24°C, ясно
Войти на сайт

Кедры живы!

Фото © Вячеслав Светличный

В редакцию «БВ» обратился неравнодушный беловчанин, который посетовал: недавно высаженные деревья в парке «СемьЯ» стали желтеть и сохнуть. Кто же должен ухаживать за посадками?

В редакцию «БВ» обратился Сергей Григорьевич Г.: «Я живу в третьем микрорайоне неподалеку от парка «СемьЯ», постоянно гуляю здесь. Обратил внимание на то, что молодые деревца (думаю, что около 10% от общего числа) стали чахнуть: на рябинах покраснели листья, есть вовсе засохшие, стали рыжими ели, сосны и кедры.

Особенно жаль кедры – гордость Сибири, думаю, что и саженцы стоят немалых денег. Говорят, что деревца погибают из-за того, что их не поливают! Это вполне возможно, ведь в июле стояла сильная жара. Не дайте пропасть кедрам».

Корреспонденты «БВ» откликнулись на просьбу неравнодушного беловчанина и обратились за разъяснениями к тем, кто отвечает за состояние парка.

С директором ООО «Зеленстрой» Иваном Михайловичем Ковтуном связались по телефону.

Вот что он сказал:

— В парке «СемьЯ» наша организация занимается только цветниками. Высадили бархатцы, петуньи, сальвии, поливаем их и пропалываем. За июнь и июль (в августе постоянно льют дожди) поливали часто, наверное, раз 60. Что касается парковых деревьев, то посадкой занимались мы, а на уход за деревьями у заказчика денег не нашлось. Хотя по технологии разбивать взаимосвязанные работы нельзя.

С исполняющим обязанности генерального директора МУП «Управление жилищным фондом» (УЖФ) Александром Александровичем Назаровым встретились в офисе:

— Наша управляющая компания обслуживает 83 жилых дома. В июне нынешнего года администрация города передала нам на хозведение три парка: «СемьЯ», Победы и «Молодежный». После вашего звонка, когда я услышал, что кедры пропали, – чуть не поседел и тут же поехал посмотреть. Слава Богу, с кедрами все в порядке! Не только жителям третьего микрорайона, но и всем нам эти сибирские красавцы дороги, ведь их подарил городу губернатор области Аман Гумирович Тулеев. Сергей Григорьевич Гамазин ошибается, утверждая, что засыхают кедры, дело в том, что на территории парка кедры не растут. Их посадили за территорией, вдоль ограды. Обратите внимание, пять высоких красавцев стоят в ряд слева от центрального входа. Не беспокойтесь, с ними все в порядке. Эти памятные кедры мы сами сажали и отливали. Сажали в апреле, когда сошел снег. А потом (у нас в организации есть спецмашина-водовозка) обильно заливали посадки водой, нам объяснили — так положено по технологии. Через месяц заливали еще раз. Теперь, когда деревья укрепились, поливаем регулярно.

Чтобы не быть голословным, предлагаю съездить и посмотреть на месте.

Разговор продолжили в парке «СемьЯ»

А.А. Назаров:

— В парке есть рябины, с которых листья облетели, но они живые, я сгибаю — ветка не ломается. Есть и погибшие деревца, но, к счастью, их немного. Жаль, но естественный отбор никто не отменял. Если саженцы выращивали в питомнике или выкапывали отростки от взрослых деревьев в естественных условиях, то возможно, что почва в парке для молодняка оказались некомфортной, и они заболели. Деревца сверху сухие, а внизу зеленые, думаю, что сухую макушку стоит отпилить, чтобы не портить эстетический вид. Парки молодые, поэтому нам еще предстоит научиться распознавать состояние парковых деревьев. Если заболевших будет много и потребуется консультация специалиста, то мы это устроим.

Тую, которая растет внутри цветников, — побило морозом. У меня дома туя растет, знаю, что это теплолюбивое растение, его надо было на зиму укрыть или снегом закидать, но в прошлую зиму мы за парком не смотрели. Вина не наша, но это не означает, что саженцами заниматься не будем, – обязательно приведем в порядок.

31 августа будет проводиться акция по озеленению города. Деревья, которые пожелтели (это не кедры, а сосенки и ели), мы будем убирать и подсаживать на их места новые деревца.

Задача «УЖФ» — чистить, убирать, ремонтировать, обихаживать. Но мы не сами выполняем эти работы. Аукцион на проведение работ по уходу за парком «Молодежный» уже прошел. Предприниматель, который выиграл, размещает на территории парка свои аттракционы и следит за порядком: поливает деревья, косит траву, пропалывает цветы, делает мелкий ремонт. Не только мы, весь город наблюдает за его работой: территория ухожена, чисто, красиво, люди отдыхают в парке с утра до вечера. Опыт такого сотрудничества очень удачный – выгода очевидна. Поэтому по аналогичной схеме мы решили работать по паркам «СемьЯ» и Победы. Нашелся предприниматель, который согласился с предложенными условиями, но аукцион еще не прошел, поэтому мы заключили соглашение с предпринимателем Денисом Владимировичем Пригаровым: он разместил в парке батуты, киоски с мороженым, организовал прокат велосипедов, а взамен следит за порядком.

Предприниматель Денис Владимирович Пригаров:

С 1 июня я и моя команда стали ответственными за парки «СемьЯ» и Победы, но, по контракту, цветами занимается «Зеленстрой».

Июль был сухой и жаркий, поэтому источник воды вывели прямо в парке, и мы поливаем и деревья, и цветы каждое утро. Дело нехитрое — шланг кинули и пошли другими делами заниматься.

Да, сухие деревца есть, может быть, в этом месте было мало снега и их подморозило? Мы парк забрали в июне, и как они зимовали — сказать не могу.

Работы в парках проводят регулярно. Сегодня запланирована стрижка газонов, вот уже наши ребята подходят. В парках мусора нет, все чисто, аккуратно. Жизнь здесь кипит с утра до позднего вечера. Ничего вечного нет, и если что-то ломается – ремонтируем, подкрашиваем, приводим в порядок. Наша цель – сделать парки комфортным местом отдыха беловчан. В парк «СемьЯ», люди приезжают со всего города. Мы установили туалет: это очень хорошо, но я понять не могу, если это для удобства людей, так почему же они сами его приводят в такое состояние, что туда зайти невозможно?

В центральной части парка установлена скульптура, символизирующая семью, вокруг горят фонари. Мы специально освещаем, чтобы эту красоту хулиганы не разбомбили. Но жильцы близстоящих домов, оказывается недовольны: свет фонарей им мешает спать! Один из жильцов, в прошлом электрослесарь, от прежней работы у него остался специальный ключ, чтобы открыть электрощит, додумался до такого — подкрался ночью и обесточил фонари! Я потом спрашивал: а занавески на окнах задернуть не проще? Оказывается – нет.

В парке были батуты, продавали мороженое, выдавали напрокат велосипеды, но опять жильцам не понравилось, стали возмущаться, что в парке грязь, дети пищат, кричат. Прислушались к просьбам – убрали. Тогда мамочки с детками стали жаловаться, что скучно, для детей нет развлечений. Тогда решили сделать так: теперь парк «СемьЯ» — тихий, без аттракционов, а парк Победы – веселый, с аттракционами.

Вообще, всем угодить невозможно, обязательно будут недовольные, но сам факт, что в городе разбили замечательны парки, где можно отдохнуть, прогуляться с детьми и с друзьями, – радует, вселяет веру в будущее. Согласитесь, что сейчас даже трудно представить, что совсем недавно здесь были пустыри, и людям некуда было выйти. Спасибо всем, кто вместе с нами душой болеет за сохранность парков города. Мы сделаем все возможное, чтобы они радовали беловчан многие годы.

Сергей Григорьевич Г., имеет собственное мнение по вопросу «Почему в парке сохнут деревья?»:

— Я, заинтересовавшись судьбой молодых саженцев, не поленился и тщательно их осмотрел. Оказалось, что стволы молодых деревьев повреждены – (на фото это хорошо видно).

Рабочие, во время стрижки газонов, повредили молодняк режущими насадками триммеров. Выходит естественный отбор ни при чем, дело в элементарной человеческой неосторожности!

Думаю, что руководству парка следует быть внимательнее и принять меры по безопасности насаждений. Буду рад, если мои наблюдения принесут пользу парку.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/newspapers/72656.html

Вячеслав Светличный

В редакцию «БВ» обратился неравнодушный беловчанин, который посетовал: недавно высаженные деревья в парке «СемьЯ» стали желтеть и сохнуть. Кто же должен ухаживать за посадками?

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: