Войти на сайт

Донорство по талонам

Фото © Федор Баранов

Уже в сентябре это может стать реальностью. Активность кузбасских доноров выросла настолько, что объемы заготовки донорской крови начали превышать потребность лечебной сети. Так что руководство Кемеровского областного центра крови выступило с инициативой упорядочить поток добровольцев.

Для пользы, а не для галочки

В 90-е годы прошлого века, когда медицина переживала не лучшие времена, на Кемеровскую областную станцию переливания крови в день обращалось 25-50 доноров. В основном это были родные и близкие попавших в беду людей. За год станция заготавливала всего до шести тонн крови. В Новокузнецке, где концентрировались тяжелые пациенты юга Кузбасса, объем заготовок был еще меньше: до четырех тонн крови в год. Сегодня Новокузнецк заготавливает около 10 тонн этой специфической продукции, Кемеровский областной центр крови – около 15 тонн. В среднем в центре ежедневно принимают теперь по 100-120 доноров. Но иногда их количество возрастает до 150-170. Причем доноров-родственников сегодня – не более 25%.

«К нам идет много молодежи, – рассказывает заведующая отделом комплектации донорских кадров в областном центре крови Наталья Каменских. – На протяжении ряда лет специалисты нашей службы активно продвигали идею безвозмездного донорства в учебных заведениях области. И сегодня мы видим отдачу. Обращаются не только студенты вузов и колледжей, но и школьники тоже. По закону, донорами крови могут быть только совершеннолетние дееспособные граждане. И как только ребятам исполняется 18, они тут же спешат к нам. Из кемеровских гимназий №1 и №21, из школы №10… Спрашиваю о мотивах, большинство отвечает, что хотят помочь людям.

На активность доноров сильно влияют социальные сети. Если где-то происходит ЧП, люди бросают клич о помощи – и пользователи интернета тут же откликаются. Такое неравнодушие к чужим проблемам дорогого стоит. И не только в гуманном, но и, увы, в буквальном смысле этого слова…»

«Кровь – биологический материал с очень ограниченным сроком годности, – комментирует ситуацию главврач областного центра крови, главный трансфузиолог Кузбасса Илгиз Вафин. – И объем хранилища нашей службы тоже ограничен. Если мы заберем крови больше, чем необходимо лечебной сети, больницы не успеют ее использовать. И ее придется утилизировать, проще говоря, вылить в раковину. В этом случае обесценивается сама идея донорства. Да и средства областного бюджета, затраченные на проведение лабораторных исследований, на переработку и хранение компонентов крови, на денежную компенсацию обедов для доноров, тоже «вылетят в трубу». Поэтому мы и решили привести количество данаций в соответствие с пот-ребностями клиник.

Важно не просто механически уменьшить число доноров. В первую очередь мы будем ориентироваться на пот-ребность больниц, забирать именно ту кровь, которая нужнее в данный момент времени. Чтобы не получилось так, что сегодня требуется преимущественно резус-отрицательная кровь третьей и четвертой групп, а пришли сплошь доноры с первой и второй резус-положительной».

Техническая сторона новшества

Задача поставлена деликатная. С одной стороны, ни в коем случае нельзя оттолкнуть людей, готовых совершить акт гуманизма. Ведь банк крови требует постоянного пополнения, и разумный «переизбыток» добровольцев здесь даже необходим. Потому что примерно два-три процента из тех, кто приходит сдавать кровь, врачи не допускают до кроводачи: люди или переболели накануне, или поставили прививку, или принимали лекарство, или у них низкий уровень гемоглобина… Плюс примерно шесть процентов уже заготовленной крови в дальнейшем выбраковывается.

Но с другой стороны, специалисты Кемеровского центра крови понимают, что и дальше игнорировать проблему перепроизводства в их сфере – и негуманно, и расточительно.

Перейти на новый принцип работы центр планирует во второй половине сентября. Обсуждаются разные варианты того, как направить поток доноров в организованное русло. Возможно, будет введена предварительная запись на сайте Центра крови, по аналогии с записью к врачу через интернет. Или запись по телефону регистратуры, накануне или утром в день предполагаемой кроводачи. Или самозапись через специальный терминал с распечаткой талона, где будет указано время явки…

«Важно сделать так, чтобы донор заранее знал, примут его или нет, – подчеркивает Наталья Каменских. – Ведь в день кроводачи ему выдаются справки на освобождение от учебы или от работы, причем во втором случае – с сохранением среднего заработка. А если он приедет из другого района Кемерова или даже из другого города и «упрется лбом» в закрытую дверь, на работе его сочтут прогульщиком. Этого допускать нельзя».

Персонал Кемеровского областного центра крови очень надеется на понимание доноров. В конечном итоге оптимизация работы этой службы направлена на то, чтобы помочь тяжело больным людям, для которых кровь, имеющая те же параметры, что и их собственная, является действительно незаменимым «лекарством». Изобрести для нее полноценную замену никому пока что не удалось…

А как у соседей?

Проблема упорядочения донорских потоков актуальна не только для Кузбасса. На сайте Новосибирского областного центра крови, например, в минувшую пятницу было вывешено объявление, сообщавшее, что 28 августа наиболее востребована будет кровь III отрицательной и IV положительной групп и плазма всех групп без исключения, запись проводится до 16.00 в рабочие дни.

Заведующая отделом заготовки донорской крови Новосибирского центра Олеся Голышкова уточнила, что эти объявления адресованы только постоянным донорам плазмы и тромбоцитов. Их начали информировать несколько лет назад, и эффективность новой системы вполне себя оправдывает.

А вот трансфузиологи из Красноярска год назад постарались упорядочить вообще весь поток кадровых доноров. «Сначала реакция людей была не вполне лояльной, – признает зам. главного врача по орг-методработе краевого центра крови Александр Полеес. – В соцсетях у нас действуют несколько групп доноров, и они на первых порах возмущались. Но служба крови активно разъясняла свою позицию. И хотя к идеалу мы не пришли до сих пор, система, которую удалось выстроить, более разумна, чем прежняя».

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/newspapers/72879.html

Уже в сентябре это может стать реальностью. Активность кузбасских доноров выросла настолько, что объемы заготовки донорской крови начали превышать потребность лечебной сети.

1 комментарий

  1. Помнится несколько лет назад, Медведев с помпой перерезал ленточку завода по производству компонентов крови в Кирове. Почему бы не переправлять плазму крови на это предприятие?

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: