-10°C, пасмурно с прояснениями
Войти на сайт

Кузбасс – земля прыжков

Фото © Вячеслав Светличный

13-14 июня автомобилисты, проезжавшие по Бирюлёвскому мосту на трассе «Кузбасс – Алтай», видели, как люди бросаются с моста вниз головой. Но это было не массовое самоубийство, а роуп-джампинг  — экстремальный вид спорта, прыжки с верёвкой с высокого объекта при помощи сложной системы амортизации из альпинистских веревок и снаряжения.

Журналисты «БВ» на себе испробовали роуп-джампинг, узнали, почему сбрасывать инвалидов с моста – благое дело и на кого в небесах бросаются с бензопилой.

Задумаешься – не прыгнешь!

Корреспондентам «БВ» недолго пришлось ждать в очереди на прыжок. Наверное, это хорошо, потому что ожидание иногда – хуже смерти. Но было всё же достаточно времени, чтобы оценить все риски и собственную решимость. А она, надо сказать, не зашкаливала.

Первые неприятные мысли появились на мосту, при подходе к ограждению. Только здесь стало ясно, что лететь здесь придётся долго. Камешек, брошенный вниз, летел восемь секунд. Организаторы говорили о 52 метрах, и руки невольно становились влажными. Ещё одно неудобство, помимо высоты: ограждение было почти на уровне груди. Впрочем, предусматривалась верёвочная ступенька.

На земле под мостом виднелись зелёные заросли, а прямо под местом условного приземления зависла тучка из бабочек-капустниц.

— На человека похоже! – весело сообщил мой товарищ, фотокорр «БВ» Вячеслав Светличный.

Я пригляделся и понял, что он прав: стайка бабочек образовала белую человеческую фигуру. Как будто мелом нарисовано… вокруг трупа.

Энтузиазма не добавили и первые прыжки. Первому смельчаку я глядел за спину. Летел он на удивление долго, казалось, что он остановится только при ударе о землю.

И когда страховка подхватила его, создалось стойкое впечатление, что до земли прыгуну оставалось метра два, не больше. И только когда он радостно заболтал ногами, качаясь на верёвке, но не доставая при этом до верхушки берёзы, стало ясно, что метров 5-7 запаса точно есть. Высота обманывала зрение.

Запомнился и следующий прыгун. Стоило ему отправиться в свободный полёт, как кто-то на мосту крикнул: «Подожди!».

— Наверное, прицепить его забыли! – «весело» прокомментировали выкрик собравшиеся.

Впрочем, всё обошлось хорошо. «Подожди!» кричали товарищи парня. Пошутить решили! Впрочем, доводилось слышать и о более экстремальных шутках. Иногда во время прыжков на «тарзанке» (это близко к роуп-джампингу) вслед прыгуну бросают трос с воплем: «Забыли!». Здесь, к счастью, было мало любителей чёрного юмора, и больше подобное не повторялось.

Но вот настал и мой черёд. «Одеватор» (так шутливо назвали роупджамперов, помогающих новичкам надеть обвязку с карабинами) помог мне облачиться, застегнуться и затянуться. Подержали, помогая перелезть ограждение: фотокор привязал скотчем к руке телескопическую палку с видеокамерой (съёмка – превыше всего!), потому только одна рука была свободна. Отправлявший меня в полёт опытный роупджампер и промышленный альпинист Александр Афанасьев говорил что-то о том, как отстегнуть верёвку, снять обвязку, но вскоре признал: «Всё равно забудешь… Теперь главное – решиться, и вперёд! Задумаешься – не прыгнешь!»

…О самом прыжке рассказывать трудно. Главное – отпустить руки и оттолкнуться, полететь. Земля с её берёзками и бабочками начинает приближаться к тебе очень быстро, в ушах шумит, как при нырянии. А потом, когда она совсем близко, тебя словно подхватывает мягкая рука и дёргает вверх, отчего всё внутри тебя проваливается вниз и ёкает. Несколько постепенно затухающих рывков – и верёвку потравливают, опуская тебя вниз.

Времени сосредоточиться на своих ощущениях не было, нужно было бегом подниматься на мост, чтобы отдать обвязку, взять фотоаппарат и бежать снова вниз – ловить в кадр прыжок фотокора «БВ». Вячеслав как более опытный в этом спорте (этот прыжок у него четвёртый) спикировал с моста спиной вперёд – успешно.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/newspapers/70846.html

Вячеслав  Светличный

13-14 июня автомобилисты, проезжавшие по Бирюлёвскому мосту на трассе «Кузбасс – Алтай», видели, как люди бросаются с моста вниз головой.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: