманова, а координатор Александр Васильченко даже входит в российско-сербскую группу по сельскому хозяйству при Минсельхозе РФ.

Вот краткий перечень результатов сотрудничества КемГСХИ и сербского университета Нови Сад.

27 on-line лекций ведущих преподавателей вузов. Три десятка статей в сборниках научных трудов, последняя совместная монография – «Биофизика в сельском хозяйстве» – готовится к выходу, два раздела в ней посвящены кузбасским агротехнологиям. Производственная практика 28 студентов на базовых предприятиях АО «Воеводина» (Сербия) и сельхозпредприятиях Кузбасса и стажировка на них 14 сотрудников и двух фермеров. Первая международная публичная защита выпускной квалификационной работы в режиме on-line студентки Елены Маликовой. В декабре предстоит защита сербского студента. Оформленная заявка на совместный патент корнеклубнемойки. Участие в международных грантовых программах. Нормой стали телемосты, научные on-line конференции. Так, в ноябре на таком мероприятии с докладом «Яичная продуктивность перепелов японской породы при скармливании селен- и йодсодержащих микродобавок» вполне успешно выступил пятикурсник КемГСХИ Иван Краскович…

Конечно, Сербия и Кузбасс, которые разделяют 5835 километров, – две большие разницы. В первой успевают вырастить на своих скудных суглинках два урожая – кукурузы и озимой пшеницы, принципиально исключая из севооборота привычные для Сибири пары, хоть черные, хоть сидеральные. Зато Кузбасс поражает сербов гумусами и количеством свободных земель. Ну, а наука позволяет не только осмыслить плюсы и минусы географического положения и климата, но и адаптировать чужой опыт. Так, в прошлом году в Яшкинском районе были заложены опыты по адаптации европейских сортов бобовых культур в условиях Западной Сибири (скороспелые сорта кукурузы и сои). При коротком вегетативном периоде, характерном для Кузбасса, это может быть очень интересным…

По словам Александра Васильченко, во время его ноябрьской поездки в Сербию возможностями сетевого взаимодействия зарубежных вузов заинтересовались профессор Франц Баренц из Словении и профессора Вякослав Танасковик и Кох Порчу из Македонии. Уже начаты предварительные переговоры о сотрудничестве их вузов с КемГСХИ.

— Для нас сотрудничество вузов – и не только с Университетом Нови Сад, — очень интересно, — объясняет ректор Кемеровского ГСХИ Виктор Мяленко. — Мы, благодаря ему, в продовольственную безопасность России и Кузбасса вкладываем свой фундамент. В любой стране можно найти лучшее, что можно адаптировать к условиям Сибири. В Германии – биогаз. В Сербии – растениеводство и животноводство.

В Канаде – в первую очередь растениеводство, потому что мы расположены на одной широте и у нас похожий климат. В Китае очень много интересного в растениеводстве. И везде, конечно, – экономика производства сельскохозяйственной продукции и ее качество. Для российского агропрома это очень серьезный вопрос… И наша задача, по большому счету, не только готовить для сельского хозяйства современные кадры, но и привлечь в Кузбасс новые технологии производства растений и сельхозпродукции, которые позволят снизить себестоимость продукции и повысить ее качество…

Так что санкции санкциями, а наука не собирается игнорировать европейский научно-методический подход к образованию и инновационные технологии в сельском хозяйстве и образовании. Без этого не выполнить задач, которые сегодня злободневны как никогда – по продовольственной безопасности страны и по частичному импортозамещению сельхозпродукции и продуктов питания.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/newspapers/64672.html

Зачем аграрному Кузбассу чужой опыт?

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: