17°C, облачно
Войти на сайт

Главное – не паникуйте!

Фото © vestnik-belovo.ru

24 декабря состоялась пресс-конференция главы города Алексея Викторовича Курносова – последняя в 2014 году. Журналисты задали мэру целый ряд вопросов, особенно касающихся экономической ситуации в Белове и в стране в целом.

Беловчане в декабре то покупали массово доллары и евро (которые даже исчезали в обменниках), то бросались в магазины за гречкой, ставшей вдруг дефицитом, то сметали с полок бытовую технику, раскупали автомобили в попытке вложить дешевеющие рубли... Распространялись разные слухи, будоражащие народ. Поэтому немалую часть пресс-конференции уделили разъяснениям.

Глава города подтвердил наличие финансовых проблем. В частности, упомянул о пустеющих полках некоторых торговых сетей (например, «Аквамаркет»). Часть предпринимателей, взявших валютные кредиты, попали в сложную ситуацию с выплатой процентов. Только и радости, что большегрузные фуры ритейлеров будут меньше разбивать городские дороги… Однако большинство сообщений с мест не нашли подтверждения.

— Главное – не паниковать! – сказал мэр.

А. Курносов опроверг информацию, что беловские банки начинают изымать пластиковые карты у клиентов ввиду отсутствия наличности.

— Изымаются старые карты, с закончившимся сроком действия, для замены на новые, — говорил Алексей Викторович. – Тем более что вклады застрахованы: их вернут, даже если случится что-то непредвиденное.

Также могут успокоиться и горняки: никто не собирается, как во время кризиса 1998-99 годов, платить им зарплату по частям – часть на руки, остальное – в долг. Глава указал на то, что наши угольные компании, ориентированные на экспорт, наоборот, увеличили свои доходы за счёт разницы курса доллара.

«Гречневый дефицит» мэру кажется сомнительным: на последней ярмарке, в пору ажиотажа, остались нераспроданными 200 кило гречки. Продукты первой необходимости имеются в продаже. Другое дело, что цены на них быстро растут…

Помимо того, А. Курносов предложил беловчанам не закупать без нужды бытовую технику и автомобили, которые неизбежно устаревают и снижаются в цене по мере использования. Куда же вложить деньги?

Мэр посоветовал вкладывать в рынок недвижимости, который наиболее стабилен.

Жильё всегда востребовано, оно постоянно растёт в цене («опережая курс доллара», — подчеркнул мэр), а вложение средств в недвижимость поддерживает 31 смежную отрасль промышленности – от деревообработки до угледобычи, держит на плаву наш город. (Конечно, в словах главы сказывается опыт многолетней работы в строительной сфере).

Были подняты вопросы ремонта учреждений здравоохранения – инфекционной больницы №3 (Бабанаково), детской поликлиники №5 на улице Юбилейной, детской молочной кухни – и городского морга (крайне востребованное в Белове, Беловском районе, Гурьевске и Краснобродском учреждение).

Поиск средств по каждому объекту ведётся в ручном режиме, по словам мэра. Так, по молочной кухне проведены консультации с Кемеровским перинатальным центром, ведётся поиск бизнес-партнёра, готового проспонсировать закупку оборудования для кухни и ремонт. Сложная ситуация заставляет пока быть осторожным в прогнозах. Однако о закрытии названных учреждений вопрос пока не стоит.

Несмотря на экономический кризис, санкции и т.п., 2014 год стал для Белова годом и положительных явлений. Некоторые из них отметил А. Курносов: открытие парка «СемьЯ» в третьем микрорайоне, масштабная реконструкция улицы Ленина, запуск новой модульной котельной (в замену теплоисточника от котельной «Кузбассрадио»), преобразования в пригородах (реконструкция ДК угольщиков и Сквера памяти в Новом Городке, ремонт стадиона «Энергетик» в Инском, придворовых территорий в Бабанакове и т.д.), строительство благоустроенного жилья и создание оборудованных детских площадок.

В целом, взгляд А. Курносова в новый год – оптимистический. Уже согласовано на областном уровне строительство новой котельной в третьем микрорайоне и реконструкция переулка Почтового.  Активная работа администрации помогла войти во все проекты Кемеровской области, связанные со строительством, а это и финансирование, и рабочие места, и новое жильё.

В ближайшей перспективе – заключение ряда договоров о социально-экономическом партнёрстве с новыми фирмами (при сохранении отношений и со старыми партнёрами), что позволит осуществить ряд социальных проектов.

В завершение А.В. Курносов передал свои наилучшие пожелания беловчанам, пожелав им удачи и счастья в Новом 2015 году.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/newspapers/65576.html

http://vestnik-belovo.ru/news/12487/glavnoe-ne-panikujte/

24 декабря состоялась пресс-конференция главы города Алексея Викторовича Курносова – последняя в 2014 году. Журналисты задали мэру целый ряд вопросов, особенно касающихся экономической ситуации в Белове и в стране в целом.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: