Войти на сайт

Три поросенка и семеро козлят?

Фото © kuzbass85.ru

В рамках сельхозпереписи в Кузбассе посчитают гусей, кроликов, коров, теплицы и грядки. Поможет ли этот учет решить проблему продовольственной безопасности?

Пока – только списки

Сельскохозяйственная перепись состоится в 2016 году, но уже сегодня в регионах кипит активная работа: составляются списки тех, кто будет ею охвачен, формируется областная комиссия, уточняются адреса, куда направятся переписчики.

— По сравнению с традиционной переписью населения, где учитываются главным образом демографические показатели страны, сельхозперепись – операция более сложная и более болезненная, — замечает заместитель руководителя Кемеровостата Ольга Чеманова. Почему? Да потому, что учитывает она в первую очередь собственность (землю, технику, инвентарь, животных). А на этот счет в нашем народе, навек перепуганном продразверсткой и раскулачиванием, сложилось опасливое мнение. Во-вторых, опыт проведения сельхозпереписи в новой истории у нашей страны небогатый – первая состоялась в 2006 году. Но надо отметить, что отныне сельхозпереписи будут проходить регулярно – раз в десять лет, а между ними, раз в пятилетку, еще и микросельхозпереписи. Только такой регулярный учет поможет понять главное: тенденции пути, по которому идет создание продовольственных ресурсов России.

Цели учета

Знать, какими пищевыми ресурсами мы располагаем, на что можем рассчитывать в плане импортозамещения – насущное требование дня. Да и в перспективе детальная статистическая информация о структуре нашего сельского хозяйства, его реальном состоянии и возможностях необходима для принятия управленческих решений. А кроме того, подчеркивают статистики, для международных сопоставлений.

Еще в прошлом году был утвержден порядок составления объектов переписи. По закону сейчас формируется восемь списков: 1. Сельскохозяйственные организации; 2. Микропредприятия; 3. Крестьянские (фермерские) хозяйства; 4. Индивидуальные предприниматели; 5. Подсобные сельхозпредприятия несельскохозяйственных организаций; 6. Садоводческие и дачные объединения; 7. Граждане на селе, имеющие земельные участки и скот; 8. Граждане, проживающие в городе, но имеющие земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства и сельскохозяйственных животных.

— Иными словами, — объясняет Ольга Чеманова, — на селе мы перепишем всех, а в городах – по выборочному методу. Ведь есть целые категории граждан, что проживают в городах в так называемом «частном секторе». Они могут войти в списки переписанных, при условии наличия в их усадьбе земельного участка или сельскохозяйственных животных.

То же самое коснется и садоводческих товариществ, дачных участков. Выборочный метод поможет сократить расходы на перепись, но для того, чтобы полученные таким образом данные были репрезентативны, необходимо правильно составить списки выбранных адресов.

— Собственно, этим мы сейчас и занимаемся, — говорит Ольга Чеманова. – Большая и очень серьезная работа.

Против страхов

Кроме того, в Кемеровской области, как и в других регионах страны, сейчас формируется состав комиссий по подготовке к переписи. Туда войдут представители профильных департаментов администрации, ГУФСИН, ГУВД, Росреестра, налоговых органов, а также общественных организаций – Союза крестьянских хозяйств, Союза потребительских обществ.

— Не стоит пугаться привлечения к этой работе силовиков и налоговых органов, — замечает Ольга Чеманова. – Налоговики, к примеру, нужны нам как носители базы данных для уточнения списков. Не секрет, что после 2006 года в регионе многое поменялось: и в демографическом плане (кто-то из селян мигрировал в города, где-то вообще деревня исчезла с карты, превратилась в «дачный кооператив»), и в географическом (сдвинулись границы садоводческих товариществ, размеры фермерских угодий), где-то другой стала форма собственности и пр.

Кроме того, известно, что в уголовно-исправительных учреждениях Кузбасса есть свое сельское хозяйство – отсюда включение в комиссию ГУФСИН. Ну, а полиция нужна переписчикам для обеспечения безопасности их работы. Тем более что на этот раз многие счетчики будут пользоваться не бумажными опросными листами, а специальными планшетами.

Чтобы окончательно развеять страхи по поводу учета «всего и вся», Чеманова ссылается на норму «Закона о статистике»: персональные данные являются информацией ограниченного доступа, «счетчики» дают специальную расписку о их неразглашении, а представителям власти запрещено ее запрашивать. Даже в судебном порядке.

Новые сведения

— При проведении прошлой переписи, — вспоминает Ольга Михайловна, — в опросных листах были ответы, которые нас удивили. К примеру, оказалось, что на дачных участках, «в садах», как у нас говорят, горожане держали птицу и даже крупный рогатый скот.

Сейчас, возможно, будут другие поводы удивиться: скажем, выяснится, что большую часть территории своих «мичуринских участков» владельцы предпочитают отдавать под цветники и площадки для барбекю, а не под овощные грядки.

— К слову сказать, — уточняет Чеманова, — при опросе владельцев садоводческих участков планируется выяснять наличие там теплиц, парников, газонов, хозпостроек.

А как вообще изменился по сравнению с прошлой переписью набор вопросов?

Убрано больше трети тех, что были в 2006 году. Зато в опросных листах появились новые пункты. Это вопрос о получении субсидий и дотаций; об участии крестьян в потребительской кооперации; о привлечении кредитных средств; о применении передовых методов ведения хозяйства.

Прямая речь

Владимир Ласточкин, директор ООО «Горскинское», Гурьевский район:

— Я помню, как в 2006 году была сельхозперепись. Ко мне тогда приходила дамочка, расспрашивала, я говорил правду: мне скрывать нечего. Но потом почему-то получилось, что всё в селе прекрасно, что чуть не в каждом дворе – по несколько коров, которые на самом деле есть только на бумаге. Думаю, в стране не знают правды о селе.

Если новая перепись покажет правду, то это положительно повлияет на сельское хозяйство. Возможно, тогда наше правительство поймет, что ниже падать некуда и сельское хозяйство требует серьезного отношения…

Игорь Алехин, обозреватель газеты «Кузбасс» по вопросам сельского хозяйства:

— Очень хочется надеяться, что перепись поможет скорректировать законы, которые не помогают, а только усложняют жизнь крестьянина. К примеру, с мая прошлого года в стране действует техрегламент «О безопасности мяса и мясной продукции». По нему забой скота можно производить только на специально оборудованных и зарегистрированных забойных пунктах. Получается, заколоть свинью на своем подворье, как это было всегда, нельзя! А везти животину (в количестве одна штука) на забойный пункт — дорого, часто – далеко… Словом, невыгодно. Сейчас, на время переходного периода, убой скота на подворье частнику разрешен для личного употребления, но не на реализацию. Конечно, этот запрет нарушают: как говорится, у нас суровость закона компенсируется необязательностью его исполнения…

Татьяна Шубенкова, учительница, с. Шабаново Ленинск-Кузнецкого района:

— Переписи мы не боимся, хотя у нас, как у любых селян, даже не занятых в сельскохозяйственном производстве, есть что переписать: огород, лошадь, овцы… Паи в фермерском хозяйстве (они нас подкармливают, дай бог здоровья нашему фермеру, который ведет свое дело, как надо).

Главное, на что надеюсь: эта перепись учтет возрастной ценз сегодняшних селян. Ведь большинство из них, тех, кто нас кормит, люди пожилые и старые. Если итоги переписи наглядно покажут эту картину, думаю, меры, чтобы деревня все-таки сохранила свой статус гаранта продовольственной безопасности, будут приняты. А насчет собственности… Уверена, далеко не все селяне раскроют свои карты.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/newspapers/67616.html

В рамках сельхозпереписи в Кузбассе посчитают гусей, кроликов, коров, теплицы и грядки. Поможет ли этот учет решить проблему продовольственной безопасности?

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: