18°C, облачно
Войти на сайт

Беловчане стали жить дольше, но пока вымирают

Фото © vestnik-belovo.ru

Закончен год, есть повод проанализировать ситуацию с демографией, сравнив её с прошлым периодом. Директор ЗАГСа Евгения КРАСНОЖЁН любезно предоставила в наше распоряжение информацию за последние пять лет.

Чему равен жизни миг

Жить хотелось бы долго и хорошо. Эти понятия взаимосвязаны, если вкладывать в слово определённый смысл. Интересно, что люди образованные, с активной жизненной позицией, жили в среднем дольше. В прошлом номере «БВ» мы опубликовали имена известных беловчан, с которыми простились в 2014 году В этот список вошло 32 человека. Все вместе они прожили 2503 года, или в среднем по 78 лет. Это значит, что очень много зависит от самого человека, его образа жизни. Если человек живёт с пользой и радостью для людей, то срок жизни увеличивается. Да, есть люди, которые ушли раньше положенного по воле судьбы, но многие свою жизнь сокращают сами из-за пьянства, курения, наркотиков, неоправданных рисков.

Как видно из диаграммы, число ушедших беловчан в 2014 году снизилось на 176 человек, или почти на 8%. Средняя продолжительность жизни за это время увеличилась у мужчин с 58 до 60 лет, а у женщин — с 70 до 72.

В очередь на рождение

Некоторые считают, что душа в человека вселяется во время оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Около парочек, занятых любовью, постоянно толпятся в очереди на земное воплощение души. Неизвестно, так ли это, однако только официально в 2014 году беловчанки сделали больше 600 абортов. Шесть сотен душ остались не у дел, точнее, не у тел. Не будь этого, статистика рождения и смерти была бы оптимистичнее.

В 2014 году родились 1802 человека, а умерли 2030. «Минус» 228 душ. А 600 минус 228 равняется 372, именно на столько могло вырасти наше население, но увы. В 2014 году на свет появилось на 90 детей меньше, чем в 2010. А самая большая рождаемость была в високосном 2012 году – 2004 человека. Кстати, вопреки поверью, в «плохой» високосный год смертность была хоть и высокой, но не рекордной – в 2011 умерло на 87 человек больше.

Мальчиков больше, мужчин меньше

Традиционно мальчиков рождается больше, чем девочек (см. диаграмму). В народе говорят, что это плохая примета — к войне. На самом деле это естественный процесс. Даже у животных самцов появляется на свет больше, чем самок, но в течение жизни цифры выравниваются. А у людей мужчины даже уходят в «минус». Чаще умирают молодыми. И если сравнить среднюю продолжительность жизни, становится понятно, почему дедушек меньше, чем бабушек.

Семейные ценности

С традиционными семейными ценностями дело не лучше (см. диаграмму). С 2010 года на два брака приходится один развод. А в 2014 и того хуже: желающих порвать с браком — почти ¾ от числа вступающих в совместную жизнь. Нужно отметить, что лавинообразный рост разводов начался с 1998 года, когда эту процедуру сильно упростили. Раньше работники ЗАГСа вели с расстающимися супругами беседы, уговаривали понять, простить, да и срок на раздумья давали солидный – три месяца. Теперь – полная демократия: никаких уговоров. Разговоры о том, что за развод придётся платить пошлину в 30 тысяч рублей, пока остаются слухами, решение не принято. Хотя пошлина растёт, в прошлом году было400 рублей, а в этом – 650. Не та сумма, чтобы повлиять на решение. Один месяц на раздумья, не хочешь жить вместе – пожалуйста. При этом каждый третий брак в городе – повторный.

Демография. Свадьбы и разводы

Вступают в брак преимущественно в возрасте 18-34 лет. В 2010  девушки чаще выходили замуж молодыми (18-24), в 2014 зрелые дамы (25-34) выходят замуж с такой же частотой. А вот мужчины стали больше ценить свободу. Если в 2010 между основными возрастными категориями было равенство, то в 2014 году женихов 18-24 лет было 337, а 25-34 лет – уже 542. Зато год стал рекордным по случаям женитьбы малолеток. 20 несовершеннолетних женщин 16-17 лет вышли замуж, а пять их ровесников – женились. В прошлые годы у девушек эта цифра колебалась от 12 до 19, а среди парней таких счастливчиков было от 0 до 3. А одна молодая, да ранняя в минувшем году успела и развестись. А в целом больше половины всех расставаний приходится на долю супругов от 25 до 39 лет.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/newspapers/65966.html

Закончен год, есть повод проанализировать ситуацию с демографией, сравнив её с прошлым периодом. Директор ЗАГСа Евгения КРАСНОЖЁН любезно предоставила в наше распоряжение информацию за последние пять лет.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: